Выбираем компьютер для дома

До начала Нового года осталось всего несколько недель. Причем встречать мы будем не просто Новый год, а год 2000. Самое время подумать о хорошем подарке. А что может быть лучшим новогодним подарком для читателя "Компьютерной газеты"? Ну, разумеется, новый компьютер! Сейчас, в преддверии рождественских праздников, вся компьютерная индустрия оживает, и многие компьютерные фирмы предлагают различные варианты компьютеров для дома. Рассмотрим, что предлагает нам сегодня СП ''American Logic''.

(c) Компьютерная газета


Для домашнего пользователя компьютер - это, прежде всего, развлекательный центр, средство для путешествий по Интернет и образовательный центр. Кроме того, для школьника или студента это возможность на высоком уровне подготовить реферат или курсовую работу. А для того чтобы компьютер буквально через пару лет не превратился в морально устаревший, должна быть возможность его легко модернизировать в будущем. Все эти требования были учтены при разработке недорогой модели для дома или небольшого офиса.

Данный компьютер основан на материнской плате Amptron PII-3726MT, построенной на чипсете ALI BXcel. Примечательной особенностью этой платы является то, что на ней одновременно присутствуют разъемы Slot 1 и Socket 370. Это позволяет в будущем заменить процессор Intel Celeron 400, на котором построена система, например, на более производительный Pentium III. Объем оперативной памяти в стандартной комплектации - 32 Мб, что, учитывая недавний резкий скачок цен на память, вполне оправдано. Так как у вас в распоряжении есть еще 2 разъема DIMM, через некоторое время, когда цена модулей упадет, можно с легкостью нарастить ее объем. Плата поддерживает мониторинг температуры процессора, скоростей вращения вентиляторов и напряжений на плате. Для возможности подключения дополнительных периферийных устройств в на плате имеются разъемы AGP, 3 PCI, 1 ISA, 2 USB, PS/2, 2 COM и LPT-порт.

Перейдем к видеосистеме. Видеоплата, используемая в данной системе, построена на чипе Riva TNT и имеет объем набортной памяти 16Мб. На сегодняшний день вы вряд ли найдете решение с лучшим соотношением цена/производительность. Данная плата позволит с вполне приемлемой скоростью играть во все современные 3D-игры, используя большие текстуры и 32-битный цвет. Качество 3D-графики не уступает более дорогим платам на чипе TNT2.

Жесткий диск, используемый в данном компьютере, это 6,4 Гб модель Fujitsu. Данного объема вполне достаточно для домашнего или офисного применения, если вы, конечно, не занимаетесь профессиональной обработкой видео и звука. В качестве привода CD-ROM установлен 38-скоростной TEAC. Приводы этой марки отлично справляются с чтением дисков низкого качества, которые особенно распространены в нашей стране.

Аудио-решение интегрировано на плате. В описании к плате и на сайте производителя я так и не нашел тип аудиочипа, упоминается лишь "On-board PCI Sound Pro". Что обычно принято ожидать от подобного рода чипов? Простенький 16-битный бизнес-звук. Однако в данном случае характеристики данного чипа преподнесли некоторый сюрприз. Этот чип поддерживает HRTF фильтры, такие API, как Direct Sound 3D и даже A3D, допуская подключение четырех колонок для получения настоящего объемного окружающего звука. Такие возможности характерны для карт более высокого ценового уровня. А самое интересное то, что можно дополнительно приобрести и подключить планку с разъемами для цифровых интерфейсов SPDIF In, SPDIF Out, Optic In и Optic Out для подключения к MiniDisk плеерам и High End аудиосистемам! Вместе с компьютером поставляются простейшие компьютерные 16-ваттные колонки. Впрочем, вам ничто не мешает подключить что-либо более серьезное.

Также на плате интегрирован 56K модем, поддерживающий протоколы V.90, V.34, V.32, V.23, V.22bis, V.22, Caller ID и MNP5, V.42bis сжатие данных - все, что требуется от современного модема, а так как это интегрированное решение, то обходится конечному пользователю практически бесплатно. Кроме того, каждый покупатель компьютера American Logic бесплатно подключается к сети Интернет. Вы будете оплачивать лишь время, проведенное в Online.

Мышка и клавиатура, поставляемые с компьютером, в отличие от моделей других производителей компьютеров, не самые дешевые в своем классе. При увеличении стоимости компьютера всего на несколько у.е. пользователь получает эргономичную клавиатуру с подставкой под запястья и разделенную на две части область с клавишами, напоминающую по форме MS Natural Keyboard. Мышка Genius NetMouse имеет клавишу для скроллинга, значительно облегчающую навигацию в Internet и работу с текстовыми документами.

Монитор в стандартной конфигурации - 15-дюймовый Samtron, который является практически полным аналогом Samsung, среди недорогих мониторов он имеет оптимальное соотношение цена/качество. В этом мониторе используется трубка Samsung c размером зерна 0,28 мм. Частота вертикальной развертки составляет 85 Гц при разрешении 800х600, или 75 Гц при 1024х768, что является вполне достаточным для комфортной работы.

Наверное, одним из важнейших вопросов при покупке компьютера является его стоимость. Вы сами знаете, что подходящая конфигурация, к сожалению, еще не является для нашего потребителя определяющим фактором. Цена на компьютер данной конфигурации является действительно привлекательной - 680 у.е. Но и она может быть еще ниже за счет изменения конфигурации по вашему желанию.

О том, насколько СП American Logic заботится об обеспечении качества своих компьютеров, можно судить по гарантийному сроку, который в данном случае составляет 36 месяцев + 24 месяца бесплатного сервисного обслуживания.

Таким образом, мы рассмотрели компьютер, который замечательно подходит для дома - поддерживает самые современные игры (гораздо более требовательные к ресурсам компьютера, чем многие офисные программы), полностью готов для работы в Internet и имеет достаточные возможности для дальнейшей модернизации.

Одним словом, у вас есть замечательная возможность порадовать себя и своих близких действительно отличным подарком к Новому 2000 году!

Виталий ШУРАВКО


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 1999 год в рубрике hard :: pc

©1997-2022 Компьютерная газета