Экспансия


Принято считать, что претендовать на хоть сколько-нибудь серьезный успех в современном мире компьютерных игр могут лишь крепкие и действительно финансово независимые специализированные софтверные фирмы. Остальным просто не по плечу преодолеть стартовый барьер и разработать действительно что-то стоящее, что-то на самом деле способное привлечь к себе внимание капризных пользователей и заставить их расстаться со своими кровными деньгами. Однако, на фоне "устоявшейся практики", нет-нет, да и произойдет нечто, способное подпитать общественную веру в "золотой дождь" или, по крайней мере, маленькое финансовое чудо. Таким приятным примером по праву можно считать игру ЭКСПАНСИЯ, недавно появившуюся на рынке компьютерных игр. Причин тому две.

Первая заключается в том, что игру разработали всего два молодых программиста в виде небольшого инициативного проекта. Но она получилась, как минимум, заслуживающей внимания пользователей. Несмотря на такую вопиющую малочисленность авторского коллектива, разработчикам удалось обеспечить и высокую привлекательность хорошо прорисованной графики, и достаточно простой, понятный и одновременно удобный пользовательский интерфейс. ЭКСПАНСИЯ не имеет ни бросающихся в глаза сбоев, ни логических ошибок, приводящих к быстрому достижению тупикового состояния.

Вторая заключается в том, что в качестве первоосновы авторы взяли широкоизвестную настольную игру "Монополия", пользующуюся и по сей день весьма большой популярностью. Но, использовав общеизвестную идею, они сумели сделать из нее весьма и весьма неплохую игру, одинаково подходящую как для одного пользователя (и персонального компьютера), так и для компании численностью до шести человек одновременно. В том числе и на одном-единственном компьютере.

Таким образом, игра ЭКСПАНСИЯ является более чем достойным примером того, что и в наше напряженное время есть еще много хороших точек приложения профессиональных навыков, смекалки и таланта.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 1999 год в рубрике дискотека :: игры

©1997-2022 Компьютерная газета