Реквием


Возможно, это кому-нибудь и покажется святотатством, но внимательное прочтение теологической литературы приводит к ощущению того, что в небесном мире дела обстоят вовсе не так прекрасно, как об этом проповедуется официально.

Уже сколько тысяч лет существует религия, а и по сей день никому не удалось найти управу на всяких там демонов и прочих падших ангелов. Компания 3DO решила предложить свое собственное решение этой сложной задачи. Вместе с главным героем игры РЕКВИЕМ (REQUIEM) вам предлагается стать ангелом-добровольцем, после специальной рейнджерской подготовки направленным из Рая в некий мир хаоса, расположенный аккурат между Небом и Землей. С точки зрения логики, это трудно понять, но падшие ангелы весьма близки по своим свойствам к обычным демонам, сумели соорудить некий портал и проникнуть на Землю. Сие обернулось всплеском агрессивности среди людей, войнами и жестокостью. Вот и высадился ангелоподобный диверсант-разведчик на занятую противником территорию нашей грешной земли для наведения там должного порядка. Естественно, одним махом ему супостатов не одолеть. Все придется делать поэтапно, шаг за шагом, методично переходя с уровня на уровень, решая, одну за одной, ключевые задачи, например, что-то там найти, что-то захватить или уничтожить.

Вообще говоря, игра РЕКВИЕМ (REQUIEM) ничем особенным не отличается от других шутеров нашего времени. Формально, это все те же жуткие запутанные уровни, населенные многочисленными ожившими кошмарами, лишь кое-где перемежающимися относительно привычными тиранозаврами, гипертрофированными пиявками и тараканами.

Разве что ангел не пользуется обычным огнестрельным или холодным оружием, оставляя его своим противниками, - его сила заключается в разного рода магических заклинаниях, рукотворных молниях и прочих магических штучках, творимых, естественно, именем Господа.

Другое дело, что РЕКВИЕМ (REQUIEM) - это не просто трехмерный виртуальный мир, а целая настоящая вселенная. Тут можно изредка даже перекинуться парой-тройкой слов с затерроризированными грешниками. Можно послушать молитвы и стенания. Можно услышать невесть кем произносимые угрозы. Картину полной делает совершенно потрясающая графика. Хотя, без хорошей графической акселерации, картинка очень похожа на "второй квейк", на хорошей машине она превращается в нечто. Особенно когда пущенная по касательной молния рикошетирует в полутемном коридоре, освещая его удаляющимся призрачным мерцающим светом. Красота просто потрясающая. В плане графики парни из 3DO постарались на славу, что и выделяет РЕКВИЕМ (REQUIEM) из ряда ей подобных "стрелялок".

Помимо этого, весьма приятно, что локализацию игры провела уже известная компания ФАРГУС МУЛЬТИМЕДИЯ, известная своей высококачественной работой.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 1999 год в рубрике дискотека :: игры

©1997-2022 Компьютерная газета