Автотолкучка


Название в оригинале: RE-VOLT. Компания-производитель: Acclaim Entertainment, Inc. Интернет: http://www.re-volt.com. Год выхода: 1999 (август). Требования к компьютеру: Pentium-200, 32 Мб, Windows'95 или Windows'98, 4-х CD-ROM, буквально несколько Мб на винчестере, 3D Accelerator Card. Жанр: гонки на автомобильчиках.

(c) Компьютерная газета


Занимательные гонки на маленьких радиоуправляемых и заводных автомобильчиках. Правда, перевод игры на русский язык несколько фривольный и может сбить с толку. Стоит сразу сказать, что речь здесь идет вовсе не об авторынках, ценах и их динамике. Просто во время игры в RE-VOLT все происходящее на экране очень напоминает автомобильную толчею, толкучку (особенно на старте и на поворотах).

Многие в детстве любили катать игрушечные машинки. При этом воображение работало на всю катушку: вот в сутолоке машины соревнуются между собой на ковре, полу, диване, выезжают из детской комнаты, мчатся по коридору, влетают в кухню, поскальзываются о нечаянно пролитую на линолеум капельку масла, отлетают к мирно урчащему холодильнику, совершают круг почета вокруг стола, вновь устремляются в коридор, убегая от неласковых слов мамочки, в прихожей наскакивают на плинтус, многие машинки переворачиваются, сталкиваются и пелетон несет потери, если играющий, конечно, так хочет, а не устремляется им на помощь, возвращая их в строй... Если у вас не было в детстве радиоуправляемой машинки, то вы наверняка с нескрываемой завистью следили за своими сверстниками, радостно нажимавшими кнопочки на пульте управления. Конечно, в то время многие располагали "проводными" "Луноходами", но двигались они довольно медленно, да и никому, к счастью, в голову не приходило устраивать массовые гонки на таких тихоходах и ходить за ними, словно за собачкой на поводке. То ли дело скоростные, обладающие потрясающей маневренностью радиоуправляемые машинки! Благодаря RE-VOLT появилась возможность ненадолго оглянуться назад, вернуться в золотое детство и в полной мере насладиться гонками на таких машинах. Причем выбор разнокалиберных моделей насчитывает около трех десятков плюс еще несколько бонусных автомобильчиков, которые станут доступны только после победы в определенном количестве гонок или завоевании титула чемпиона. Да, по мере развития и расширения успехов игрока на поприще RE-VOLT предоставляется все больше и больше возможностей: появляются новые супернавороченные модели автомобилей с превосходными характеристиками, новые разнообразные трассы для соревнований и даже возможность редактирования предложенных треков.

Что ж, о первых впечатлениях о данной игре мы рассказали. Теперь самое время познакомиться с главным меню. Да, чуть не забыл. Игра превосходно запускается с диска и практически не требует инсталляции (привязки) на жесткий диск компьютера. Думаю, это обстоятельство также можно отметить, как определенный плюс игры, ибо далеко не каждый гэймер сегодня может похвастаться обилием свободного места на винчестере. Итак, в основном меню, расположенном на фоне огромного склада, доверху забитого коробками с радиоуправляемыми машинками, находим пять разделов: "Старт гонки", "Лучшее время", "Опции", "Редактор трасс" и, разумеется, "Выход". Безусловно, самым интересным и притягательным для искушенного игромана является раздел "Опций". Здесь содержатся довольно-таки широкие возможности по оптимизации как самой игры, так и видео-, аудиоряда и выбора (или переназначения для удобства) клавиш управления и калибровки джойстика (пульта управления). К стандартным, "векторным" клавишам управления ("вперед", "назад", "вправо", "влево"), если используется клавиатура, добавлены еще и такие: "Огонь" - Space, "Прыжок/подброс машины" (в случае переворачивания) - Alt, "Новая машина" - Ctrl и "Пауза" - Esc. Настройки игры подразумевают целых шесть позиций, включая такие, как количество автомобилей, участвующих в заезде (максимум 12), и количество кругов, необходимых для прохождения дистанции (максимум 20), а также режим simulation или аркадный.


"Выбор игры" открывает перед играющим широкие возможности для развлечения. Здесь вам и "Одиночная гонка", и "Чемпионат", и "Многопользовательский вариант", и "Заезд на время", и "Практика", и "Арена трюков", и "Заводная кровавая бойня" (в дословном переводе). Впечатляет, не правда ли? Кроме того, существует спецвозможность редактировать каждый вариант игры на любой вкус или создать абсолютно новый на свое усмотрение (конечно, в разумных пределах). Выбор автомобильчика - тоже весьма ответственное задание. Их очень и очень много, плюс различные характеристики, рейтинги и классы. Впрочем, "классов" всего ничего, по принципу двигателя: "электрические" (на батарейках) и "механические" (использующие для движения заводную пружину) машинки. Конечно, не рекомендуется использовать "заводные" машинки для гонок по пересеченной местности (к примеру, во дворе) и не в своем классе. Хотя такие машинки и кажутся юркими, они гораздо менее быстроходны, чем радиоуправляемые собратья, к тому же трудноуправляемы и склонны переворачиваться. И вообще, гонки на таких машинках для малышей - пусть тренируются!

Мы же более детально поговорим о радиоуправляемых, супернавороченных моделях, пульт управления которых солидно смотрится даже в руках большого бородатого дяди, облаченного в дорогой костюм, карманы которого оттопырены и утяжелены пачками кредитных карточек, сотовыми и мобильными средствами связи, а также ключами от самой распоследней модели настоящего автомобиля. Итак, с видом гонки вы определились, выбрали автомобильчик с характером по образу и подобию чемпионского. Вперед на старт! Педальку "газа" ("тапочек") в пол, стартуем! Уже в первом повороте становится ясно, что соперники очень шустрые. Неожиданно на трассе возникают различные "естественные" и "искусственные" препятствия: разбросанные баскетбольные мячи на дороге (величиной с три автомобильчика), люки, припаркованные у дороги большие настоящие автомобили, издали кажущиеся Эверестом, и прочие крупные и мелкие помехи для движения. Часть впереди идущих автомобильчиков попадается в эти "капканы" и замедляется, но вы, подхватив по дороге кое-какое оружие (ракеты, масло, молнии, гранаты, замедлители, ускорители и т.д.), бросаетесь в атаку на остальных... При кажущейся простоте игрового процесса победить весьма и весьма сложно. К своему стыду, я так и не приноровился к поведению "вертких" радиоуправляемых машинок (эх, в детстве у меня такой не было!) и лишь однажды пришел к финишу гонки первым. (Зато в тот момент я, как последний бойскаут, действительно готов был сплясать джигу на глазах у всех.) Лично мне никак не удавалось совместить грамотную езду без опрокидываний и застреваний, объезд препятствий, масляных пятен (и прочих мин, подложенных гадкими соперниками) и укрощение крутых виражей с прицельной и меткой стрельбой по ближайшим конкурентам. "Арена трюков" для меня и вовсе представлялась "Ареной цирк", где необходимо было собрать и достать как можно больше "звездочек", совершая невероятные кульбиты и прыжки со специальных трамплинов. Зрители и очевидцы небось вдоволь потешались, наблюдая за моими беспомощными попытками изменить что-либо в свою пользу. Тем не менее злость на себя, все и вся (этими машинками действительно сложно управлять) порождает азарт. Азарт заставляет выгружать и загружать игру вновь и вновь. Игрок неистово бьет по клавишам, словно пианист-лауреат, силясь в очередной попытке добиться результата... И это повторяется изо дня в день.

В целом, игра RE-VOLT здорово наказала меня за излишнюю самоуверенность. (Думал, что быстро с ней разберусь и победоносно прокачусь на всех машинках по всем трассам за пару часов. Не тут-то было!). Я даже начало этой рецензии написал недели полторы назад, а концовку дописал только сейчас. Так что делайте выводы. И никогда не смотрите на игру свысока.

Графика и звук в RE-VOLT на высоте! Ускоритель VooDoo-3 (3Dfx Velocity 100/200) показал мне игру во всей красе и сочности. Три вида картинки (из-под колес автомобильчика, за ним и сзади и сверху) вполне позволяют насладиться игрой во всех ее проявлениях. Звуковое сопровождение также не хромает. Эффект присутствия имеется и очень даже ощущается (ухом, а не брюхом чувствуешь, что делается у тебя и твоего автомобильчика за спиной).

Окунитесь и вы с головой в мир радиоуправляемых автомобильчиков!

Искренне Ваш, Дядюшка КЛАСТЕР


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета