Продажи NetWare 5 существенно улучшили квартальные финансовые результаты Novell

Продажи NetWare 5 существенно улучшили квартальные финансовые результаты Novell

Компания Novell опубликовала финансовые результаты работы в четвертом квартале, закончившемся 31 октября. Доходы в этом квартале составили 345 млн дол., что на 16% больше, чем в том же квартале прошлого года. Чистая прибыль составила 74 млн дол. или 21 цент на акцию, что на 76% больше, чем год назад.

Руководство компании заявило, что такие результаты были достигнуты благодаря большому объему продаж новой версии серверной ОС NetWare 5 - 176 млн дол. (на 17% больше, чем в прошлом году), а также более активным продажам приложений службы каталогов NDS (объем продаж составил 90 млн дол., что на 32% больше, чем в том же квартале прошлого года). Доходы компании от различного рода услуг, в том числе консалтинговых, и обучения специалистов увеличились на 37% и составили 50 млн дол.

По результатам всего 1999 финансового года доходы Novell составили 1,3 млрд дол., то есть возросли по сравнению с прошлым годом на 17%. Чистая прибыль возросла на 87% и составила 191 млн дол. или 55 центов на акцию (данные прошлого года - 102 млн дол. и 29 центов на акцию).

26.11.99

Борьба Microsoft и Sun на рынке Internet-устройств

Компания Sun Microsystems ведет борьбу с Microsoft не только на рынке офисного ПО. Боевые действия разгораются и на рынке так называемых Internet-устройств. Обе компании стремятся убедить покупателей в преимуществе своих устройств доступа, а также в том, что такие устройства должны стоять в каждой комнате любого дома.

Microsoft заявила о планах выпуска в конце 2000 года устройства под названием Web Companion стоимостью от 0 до 200 дол. (в зависимости от скидок, предоставляемых принадлежащей Microsoft Internet-службой MSN). Это устройство разработано в сотрудничестве с компаниями Acer и Philips Electronics. Web Companion подключается к Internet через обычные стандартные узкополосные телефонные линии, но есть планы создания и средства беспроводного доступа для этого устройства.

В свою очередь компания Sun вместе с Sony Electronics собираются использовать для подключения к Internet телевизоров и игровых приставок широкополосные линии связи типа сетей кабельного телевидения.

По оценкам исследовательской компании Zona Research, в этом году будет продано около 2,5 млн Internet-устройств.

26.11.99

Японская Internet-ассоциация об опасностях проблемы 2000 года для глобальной сети

Японская Internet-ассоциация (Internet Association of Japan) создала специальную рабочую группу по проблеме 2000 года, которая провела моделирование и анализ технических проблем, которые могут возникнуть в глобальной сети Internet из-за "ошибки 2000 года".

Результаты деятельности этой рабочей группы опубликованы в Internet по адресу http://www.iaj.or.jp/y2ktf/r01e.html. Авторы отчета подчеркивают, что сама природа Internet как объединения многих сетей подразумевает, что проблемы в любой из областей глобальной сети могут повлиять на работу все остальных сетей, не зависимо от уровня их подготовки к 2000 году.

Были смоделированы различные ситуации на отдельных подключенных к Internet серверах, различные сценарии маршрутизации трафика между серверами сети и DNS, а также работа почтовых серверов. Проблемы были обнаружены в серверах, работающих по протоколам HTTP и FTP, а также в компьютерах, которым необходим доступ к системам доменных имен Internet (DNS). Было обнаружено, что при определенных сценариях могут быть потеряны электронные письма и сообщения в группах новостей, почтовые сообщения могут направляться на почтовые серверы, на которых они будут удаляться. Кроме того, возможна ситуация, когда часть IP-адресов нельзя будет обнаружить. Проблемы с переменой дат могут возникнуть в относительно старых версиях ОС, установленных на маршрутизаторах, а некоторые сайты могут прекратить работу из-за перегрузки.

Следовательно, необходимо обновить все серверное ПО на Internet-сайтах. Кроме того, японская рабочая группа призывает к проверке работы всех основных DNS-серверов с проведением соответствующих испытаний с моделированием различных ситуаций с почтовыми и другими серверами.

29.11.99

Soft-tronik стала дистрибьютором Cabletron

Cabletron Systems объявила, что компания Soft-tronik получила статус дистрибьютора Cabletron на территории России и стран СНГ. По мнению главы представительства Cabletron в нашем регионе Дениса Саймингтона, появление у компании дистрибьютора с таким длительным опытом в области сетевого оборудования (Soft-tronik действует на российском рынке с 1991 года) позволит значительно расширить бизнес всем организациям, заинтересованным во внедрении передовых информационных технологий. В частности, благодаря специальной маркетинговой программе по предоставлению дополнительных скидок на коммутирующий маршрутизатор Cabletron SmartSwitch Router, популярность этого продукта в России должна существенно возрасти. По словам, генерального директора Soft-tronik Мирослава Гржибовского, появление в ассортименте компании практически полной линейки оборудования Cabletron позволит реселлерам Soft-tronik предлагать своим клиентам высокопроизводительные и экономичные решения.

1.12.99

Начинающая компания выпускает операционную систему WebOS и первые приложения для нее

Начинающая софтверная компания MyWebOS.com (www.mywebos.com) выпустила новую операционную систему WebOS, предназначенную для запуска приложений, доступ к которым можно получить через Internet с помощью Web-браузера. Компания выпустила также первый пакет приложений для новой ОС, который называется Hyperoffice 2000. Доступ к этому пакету можно бесплатно получить на Web-сайте MyWebOS.com, откуда производится переадресация на сайт Hyperoffice.com, нужно только иметь браузер версии не ниже Internet Explorer 5.0. В пакет входит текстовый редактор, программа электронной почты и программа календарного планирования. Как сообщается на сайте, пакет Hyperoffice 2000 предназначается для небольших и средних компаний в качестве ПО групповой работы.

MyWebOS собирается опубликовать программные интерфейсы для своей ОС в надежде, что другие разработчики ПО напишут приложения для нее. Компания MyWebOS рассчитывает на отчисления от арендной платы, которую предполагается взимать с пользователей за работу с этими приложениями. Пользователь может получить доступ к бета-версии пакета Hyperoffice 2000, зарегистрировавшись на сайте. По зарегистрированному имени пользователя и паролю он и будет в дальнейшем получать доступ к своим данным с любого компьютера, имеющего подключение к Internet.

Однако некоторые аналитики высказывают опасения, что многие пользователи с сомнением относятся к идее доступа к приложениям через Internet. Некоторые пользователи волнуются относительно защиты информации, размещаемой ими на сайте посторонней компании, другие считают Internet слишком ненадежной штукой, чтобы "доверять" ей свои приложения и информацию. Но такие же слова говорили пять лет назад противники торговли через Internet, они считали, что люди никогда не станут передавать по сети номера своих кредитных карточек. В общем, все зависит от того, какие выгоды принесет пользователям новое начинание.

Компанию MyWebOS уже поджидают конкуренты в лице компании Sun, которая выпустила бесплатный офисный пакет StarOffice и собирается в марте 2000 года. открыть офисную онлайновую службу на его базе, и еще одной молодой компании Desktop.com, которая открыла на своем Web-сайте службу доступа к расположенным в Web приложениям. 02.12.99

По информации InfoArt News Agency, Newsbytes, Novell.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 1999 год в рубрике del :: новости

©1997-2022 Компьютерная газета