Из-за проблемы 2000 года в некоторых американских школах будут увеличены зимние каникулы

Из-за проблемы 2000 года в некоторых американских школах будут увеличены зимние каникулы

По сообщению журнала USA Today, от 5 до 10% школьных округов США начнут занятия после зимних каникул на 1-2 дня позже, чем обычно. Увеличение каникул, конечно же, сильно обрадует учеников.

По заявлению руководства школ, такое решение связано с возможными последствиями "ошибки 2000 года". Несмотря на то, что в США на решение проблемы 2000 года уже потрачено более 100 млрд дол., по данным департамента образования США, более трети школьных округов не провели должную подготовку к перемене дат (там тоже не хватает денег на образование). Дополнительные день-два каникул необходимы, чтобы убедиться в том, что все компьютерные системы работают нормально.

Существуют проблемы с утилизацией старых компьютеров

По данным коалиции борцов против токсичных отходов Silicon Valley Toxics Coalition, в этом году в США будут выброшены 24 млн старых компьютеров, а цена их утилизации довольно высока. С каждым годом выпускается все больше новых более мощных моделей, и количество выбрасываемых компьютеров растет и растет. К 2005 году средняя продолжительность жизни компьютера снизится до двух лет.

Экологи из Silicon Valley Toxics Coalition уже озабочены тем, что свинец и ртуть, использованные в выброшенных компьютерах, отравят воду и почву Силиконовой долины. Через 10 лет количество выброшенного на свалку "компьютерного" свинца может достигнуть 400 тыс. тонн. Стоимость переработки 1 кг свинца составляет около 1,1 дол. А затраты на "правильную" утилизацию всех компьютеров могут достигнуть сотен миллионов долларов.

В Канаде готовится к работе командный центр Y2K

До конца 1999 года осталось чуть больше месяца. В Канаде полным ходом идет подготовка к работе командного центра, который будет следить за всеми сбоями в системах жизнеобеспечения страны, связанных с проблемой 2000 года, и организовывать необходимые ремонтные работы. Центр будет работать круглосуточно в период с 29 декабря по 7 января. В нем будут посменно работать около 250 сотрудников.

Данные в корпоративных информационных системах теряют все чаще

По данным английской компании Ontrack, предоставляющей услуги по дистанционному восстановлению данных в компьютерных системах, в последнее время наблюдается заметное увеличение числа случаев потери информации на жестких дисках компьютеров. Масштабы этой эпидемии приняли такие размеры, что Ontrack даже расширила штат своего европейского центра по обработке звонков пользователей.

По сравнению с июнем этого года число заявок от пользователей на восстановление данных возросло на 30%. По мнению специалистов Ontrack, это объясняется увеличением количества мобильных пользователей корпоративных сетей, которые совершают ошибки при резервном копировании важной корпоративной информации, что и приводит к потерям данных. А ошибки при резервном копировании возникают и при программных сбоях, и при поломках ПК-блокнотов.

Производители дешевых и "бесплатных" компьютеров объединяются

Производитель дешевых компьютеров фирма eMachines подписала договор о слиянии с компанией Free-PC, которая прославилась в начале этого года, предложив "бесплатные" ПК тем покупателям, которые соглашались на участие в определенных рекламных и маркетинговых схемах.

Объединенная компания будет называться eMachines, и она больше не будет заниматься бесплатной раздачей ПК. Новая компания eMachines продолжит производство недорогих компьютеров, но для получения дополнительных доходов она планирует использовать технологии прямого маркетинга от Free-PC.

По мнению старшего аналитика компании PC Data Стефена Бейкера (Stephen Baker), объединение указанных компаний является еще одним признаком того, что модель ведения бизнеса с раздачей "бесплатных" ПК и получением доходов от маркетинговых соглашений и сделок с владельцами сайтов электронной коммерции оказалась крепким орешком. Объясняется это прежде всего тем, что обычно рекламодатели заинтересованы не в тех клиентах, которых можно завлечь дешевым или "бесплатным" компьютером.

Однако председатель совета директоров Free-PC Билл Гросс (Bill Gross) заявил, что решение его компании объединиться с eMachines не означает, что модель "бесплатного ПК" является неработоспособной, но он признал, что своих целей компании достичь не удалось.

Для рядовых же покупателей это объединение означает усиление производителя дешевых компьютеров eMachines, а значит - усиление конкуренции на этом рынке с его лидерами Compaq Computer и Hewlett-Packard. А это означает, что Compaq и HP в своей ценовой политике будут больше оглядываться на компанию eMachines, которая по результатам октября заняла третье место на розничном рынке США. По сообщению eMachines, за время своего существования компания продала в общей сложности 1,6 млн компьютеров.

Австралийские авиакомпании, не сдавшие отчеты по "проблеме 2000 года", будут временно отстранены от полетов

Управление безопасности гражданской авиации Австралии потребовало от всех 1879 компаний страны, связанных с авиаперевозками, до 13 декабря представить отчет об их подготовке к "проблеме 2000 года". Те компании, которые не представят такой отчет, а также те, чья работа в решении "проблемы 2000 года" будет признана неудовлетворительной, должны будут прекратить все работы в период с 18:00 31 декабря 1999 г. до 18:00 7 января 2000 года.

98% австралийских компаний, связанных с гражданской авиацией, уже представили удовлетворительные отчеты по проблеме 2000 года.

По информации InfoArt News Agency, Newsbytes, Ontrack, Silicon Valley Toxics Coalition, USA Today. Подготовил Петр Семенов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 1999 год в рубрике del :: новости

©1997-2022 Компьютерная газета