Mail Reader


Наверное, каждый человек, который имеет более-менее умеренный опыт работы с РуНетом (русскоговорящей частью Internet), сталкивался с проблемой, когда в его электронный почтовый ящик попадали письма на никому не известном языке. Вместо великого и могучего, там оказывались буквы какого-то алфавита, а то и просто совершенно непонятные символы. Несомненно, это вызывает по меньшей мере раздражение, особенно если дело касается архиважной переписки.

(c) Компьютерная газета


Думаю, читателю будет небезынтересно узнать, почему же так происходит. Дело в том, что при пересылке письма по электронной почте оно может пройти через компьютеры, которые меняют его текст по определенным правилам. Каждое отдельное подобное преобразование будем называть фильтром. Фильтр, по сути дела, просто заменяет одни буквы на другие в соответствии с некоторой таблицей. Различных фильтров, реально использующихся в почтовых компьютерах, известно около десятка. Некоторые из них настолько плохи, что портят письмо так, что привести его в первоначальный вид вообще невозможно.

Как же восстановить испорченное сообщение? В этом случае вам поможет программа Mail Reader. Она обладает довольно мощным арсеналом фильтров, с помощью которых и будут декодироваться ваши письма, очень проста в использовании и позволяет выбрать язык интерфейса: русский или английский.

Сразу замечу, что в программу входят одновременно два компонента. В первую очередь это самостоятельный редактор, в который можно загрузить испорченный текст письма и восстановить его оригинальный вид при помощи специальных команд. Однако в Mail Reader включается также и модуль расширения для Microsoft Exchange Client, благодаря которому команды для восстановления испорченных писем появляются непосредственно в меню Exchange. Таким образом, Mail Reader наиболее удобен для тех пользователей, которые имеют Microsoft Exchange, поскольку им вообще не потребуется прибегать к использованию дополнительных программ. Пользователям же других почтовых систем придется передавать испорченные письма в редактор Mail Reader через буфер (Clipboard) или текстовый файл.


Во время пути письмо может пройти через несколько фильтров, действия которых накладываются. Mail Reader предполагает, что письмо прошло не более, чем через четыре фильтра.

Если заранее про них ничего не известно, то число возможных комбинаций (при 10 типах фильтров) десять тысяч. Если к этому добавить пять (основных) возможных кодировок, в которых исходно могло быть набрано письмо, то мы имеем 50 тысяч вариантов, по которым следует пробовать декодировать письмо. Каждый из вариантов называется в Mail Reader "схемой декодирования", хотя представляются ее компоненты в том порядке, в каком письмо "портилось" на пути к адресату.

Несмотря на то, что в базе Mail Reader уже есть более пятнадцати самых распространенных схем, вы можете их изменять и дополнять по собственному усмотрению. Это делает программу по-настоящему гибкой и мощной.

К тому же вы упрощаете поиск нужной схемы декодирования. Mail Reader умеет также переводить русский текст, набранный латинским буквами, на нормальный язык и наоборот.

Открыв меню настроек, у вас есть три опции перед декодировкой: определить лучшую схему закодированного письма автоматически, вызвать диалоговое меню со схемами либо использовать выбранную схему по умолчанию.

Mail Reader также позволяет закодировать ваш текст в любую кодировку и по любой схеме. Это бывает полезно, когда, например, нужно закодировать ваш текст в латиницу.

В целом, Mail Reader - это полноценный текстовый редактор, поддерживающий многооконную работу. Вы можете изменять шрифт и размеры табуляции. Также предусмотрена печать вашего документа на принтере. Одним словом, еще один пример качественного и продуманного продукта, позволяющего вам понимать всю вашу русскую электронную корреспонденцию.

Сергей Пахомов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 1999 год в рубрике soft :: текст

©1997-2022 Компьютерная газета