МО — как много в этом звуке!

Все чаще и чаще сталкивается бедный замученный юзер с проблемой нехватки свободного пространства на жестком диске. Это и неудивительно. Одна только винда во сколько раз увеличилась! Интересно, на скольких DVD-ROM'ах она нам будет поставляться лет этак через десять? Особенно несладко приходится геймерам: тот же Unreal, к примеру, говорит, что лучше бы иметь на харде под него 450 метров. А если их нет? Что прикажете делать? Каждый стремится решить эту проблему по-своему. Кто-то бежит покупает сотнями дискеты, временно бросая на них все более или менее ценное, кто-то приобретает zip, а кто-то, поднатужившись, собирает сумму в несколько сотен американских рублей и приобретает CD-Writer. Но вот что странно: почему-то, даже обладая суммой намного большей, чем необходима для покупки накопителя на магнитооптических дисках, никто не обращает внимание в его сторону.

(c) Компьютерная газета



Чтобы выяснить, в чем дело, я провел миниопрос среди своих знакомых юзеров, жалующихся на нехватку свободного места, на тему того, как они сию проблему, где-то кое в чем глубоко сидящую, собираются решить. Результат мне был заранее известен: большинство собирается приобрести "пишущий сидюк". Когда же я спросил, почему не магнитооптика видится им решением проблемы, то в ответ получил встречный вопрос: А что это такое?

Целью данной статьи я поставил донесение до простого юзера того, что же такое есть эта загадочная магнитооптика, а также ее преимущества и недостатки перед другими накопителями. Итак, история.

Все началось в далеких 70-х годах, когда были представлены первые оптические диски (из источников близких к достоверным это 1972 год). Они продемонстрировали возможность хранения больших объемов информации. Благодаря легкой замене дисков можно было носить с собой все материалы, требуемые для работы, и в любом объеме. Ну, а высокая надежность и долговечность позволяла использовать их для архивного хранения информации. Все бы хорошо, да было одно но: их нельзя было перезаписывать, да и процедура записи была трудоемка. Таким образом, применение оптических дисков было сильно ограничено. Вскоре были представлены устройства, способные записать информацию на оптический диск на рабочем месте пользователя. Но этого было мало: нам еще и перезапись подавай. Тогда за дело взялась IBM и разработала магнитооптическую технологию.

Первые опытные образцы магнитооптических накопителей были представлены фирмой Sony в начале 80-х годов. Они вобрали в себя все лучшее от существовавших устройств хранения информации: компактность гибких дисков, скорость сопоставимую со скоростью среднего жесткого диска, надежность компакт-диска и емкость DAT лент. Широкому распространению накопителей на магнитооптических дисках в то время мешала высокая их стоимость. По мере развития технологий цены на них снижались и сейчас находятся на приемлемом уровне. На этом пока оставим историю и перейдем непосредственно к устройству.


Долго думал я, с чего начать рассказывать об устройстве сих накопителей, и, наконец, решил начать с картриджа. Что же можно увидеть, разобрав магнитооптический картридж? В общем-то, не так уж и много. Рассмотрим основные части и выполняемые ими функции на примере картриджа Verbatim.

Итак, первой идет оболочка картриджа. Зачем она нужна, думаю, вы догадались - для защиты диска от механических повреждений. На ней имеются внутренние и внешние насечки, стабилизирующие диск во время разгона-остановки. Далее идет ступица. Verbatim изготавливает их из поликорбаната. Как почти все "вербатимовское", она обогащена тефлоном и по прочности не уступает металлической. Следующее на очереди - кольцо скольжения. Его назначение - предотвращение трения при разгоне и остановке диска. Скользящая дорожка нужна для более мягкого открытия/закрытия стальной крышки, ну а стальная крышка по-прежнему призвана защищать от попадания вовнутрь картриджа всего там ненужного. Не сменил своего значения и переключатель защиты записи. Ну и, наконец, в центре Вы можете видеть его - магнитооптический диск собственной персоной.

Итак, мы добрались до него, и теперь пришла пора разобраться с вопросом, как и из чего он сделан. Магнитооптический диск состоит из шести слоев: подложки, отражающего, магнитооптического, защитного и диэлектрического слоев. Извините за качество соответствующего рисунка, я старался изо всех сил;). Эти загадочные блины на рисунке обозначают слои. Первый слой - подложка. Изготавливается из стеклопластика и служит основой диска. На подложку наносится алюминиевое или золотое покрытие, предназначенное для отражения лазерного луча, - отражающий слой. Магнитооптический слой создается на основе порошка из сплава кобальта, железа и тербия. С двух сторон он окружен диэлектрическими прокладками, которые выполняются из прозрачного полимера и защищают диск от перегрева.

Еще они повышают чувствительность при записи и отражающую способность при считывании информации. Последний слой - защитный - также изготавливается из прозрачного полимера, но выполняет уже иную функцию - предохраняет рабочую поверхность диска от механических повреждений.

В настоящее время используются магнитооптические диски двух основных типоразмеров: 5,25 и 3,5 дюйма. 5,25" МО диски бывают емкостью 650 Мб, 1.3 Гб, 2.6 Гб, 5.2 Гб. 3,5" МО диски бывают емкостью 128 Мб, 230 Мб, 640 Мб, 1.3 Гб, 2.6 Гб. Магнитооптические диски бывают одно- и двухсторонние, причем двухсторонние представляют собой два односторонних диска, склеенных между собой подложками. Соответственно и общая емкость такого диска равна сумме емкостей двух поверхностей.

Вот так устроен магнитооптический диск. В следующий раз мы поговорим о работе магнитооптических накопителей. Да, кто еще не сообщил мне, каким хардом пользуется, - сообщите. Горячую десятку винчестеров сделаем. Ну, а если кто-то томится желанием предоставить какие-либо накопители для тестирования - милости просим.

Антон Клыга


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 1999 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2024 Компьютерная газета