Разгоняйся с умом, но разгоняйся!

Разгону процессоров, особенно таких "чемпионов", как Celeron, в компьютерной прессе уделяется много внимания, и это радует. Не каждый сам способен разобраться во всех премудростях этого интересного, но все же не совсем безопасного, процесса. Но после прочтения всех этих материалов может сложиться впечатление, что 99% процессоров Intel Celeron разгоняются и прекрасно работают на частоте, чуть ли не в два раза превышающей их рабочую. А тут еще и возможность поэкспериментировать с системной шиной в 100, 103, 110, 113 и даже 133 MHz!

 

Несведущему пользователю, прочитавшему все эти статьи, в которых даже указывается конкретная материнская плата и серия процессора, а главное, не в обиду будет рекламному процессу сказано, где конкретно (в какой фирме) можно купить это разгоняемое "счастье для народа", которое в пяти случаях из пяти гонится на 500 MHz (пример - Celeron 333), может быть, только и остается пойти и купить такой набор. Но не "все то золото, что блестит" и "не все то Intel, что разгоняется"! Процессоры от AMD также имеют неплохие достижения в этой области, да и такие старички, как Cyrix MII, могут неплохо работать на повышенных частотах, конечно, при соответствующем охлаждении. При этом процессоры этих фирм, в отличие от Intel, можно разгонять не только по шине, но и с изменением множителя.

Рисунок 1 Конструкция печатной платы процессора Intel Celeron (ядро Mendocino) "лицевая" и "обратная". Разъем - Slot-1.

В старые добрые времена, когда Intel выпускала Celeron под Slot1 (рисунок 1), особенно это касается процессоров с кэшем L2 (300А, 333), было даже как-то не по-джентельменски не разогнать такой процессор хотя бы на одну ступень. Особенно это касалось 300А, и не только потому, что они были первыми в линейке Celeron'ов с кэшем второго уровня, но и потому, что ядро этих процессоров устойчиво работало на 450 MHz (100x4,5), хотя граничная частота составляет около 500 MHz (100x5,0), но процессоров, устойчиво работающих на такой частоте (оригинальный - 333), было значительно меньше, "чем королей разгона" - 300А. И те, кто в свое время не пожалел денег и купил такой процессор, до сих пор остаются на вершине технологий - на данный момент реально доступный Celeron выпускается с максимальной частотой 500 MHz (66x7,5). И купив сегодня Celeron 500, вам вряд ли удастся его сильно разогнать, особенно с использованием частоты системной шины 100x7,5=750 MHz. На такой частоте он не будет работать, даже если его поместить в жидкий азот, но, может быть, вам все-таки удастся....



Рисунок 2 Конструкция печатной платы процессора Intel Celeron (ядро Covington) "обратная". Разъем - Socket 370. В сравнении приведен разъем Socket 7 (слева) для обычных Pentium.

Рассмотрим конкретный пример. Я купил процессор Celeron 333 (Box) под Slot1, когда они уже были сняты с производства и на смену им пришли такие же, только под Socket 370 (рисунок 2). Проблема совместимости с материнскими платами, имеющими только разъем Slot1, была решена для этих процессоров с помощью выпуска специальных переходников Socket 370 - Slot1. Правда, от этого пострадал только внешний вид процессоров. Поверьте мне, боксовый Celeron 333 под Slot1 смотрится намного лучше, чем под Socket 370 с переходником и кулером. Но это не очень-то и важно, так как многие пользователи понятия не имеют, где находится процессор, да и крышка системного блока в большинстве случаев закрыта.

После покупки я сразу разогнал свой процессор до 415 MHz (83x5,0). Возникли проблемы с CD-ROM'ом, так как частота 83 MHz недаром считается граничной и опасной для периферийных устройств. Шина PCI работает на 83/2=41 MHz, а AGP на 83 MHz (при использовании AGP 1x). Эти проблемы выражались в зависании компьютера при загрузке Windows 98, но были успешно решены с помощью отключения DMA для CD-ROM.

И теперь моей мечтой стало разогнать процессор до 500 MHz (100x5,0). Благо на материнской плате была перемычка FSB (Front Side Bus) 100 MHz/Auto, позволяющая выставить для Celeron частоту системной шины 100 MHz. Но не надо расстраиваться, если такой перемычки нет, этого можно добиться, заклеив контакт B21 на самом процессоре (подробности см. ниже). Но мне попался не лучший экземпляр. Мой Celeron 333 включался на 500 MHz, но при загрузке операционной системы компьютер зависал или автоматически перегружался в процессе работы.

По своему личному опыту разгона процессоров я знал, что возможно заставить процессор работать на повышенной частоте, увеличив напряжение питания ядра. Но как это сделать для процессоров под Slot1, если ни на нем самом, ни на материнской плате, ни в BIOS нет возможности изменения напряжения питания. Такой проблемы не существует для процессоров под Socket370, если они ставятся вместе с переходником Socket 370 - Slot1. На последних моделях таких переходников существуют как перемычка FSB 100 MHz/Auto, так и перемычки, позволяющие с помощью различных комбинаций джамперов на них изменять напряжение ядра процессора в очень широких пределах - от 1,3 до 3,4 В и более - идеальный вариант для разгона. Но вернемся к моей проблеме. Расспросив некоторых своих товарищей и разузнав кое-какие адреса в Интернете, я добыл довольно ценную информацию по разгону процессоров под Slot1 с использованием повышения напряжения питания.


Рисунок 3. Фрагмент расположения контактов на процессоре Intel Celeron под Slot1.

Разъем Slot1 имеет по 121 контакту с каждой стороны. С лицевой стороны они имеют обозначение A1-A121 (слева направо), с обратной - B1-B121 (справа налево). Причем эти обозначения подписаны только для крайних контактов. И если вам необходимо найти, к примеру, контакт B21, то вы должны отсчитать с обратной стороны процессора 21 контакт (справа налево), начиная с B1. Считаются все контакты, хотя они имеют разную ширину: один контакт шире в нижней части, второй - в верхней (см. рисунок 3). Когда вы будете изолировать какой-нибудь из них (к примеру, тот же B21), постарайтесь сделать это по всей его ширине и длине, но очень аккуратно, так эти выводы имеют ширину 1-2 мм, а изоляция чего-нибудь лишнего может привести к непредсказуемым последствиям.

Немного истории. Когда-то очень давно (по компьютерным меркам) фирма Intel выпускала процессоры под SLOT1 - Intel Pentium II 233, 266, 300, питающиеся от 2,8 В, и переставить напряжение на них никак нельзя. И не очень давно та же фирма Intel выпустила процессоры все под тот же SLOT1 - Intel Pentium II 333, 350, 400, 450 и Intel Celeron 266, 300, 300A, 333-466, ядро которых питается от напряжения 2,0 В и для которых возможно изменение этого напряжения в очень широких диапазонах с помощью изолирования выводов (см. таблицу 1). В принципе, с помощью различных комбинаций я получал напряжение 1,4 и 1,6 В, но вероятность, что при таком напряжении процессор будет стабильно работать даже на своей частоте, остается очень низкой. Единственный выигрыш - это понижение рабочей температуры процессора, но для 2 В-ых процессоров это не критично.

Изолирование можно производить несколькими способами. Самыми распространенными из них являются замазывание лаком или заклеивание скотчем. Я рекомендую последний как наиболее приемлемый в случае, когда необходимо затем вернуть все в первоначальное состояние. Скотч легко отклеивается от поверхности контакта и не оставляет следов, кроме небольших клеящихся пятен, которые можно легко удалить с помощью простой ученической стерки или, в крайнем случае, просто стереть пальцем. Интересен тот факт, что кусочки скотча очень плотно приклеиваются к выводам, если, конечно, их предварительно прижать к ним, и практически никогда не остаются в самом разъеме SLOT1. Если вы сделаете все аккуратно, то успешное изолирование выводов гарантировано.

Важно не забывать, что повышение питания приводит к существенному увеличению рассеиваемой мощности (см. таблицу 2). Например, при питании 2,6 В потребляемая мощность возрастает, примерно в 1,7 раза по отношению к 2,0 В. Если не принять серьезных мер по охлаждению процессора, то повышение его температуры в сочетании с увеличением внутренних токов может привести к разрушению его ядра. Кроме того, необходимо контролировать само питание процессора, так как возможны ошибки при заклейке выводов, приводящие к напряжениям типа 3,4 В. Хотя такое напряжение может и не привести к мгновенному выходу из строя дорогостоящего оборудования, но через пару минут перегрев может довершить дело.

Поэтому оптимальными для повышения напряжения являются системные платы с термоконтролем и контролем напряжений питания. В этом случае необходимо сразу после включения проверить в BIOS Setup правильность напряжения. Кроме того, при повышении питания более чем на 10% необходимо хорошо продуманное дополнительное охлаждение процессора.

Практически, изменение напряжения питания в небольших пределах часто позволяет добиться стабильной работы процессора. То есть, если Celeron в принципе работает на, допустим, 400 MHz, но иногда происходят сбои, то изменение напряжения питания на 0,1-0,2 В с большой вероятностью приведет к стабильной работе. Повышение напряжения до 2,4 - 2,6 В у двухвольтовых процессоров может привести к устойчивой работе на "следующей" частоте.

Понижение напряжения питания может быть также небезопасно, как и повышение. Например, при уменьшении питания на моем 2,0 В-ом процессоре до 1,8 В начались сбои в работе жесткого диска, которые проявились в нарушении структуры файлов и каталогов. Причем внешне это никак не проявляется, правда, до поры, до времени. Запустив Norton Disk Doctor 32 из набора Нортоновских утилит, я был неприятно удивлен количеством найденных ошибок на всех логических дисках, которые, правда, были исправлены автоматически.

На практике мой Celeron 333 (Box) под Slot1 при увеличении питания до 2,2 В стабильно работает на частоте 500 MHz, но только при отключенном кэше второго уровня L2 - 128 Kb. В принципе, он работает и с включенным кэшем, но при игре в UNREAL после 10-15 минут происходит самопроизвольный выход в Windows. Реальная разница между разогнанным до 500 MHz Celeron с отключенным кэшем второго уровня и 415 MHz с включенным кэшем очень небольшая, и, учитывая повышение рабочей температуры при 500 MHz-ом варианте, я все-таки остановился на 415 MHz (83x5,0), как наиболее надежном, хотя все-таки по-человечески жалко, что нельзя выжать все из своего процессора.

Реально на данном процессоре я поднимал напряжение ядра до 2,8 В, больше не рискнул и вам не советую - очень большая вероятность его перегрева и выхода из строя. Даже на ощупь, после 10-20 минут работы на 2,8 В, он был горячим, а при полной его загрузке, понятно, он холоднее не станет.

Вот и все. Напоследок хочу сказать, как банально это бы ни звучало, что никакой ответственности за последствия неудачного разгона или выхода из строя дорогостоящего оборудования автор статьи не несет, и все претензии, просьба, предъявлять только к себе.
Владимир Лукша


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 1999 год в рубрике hard :: overclocking

©1997-2025 Компьютерная газета