Несколько шагов в сторону USB

Начало в КГ N42.
Собственно подключение переходника USB2COM не являлось самоцелью. Истинная цель состояла в том, чтобы дать компьютеру, который не имеет иного дешевого способа расширения, подключение устройств через USB, модем же просто явился одним из тех устройств, которые полезно было бы подключить.


(c) Компьютерная газета


В качестве модема использовался US Robotics Sportser Voice 33.6 Fax-modem, в общем-то ничем не примечательный. Причем подключение модема таким образом несколько изменило "конфигурацию устройств" на рабочем столе. Удобный 25-контактный разъем COM-стороны позволяет обойтись без модемного кабеля, что уменьшает количество проводников и кабелей на рабочем столе, при этом USB-кабель более тонкий и выглядит более эстетично. Сам же переходник выглядит как просто более увеличенный в размерах разъем.

Что можно сказать об установке драйверов модема? А то, что она ничем не отличалась от установки модема стандартным образом, т.е. при подключении его к COM-порту. Если у вас USB2COM устройство не было еще установлено, то вначале запрашиваются драйверы для него, а затем, когда они установятся, система обнаруживает через него модем и запрашивает inf-файл уже для модема. При этом никаких перезагрузок, как всегда, когда дело касается USB-устройств. В результате в Windows в Менеджере Устройств (он же Device Manager) будут существовать такие устройства (выбраны только необходимые).

В остальном вы можете просто забыть, что модем подключен таким необычным способом. Все установки для модема в Панели Управления (Control Panel, sir!) такие же. Программы через модем работают так же - никаких различий не удалось обнаружить. Единственным добавлением к уже привычным светодиодам дисплея модема является светодиод на USB2COM. Как и раньше, если он не светится, это означает, что устройство не работает (чаще всего это означает, что USB кабель не подключен к компьютеру). Если светится красно-оранжевым светом - устройство активно и готово к работе. Если же происходит обмен данными между модемом и компьютером, цвет индикатора меняется на зеленый - он начинает мигать в такт передаваемым или получаемым данным. Это еще один дополнительный индикатор работы системы, по поведению которого вы можете судить о том, что же делает система;-).

Теперь поговорим о работе в DOS-окне. Если у вас не получается работа DOS'овских программ с этим модемом, то дело вовсе не в USB2COM, а в вашей невнимательности. Посмотрите еще раз в Менеджере Устройств, есть ли у вас устройство "16550 COM Port Emulator"? Если нет, то вы просто не установили поддержку эмуляции 16550-порта для DOS-устройств. Чтобы это сделать, войдите в свойства устройства "USB Communications Port", выберите закладку "DOS Box" и посмотрите, включена ли эмуляция? Должен быть выбран пункт "Enable DOS Box 16550 emulatiom". По умолчанию после первичной установки эмуляция выключена. Чтобы ее включить, надо просто выбрать этот checkbox. При этом система запросит расположение драйверов USB2COM - и затем загрузит файл 16550.vxd. Для более надежной активизации этого виртуального устройства в Windows'95 желательна перезагрузка (можно перезагружаться с удерживаемой клавишей Shift, чтобы перезагрузка прошла быстрее), в Windows'98 это можно не делать - там модернизирована работа с vxd. После всех этих операций вы можете выбрать порт для DOS-программ, при этом он вовсе не обязан быть тем же, что и для Windows-программ;-).

Какие выводы? Установка модема очень легка как в плане подключения, так и в плане установки драйверов. DOS-программы также не обделены в правах. И еще. Применение этого переходника, вместо стандартного, позволило не брать с собой Doking Station для компьютера, который использовался в качестве тестового - это не тот, что был в предыдущей статье, а субноутбук DVM Partner AT. В нем имеется разъем для подключения USB-устройств, но COM-порты вместе с некоторыми другими появятся, если вы возьмете с собой Doking Station. Несмотря на то, что Doking Station не слишком тяжела, но работа без нее позволяет принять любое рабочее положение при работе с этим компьютером - то, которое вам нравится более всего;-)...

Александр Серегин aka Free Cat


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 1999 год в рубрике del :: новости

©1997-2022 Компьютерная газета