Локальные сети. Полное руководство.


Андэрсон К., Минаси М.

Пер. с англ. - К.: ВЕК+, М.: ЭНТРОП, СПб.: КОРОНА принт, 1999. - 624 с.; ил.


(c) Компьютерная газета


Эта книга представляет практический, систематизированный взгляд на компоненты сети, их взаимодействие и роль в бизнесе. Тем, кто собирается модернизировать уже созданную ранее сеть, это издание поможет выбрать технологию, которая сделает эту модернизацию наиболее эффективной. Тех, кто хочет создать сеть самостоятельно, книга ознакомит со всеми концепциями и методиками, необходимыми для эффективной работы. Если сеть уже работает, то данная книга поможет решить задачи, стоящие как перед администрацией сетей, так и перед аналитиками, озабоченными проблемой повышения производительности сети, оптимизацией ее характеристик и снижением трафика.

Часть 1, "Каналы - нервная система сети", рассказывается о теоретических и физических аспектах построения схем локальных сетей. Рассматриваются основные элементы сетей, сетевая архитектура, сетевые протоколы, на которых базируется транспортная система сети. Описаны установка плат и кабелей и устройства, необходимые для этого. Изучаются некоторые параметры совместимости, которые необходимо знать для выхода в глобальные сети и организации удаленного доступа.

В части 2, "Детали головоломки", рассматриваются отдельные части сети, которые, организуя связи, загружают ее каналы и ресурсы: серверы, клиентные машины и соответствующие периферийные устройства. Показано оборудование, необходимое для поддержки сетевого сервера и изложены специфические требования к этим серверам. Также приведены сведения об оборудовании, необходимом для поддержки клиентских машин.

Часть 3, "Сетевые операционные системы и приложения LAN", начинается с обзора сетевых операционных систем как одноранговых, так и клиент/сервер. Затем рассматриваются типы приложений, которые необходимо использовать в сети. Эта часть завершается описанием основных сетевых проблем. Одно из решений этих проблем - создание тонких клиентных сетей (гл.12) и Web-узлов (гл.13).

В части 4, "Распределение ресурсов, защита и аварийное восстановление", изучаются средства, гарантирующие, что напряженный труд пользователя не пропадет даром. Рассматриваются принципы администрирования сети: аудит, инструменты управления и методы устранения неполадок, а также защита сетей и восстановление после аварии полностью разрушенной сети.

В приложении А "Ресурсы Internet" содержится список материалов, доступных как из этой книги, так и на Web-узле издательства Sybex. В приложение В "Сетевые формы" включено несколько форм, которые помогут задокументировать сеть и составить расписание для архивирования. В приложении С "Пример плана восстановления сети" приведены подробности, которые пригодятся читателю при составлении собственного плана. Наконец, в приложении D "Ответы на упражнения" содержатся ответы на упражнения, находящиеся в конце каждой главы.

Вероника Полякова


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 47 за 1999 год в рубрике литература :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета