Двадцать бессмертных

В 1995 году в ознаменование своей двадцатой годовщины журнал BYTE опубликовал любопытную статью с перечнем 20 людей, которые, по мнению редакции, внесли величайший вклад в дело компьютеров. На мой взгляд, этот выбор не является бесспорным, но пусть читатель рассудит сам.

(c) Компьютерная газета

ДЭН БРИКЛИН
Вы можете представить себе работу без электронных таблиц? Дэн Бриклин — нет. Но ведь он их и изобрел. Идея пришла к нему во время лекции в Гарвардской школе бизнеса. Профессор заполнял таблицу на классной доске, а Дэн глядел на него и думал: "Ну разве не здорово было бы, если бы все это считала электроника?" Бриклин разработал интерфейс, а его товарищ Боб Франкстон написал большую часть кода. Они выпустили VisiCalc в 1979 году и тем самым высекли искру, из которой разгорелась "настольная" революция. Наконец появилась возможность делать что-то полезное при помощи микрокомпьютера.
Знал ли тогда Бриклин, какими важными окажутся электронные таблицы? Сам он говорил: "Ну, всегда веришь, что твое детище будет замечательным и значительным, но не всегда можно на это рассчитывать. Я думал, что таблицы будут очень полезны для работы и пытался сделать их пригодными для возможно большего числа различных применений".
А что он говорит о современных сложных таблицах, имеющих много дополнительных возможностей? "Для любого пользователя найдется то, что ему не нужно, и то, чего ему не хватает. Для меня возможность автоматического пересчета — 90 процентов необходимого. В этом смысле хороша почти любая из программ."
Не менее важным, чем VisiCalc, было решение не защищать программу патентом. Имея патент, Бриклин мог бы держать рынок за горло 17 лет — здорово для него, паршиво для нас. По этому поводу он сказал: "Наблюдая достижения людей, испытывавших разные подходы, шедших на компромиссы, на которые мы могли бы не пойти, я думаю, что индустрия не смогла бы развиться, как сейчас."
В 1985 году корпорация Lotus купила права на VisiCalc. Бриклин занялся разработкой других, более специализированных продуктов. Они были успешными, но среди них не было столь же революционного, как электронные таблицы.

БИЛЛ ГЕЙТС
Этот человек не нуждается в представлениях. В 1975 году Билл Гейтс со своим одноклассником Полом Алленом написал версию Бейсика, работавшую в 4 Кб на микрокомпьютере MITS Altair 8800. Вскоре они основали Microsoft и занялись разработкой для разных платформ. Их звездный час наступил в 1980 году, когда IBM наняла их разработать DOS для своего персонального компьютера. Было ли то решение невероятной щедростью или глупостью, но IBM дала Microsoft право продавать DOS другим производителям компьютеров.
Теперь Гейтс богаче всех остальных 19 людей из этого списка вместе взятых, хотя среди них есть мультимиллионеры. Но мы здесь не для того, чтобы считать чужие деньги. Приступая к развертыванию Microsoft Network, Гейтс вспоминал, как они с Алленом верили в компьютерные коммуникации: "Мы думали, что это случится в 70-х и 80-х, но это произошло через 15 лет." Почему так долго? "Что можно сделать на скорости 300 бод: Кроме того, не была ясна коммерческая схема: как предоставлять пользователям в основном бесплатные услуги и как заставить платить рекламодателей. В конце концов, компьютерам не хватало критической массы — пока их не использует значительное число людей, это ничего не стоит."

СТИВ ДЖОБС
Если вы только не просидели последние 20 лет взаперти, то должны знать сагу о Стиве Джобсе: отчисленный из института изобретатель из гаража, соучредитель фирмы Apple Computer, изгнанный оттуда в 1985 году в возрасте 30 лет, соучредитель компании Next Computer. Во время славы компьютера Apple II он оставался в тени своего товарища Стива Возняка, технического специалиста. Однако его коммерческая напористость, дружба с прессой и непреклонная воля в реализации своего видения компьютера Macintosh, выпущенного в свет в 1984 году с революционным графическим интерфейсом, вывели Джобса на сцену.
Он надеялся, что Next станет следующим компьютером, который покорит мир. Но цена от 11000 долларов: "Мы знали, что станем либо последней компанией, которой этот фокус удался, либо первой, у кого это не вышло. Мы оказались первыми." Джобс пересмотрел концепцию Next и вознамерился стать первым лицом в объектной технологии. "В 1979 году я ездил в Xerox PARC и видел ALTO. У компьютера был грубый графический интерфейс: через 10 минут стало ясно, что когда-нибудь он будет использоваться на всех компьютерах. То же самое с объектами. Однажды поняв, что такое объекты, осознаешь, что все программное обеспечение будет писаться с использованием объектной технологии."
Что же этот новатор думает о современных интерфейсах? "В смысле интерфейса пользователя Mac мертв с 1985 года. И Windows все еще представляют собою карикатуру на Mac. Даже у Windows 95 интерфейс не очень хорош."
Никогда не деликатничающий Джобс сравнивает современное положение с интерфейсами с телевидением: "Вы думаете, что это вредительство — показывать плохие передачи по ТВ? Но передачи плохи потому, что являются тем, чего хотят люди. Пользователи Windows вовсе не бессильны. Думаю, что они очень довольны Windows, и это невероятно грустная мысль."

РОБЕРТ НОЙС
Можете вы представить, что говорите "Германиевое ущелье" вместо "Кремниевая долина"? А вот почему не можете.
В конце 1958 года молодой инженер Джек Килби из Texas Instruments поместил две цепи на кусок германия, подключил проводники и получил прообраз интегральной схемы. В ближайшие месяцы Нойс и компания Fairchild Semiconductor применили планарный процесс, разработанный ими для соединения компонентов в своей версии ИС. Сделав это, они обнаружили, что проводимость лучше и больше поддается контролю, если брать кремний вместо германия. Сегодня Килби и Нойс делят славу независимых изобретателей ИС.
Через три года обе компании наладили массовое производство микросхем по технологии Нойса, которая улучшалась, но в своих основах остается неизменной по сей день. ИС были впервые использованы в коммерческом изделии (радиоприемнике) в 1963 году, а в середине 60-х уже широко применялись в электронной промышленности. В 1968 году Нойс участвовал в основании Intel, став президентом и председателем совета директоров.
Килби, несколькими годами позже после изобретения ИС, будучи членом группы сотрудников Texas Instruments, изобретших карманный калькулятор, принял участие в похоронах логарифмической линейки.

ДЕННИС РИЧИ
В 1969 году Bell Telephone Labs, General Electric и MIT основали совместное некоммерческое предприятие по созданию ОС для больших компьютеров, которое могло бы одновременно обслуживать запросы тысяч пользователей. Однако проект едва не скончался в младенчестве из-за отсутствия самого компьютера (большие машины в то время стоили действительно дорого). В конце концов Деннис Ричи со своими коллегами, включая Кена Томпсона, предложили корпорации Bell купить им PDP-11/20 для работ по проекту обработки текстов. Bell посчитала проект полезным и расщедрилась на компьютер и 100000 долларов.
Однажды Ричи вспоминал: "Это было жульничество. Мы обещали систему подготовки текстов, а не операционную систему. Ко времени появления настоящего компьютера летом 1970 года работы в обоих направлениях шли полным ходом." Так и родился UNIX. Текстовый редактор оказался удачным, и патентный отдел Bell задешево стал первым коммерческим пользователем UNIX.
UNIX, за создание которого Ричи заслужил признание, явился важным достижением. Дело было не только в прорыве, но в демонстрации факта, что относительно компактная ОС может быть переносимой, машинно-независимой и доступной по цене. Появление рабочих станций и рост сетей определили место UNIX в мире компьютеров. Начиная с конца 70-х годов, UNIX неизменно оказывал сильное влияние на другие ОС, будь то DOS, Mac OS, Windows NT или другие.
Ричи и Томпсон написали первое руководство по программированию UNIX в 1971 году. Примерно в то же время они в соавторстве с Брайаном Керниганом выпустили книгу "Язык программирования C".

МАРК АНДРИСЕН
В возрасте 22 лет, когда его однокашники еще не могли нарадоваться своим дипломам, Марк Андрисен стал соучредителем Netscape Communications. Вторым соучредителем был доктор Джеймс Кларк, учредитель и бывший председатель Silicon Graphics. Что Стив Джобс сделал для интерфейса пользователя, Андрисен сделал для Internet. Его Netscape Navigator (прежде Mosaic) для PC, Mac и Unix-компьютеров стал одним из основных браузеров. Марк начал разрабатывать прототип, еще будучи старшекурсником Иллинойского университета. В отличие от другого упоминавшегося вундеркинда, Андрисен получил высшее образование.
БИЛЛ АТКИНСОН
Если бы вы знали Лизу, как Билл Аткинсон знал Лизу, то вы бы знали о Лизе больше, чем большинство из нас хотело бы знать. Лиза, названная так в честь дочери Стива Возняка, была прототипом GUI — графического интерфейса пользователя. Аткинсон был главным творцом ее графического ядра. Лиза породила Mac, а остальное — история. Кроме того, Аткинсон был главным разработчиком HyperCard, одного из важнейших средств разработки программного обеспечения для Mac. Сегодня он хотел бы создать технологию, дружественную человеку, а не ту, что служит источником стресса.

ТИМ БЕРНЕРС-ЛИ
Если снобы, которые ненавидят взрывной рост популярности Internet, когда-нибудь соберутся в толпу, то первым человеком, кого они повесят, станет Тим Бернерс-Ли. Это он создал World Wide Web. Первоначально WWW разрабатывался в международном ядерном исследовательском центре в Женеве (CERN), чтобы физики могли легче обмениваться данными. Бернерс-Ли разработал стандарты URL, HTML и HTTP, из которых родился Web. После введения Web в эксплуатацию в 1991 году ему не давала покоя идея применения Web для коммерческих транзакций. Позже Бернерс-Ли возглавил WWW консорциум, расположенный в MIT.

ДУГ ЭНГЕЛЬБАРТ
Не каждому изобретателю дано сравняться с Энгельбартом, пионером, обладающим более чем 20 патентами, большинство из которых касается основных качеств современных "персоналок". Представьте себе персональные компьютеры без окон, или без текстовых редакторов, или без гипертекста, или без электронной почты, или без Internet. Словом, представьте мир компьютеров без Дуга Энгельбарта.
Проработав долгие годы в Стэнфордском исследовательском институте, он выработал четкое мнение, что компьютеры могли бы быть большим, чем гигантские калькуляторы, что они могли бы стать орудием человеческого труда. В начале 90-х Энгельбарт основал Бутстраповский институт, призванный способствовать сотрудничеству компаний-новаторов. Сравнение Энгельбарта с Эдисоном не кажется преувеличением, а знают его, в основном, как изобретателя первой мыши — деревянного грызуна, рожденного в 1963 году.

ГРЕЙС МЮРРЭЙ ХОППЕР
Ребенком Грейс Хоппер любила разбирать будильники. Она была первой женщиной, получившей докторскую степень по математике в Йельском университете. Во время Второй мировой войны она пошла служить в ВМФ США и была определена в вычислительный центр флота, располагавшийся в Гарварде. Там она стала программистом при одном из первых в мире компьютере. Позже удивительная Грейс, как ее называли, разработала первый компилятор для UNIVAC, а еще позже принимала участие в разработке COBOL'а. Вновь призванная на службу в 1967 году, Грейс Хоппер служила до 1986 года в должности главного системного аналитика. Она умерла в 1992 году в возрасте 85 лет в чине контр-адмирала.
Каждый, кто ее встречал, не мог не поразиться ее штормовой энергии. Одна из карикатур на Хоппер изображала ее отказывающейся переступать врата рая, пока св. Петр не обзаведется компьютером. В памяти коллег остался ее образ: женщина с сигаретой в углу рта произносит свою знаменитую фразу: "Прошу прощенья, сэр, но ваше объяснение 'мы всегда так делали' является самой вредоносной фразой в истории".

ФИЛИПП КАН
Французское фанфаронство, немецкая решительность, талант к джазу — это Филипп Кан. Этот хулиган писал отличные компиляторы и играл роль Давида перед лицом майкрософтовского Голиафа. Сын немца и француженки, Кан вырос в Париже. Он изучал Паскаль у самого Никлауса Вирта, учился в аспирантуре по математике, зарабатывал, играя джаз в кафе, и писал программы на Apple II. Поскольку компиляторы Паскаля были очень медленными, он написал Турбо Паскаль. А потом стал его продавать.
В 1983 году с двумя тысячами долларов в кармане (и туристической визой без права работы в США) он регистрирует компанию Borland International с офисом в комнате над автомастерской. Правдами и неправдами он убедил рекламного агента журнала BYTE разместить его полноцветное объявление о Турбо Паскале по баснословно низкой цене в 49,95. Кана затопил поток заказов.

МИТЧ КЭПОР
Однажды Кэпор сказал: "Программы всегда были ко мне очень добры". Нужно добавить, что и он всегда был очень добр к программам. Основав вместе с Джонатаном Сачем в 1982 году корпорацию Lotus Development, Кэпор создал электронные таблицы Lotus 1-2-3. Дэн Бриклин изобрел электронные таблицы, но Кэпор сделал из них мощный и удобный рабочий инструмент. Таблицы Lotus 1-2-3 остаются самым используемым в мире программным продуктом. Кэпор покинул Lotus в 1986 году. В 1990 году он выступил в роли одного из основателей Фонда Электронных Рубежей (Electronic Frontier Foundation) — некоммерческой организации, изучающей социальные аспекты компьютерной революции.

ДОНАЛЬД КНУТ
Что такое Библия Настоящего Программиста? Так называют многотомник Дональда Кнута "Искусство программирования". Когда более 20 лет назад Кнут правил гранки второго издания первого тома "Искусства программирования", его осенило: книга, посвященная нулям и единицам, не должна быть скучно оформлена. В результате он на десять лет отошел от работы над книгой, отдав их созданию TEX'а — языку и программе верстки для научных публикаций — и системе разработки шрифтов Metafont. А потом выпустил шесть книг, объясняющих эти творения. Говорят, что в середине 90-х Кнут отдал в печать четвертый из запланированных семи том "Искусства программирования":

ТОМАС КУРЦ
Профессор математики Томас Курц стал директором вычислительного центра Дармутского университета в 1959 году. Пылая желанием приобщить к компьютерам возможно большее количество людей, он вместе с Джоном Кемени задумал и в 1964 году разработал язык программирования для начинающих BASIC и многопользовательскую систему работы с компьютером с разделением времени. А в 1967 году они выпустили учебник по программированию на БЕЙСИКЕ.
С 1983 по 1989 год Курц был вице-президентом и директором компании True Basic, которую основал совместно с Кемени. Кемени вспоминал: "Предложенная Томом система разделения времени была радикальной идеей, опередившей время. Она могла значительно изменить историю колледжа и иметь большое национальное значение".

ДРЮ МЭЙДЖЕР
По мнению Дрю Мэйджера "В следующем поколении компьютеров не останется ничего вне с сети". Но чего еще можно было ждать от Мэйджера, ведущего исследователя фирмы Novell и ведущего архитектора NetWare, одной из ведущих сетевых ОС? Новоиспеченным специалистом, прямо с университетской скамьи, Мэйджер с двумя приятелями был приглашен на полуторамесячную работу в Novell (компания пыталась делать CP/M-компьютеры) и остался насовсем. Netware 3.0, выпущенная в 1989 году, содержала серверные приложения, называвшиеся NLM (NetWare Loadable Modules), бывшие громадным шагом по сравнению с VAP (value added processes) в предыдущей версии. Чем же были плохи VAP'ы? Это — единственная вещь во всей NetWare, за которую Мэйджер когда-либо публично просил прощения.

РОБЕРТ МЕТКАЛФ
Вопрос на пятерку: что появилось раньше, массовые персональные компьютеры или локальные сети? Ответ знает Роберт Меткалф. Он наметил контуры локальных компьютерных сетей в своей докторской диссертации. В 1973 году он поступил в Xerox PARC, где изобрел Ethernet, чтобы связать в сеть компьютеры Alto, никогда не бывшие коммерческими "персоналками". В 1995 году Ethernet соединял более 50 миллионов компьютеров.
В 1979 году Меткалф основал компанию 3COM. Уйдя на пенсию в 1990 году, он два с половиной года издавал журнал InfoWorld. И что же отец Ethernet думает о сегодняшних "информационных шоссе"? Он говорит: "Скоро причуды пройдут. Мы вернемся к делу создания информационных сетей. Еще 50 лет постижения тайн".

БЙОРН СТРАУСТРАП
Возможно, что скандинавы известны своими лингвистическими способностями потому, что их родные языки не относятся к числу широко распространенных. По этой причине не удивительно, что датчанин Бйорн Страустрап, создатель С++, отрицает саму идею универсального языка программирования: "Мысль охватить в одном языке весь спектр задач программирования — абсурдна". В середине 80-х Страустрап, возглавлявший исследовательский отдел крупных проектов в Bell Labs, разработал объектно-ориентированное расширение языка С. Он является автором двух книг по С++, считая "Язык программирования С++". Тем, кто жалуется на то, что С++ тяжело пользоваться, Страустрап отвечает: "Язык не предназначался для изучения за два часа".

ДЖОН УОРНОК

К революции в издательском деле привели две вещи: графика компьютера Макинтош и язык описания страниц Postscript, созданный Джоном Уорноком. Уорнок оттачивал мастерство в Xerox PARC, где занимался стандартами отображения графики. В 1982 году он со своим партнером Чарльзом Гешке основал компанию Adobe Systems, призванную создать пионерские программы для настольных издательств и технологии электронных документов. В наши дни, когда миллионы пользователей "бороздят" просторы Internet, Уорнок предвидит день, когда межплатформенный стандарт на документы и графику станет реальностью: "Думаю, что значимые стандарты на документы появятся в ближайшие годы, поскольку существует потребность в абстрагировании от операционных систем".

НИКЛАУС ВИРТ

Паскаль породил Модулу. Модула породила Оберон. А Никлаус Вирт, профессор Швейцарского технологического института, породил их всех. Вирт любит цитировать Эйнштейна: "Делай как можно просто, но не проще". Большинство современных программ громоздки и не-эффективны. Вирт указывает выход. Его последняя разработка — язык программирования и операционная система Oberon. ОС Oberon дает программисту средства для расширения функциональных возможностей ОС без перекомпиляции исходного кода системы. Приложений больше нет. Есть расширяемые, повторно используемые средства ОС, выполняющие все необходимые функции. Результат — высокая надежность и малое количество ошибок. Нужны дополнительные доводы? Версия ОС Oberon для РС, включающая графический интерфейс пользователя, требует 1.5 Мб памяти, против 4 Мб, нужных для аналогичной по возможностям ОС Windows 3.1.

СТИВ ВОЗНЯК
Поговорим о Стиве Возняке, волшебнике-электронщике и непревзойденном хакере. Заработав миллионы на компьютерах Apple, он покинул компьютерное поприще. Отец Apple II направил свою энергию на обучение молодежи компьютерам. "Я все больше и больше убеждаюсь, что люди, не являющиеся компьютерными экспертами, нуждаются в помощи", — говорит он. Возняк не только тратит сотни часов на преподавание, но также лично оплачивает счета сотни школьников за услуги сети America Online. По его словам, "настоящая проблема не столько ученики, сколько учителя, которых нужно действительно заставлять учиться. Это стоит денег. Чинам в системе образования следовало бы задуматься, ч е м у н у ж н о
о б у ч а т ь ".

Евгений Щербатюк


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 1999 год в рубрике del :: новости

©1997-2022 Компьютерная газета