Путевка в жизнь

В 60-х годах большие машины уже прочно заняли свое место в государственных учреждениях, крупных фирмах и университетах США. Такие компьютерные системы по своей мощности и стоимости вполне соответствовали масштабу решаемых этими организациями задач. Если в создании и совершенствовании больших ЭВМ были кровно заинтересованы крупнейшие учреждения и фирмы, то персональные компьютеры явились в мир незваными гостями. В подтверждение своих слов, уж слишком неожиданными они могут показаться, приведу несколько цитат.

(c) Компьютерная газета


Томас Ватсон, президент IBM, в 1943 году высказал такую оценку: "Я считаю, что потребность мирового рынка исчерпывается, скажем, пятью компьютерами". Журнал "Popular Mechanics" в 1949 году предсказал победоносное шествие науки: "Вероятно, в будущем вес компьютеров не будет превышать полутора тонн". Один из ответственных редакторов издательства "Prentice Hall" в 1957 году заявил: "Я объехал страну вдоль и поперек, поговорил с лучшими людьми и могу уверить вас, что эта обработка данных - причуда, о которой забудут раньше, чем через год". Инженер из отдела перспективных компьютерных систем IBM в 1968 году прокомментировал изобретение микросхемы: "Но... на что это может сгодиться?" Кен Олсон, основатель и президент Digital Equipment, в 1977 году сказал: "Нет причин, по которым кому-нибудь захотелось бы иметь дома компьютер".

Тем не менее, такие причины все-таки были. Еще в 60-х годах, когда оправдалось компьютерное предсказание результатов президентских выборов, пресса широко разрекламировала компьютеры. А первоначальные успехи исследований в области искусственного интеллекта были представлены публике как создание разумных, без малого одушевленных, "электронных мозгов".

Было бы большим преувеличением сказать, что Америку охватил компьютерный бум, но происходили интересные вещи. Например, был изобретен язык программирования для неспециалистов Бейсик. Один из энтузиастов Бейсика разъезжал по средним школам на грузовике, в фургоне которого стоял мини-компьютер, предоставленный фирмой-производителем в рекламных целях, и демонстрировал работу ЭВМ детям. Хотите, верьте, хотите, нет, но в одном из парков отдыха рядом с каруселями и балаганами был открыт компьютерный класс, где любой желающий за вполне умеренную плату мог брать уроки Бейсика и работать на компьютере. (В классе стояли терминалы, соединенные каналами связи с большой машиной близлежащего университета.) Поразительнее всего, что этот "аттракцион" пользовался успехом и у домохозяек, и у предпринимателей.

Кроме того, университеты уже выпустили немало инженеров, знакомых с компьютерами на собственном опыте и убежденных в их неисчерпаемых возможностях. А нужно сказать, что для любознательного человека с "технической жилкой" в программировании действительно есть что-то притягательное. Удовольствие, получаемое от работы собственноручно написанной программы, сродни творческому удовлетворению художника или композитора. А в ходе создания мало-мальски интересной программы приходится решить не одну головоломку, что тоже приятно, если, разумеется, любить головоломки.

Вот в такой атмосфере в 1975 году и родилась идея персонального компьютера, точнее говоря, игрушки для умников - набора деталей "сделай сам" для микрокомпьютера "Альтаир". Доступный простым людям по цене, "Альтаир" был микроскопическим, но настоящим компьютером. Так вот, он очаровал очень многих.

Как уже упоминалось, все происходило стихийно, без участия крупных фирм или правительства. После "Альтаира" появились новые, более мощные и совершенные модели. Так вот, разработка, изготовление и сбыт этих новинок были всецело сосредоточены в сфере мелкого предпринимательства. Инженеры и кустари-электронщики, "заболевшие" компьютерами, пытались сделать на своем увлечении бизнес. Взять хотя бы историю персональных компьютеров Apple: их создатели в 1977 году начали со сборки компьютеров в гараже, а чем дело кончилось, знают все...

Конечно, персональные компьютеры получили свою "путевку в жизнь" совсем не потому, что оказались отличным развлечением. Во второй половине 70-х произошло превращение гадкого утенка в прекрасного лебедя. Случилось так, что любители, так и этак забавляясь со своими компьютерами, открыли новые способы их применения. Переворот в судьбе персональных машин совершился потому, что эти применения с энтузиазмом воспринял мелкий и средний бизнес.

Из товара ограниченного спроса (игрушки для высоколобых умников) персональный компьютер стал товаром с многообещающей рыночной перспективой. Но только тогда, когда идея персонального компьютера прошла испытание реальной экономикой, в игру вступили гиганты: персональный компьютер IBM PC XT увидел свет довольно поздно, в 1981 году. В конечном счете, именно неторопливая осторожность крупных производителей позволила мелким фирмам наподобие Apple или Atari добиться успеха, самим став гигантами.

Так что же очаровало сотни тысяч предпринимателей Америки? Чем были таинственные "новые применения" компьютера? Не ждите ничего сенсационного, новых применений было всего три: обработка текстов, таблицы и базы данных. Новейшие времена прибавили к ним еще всего одно применение: теперь персональный компьютер служит еще и средством связи.

Такой ответ может показаться неинтересным и даже непонятным, не соответствующим патетике вопроса. Но многие вещи, скажем воздух, настолько привычны и незаметны, что их исключительная важность становится очевидной только когда их лишишься. Для ведения бизнеса, начиная с самого мелкого, такими вещами являются оформление документов, расчеты таблиц различных показателей, учет разнообразных сведений и работа с картотечными данными.

Взять несметное количество документов: договоров, писем, справок, отчетов, приказов, планов, смет, накладных и многого другого... И все документы нужно оформлять аккуратно, без ошибок и помарок. Раньше была такая профессия: писчий, потом перо сменила пишущая машинка, но суть осталась прежней. Главное в этой работе - нечеловеческая сосредоточенность: ведь исправление единственной помарки стоит переделки целой страницы.

Приведу пример из собственной практики. Лет четырнадцать тому назад оформление набора документов на трех или четырех листах отнимало у меня неделю времени. Полдня уходило на подготовку рукописного экземпляра, еще день документы печатались в машинописном бюро. Потом я шел их согласовывать, получал замечания, и круг замыкался: рукопись, печать, согласование... И так три раза подряд.

Всего через год у нас на работе появилась "персоналка" с принтером, и аналогичную работу, включая набор текста одним пальцем, я выполнял меньше, чем за день. Секрет в том, что текстовый редактор сохраняет однажды набранный текст для повторного использования, и изменения можно вносить в любое место текста, не перепечатывая его целиком.

Теперь о таблицах: очень многие планы, финансовые и отчетные документы представляют собою таблицы, заполненные числами. У них есть одна характерная особенность, состоящая в том, что количество исходных чисел невелико, всего два-три столбца или строки, а все остальные клетки таблицы заполняются путем несложных, но громоздких многоступенчатых расчетов. Заполнение объемных таблиц, а также поиск неизбежных ошибок требуют часов и дней напряженной работы. И уж сущим проклятием становится планирование, в ходе которого необходимо пересчитать десятки вариантов, оценивая возможные последствия тех или иных шагов.

Идея электронных таблиц пришла в голову инженеру, решившему податься в бизнес. Суть ее была в том, что на экране персонального компьютера рисовалась таблица, клетки которой заполнялись формулами для расчета. Стоило ввести исходные числа в свободные клетки, как компьютер показывал уже заполненную таблицу. Изменение каких-либо исходных чисел вызывало немедленный пересчет всего документа. Выигрыш во времени от использования электронных таблиц исчислялся десятками раз.

Наконец пришла очередь поговорить о базах данных, или, говоря человеческим языком, картотеках. Картотеки давно служат людям для учета всего, что имеет важность и сведения о чем могут понадобиться в дальнейшем. В случае с бизнесом хорошим примером является картотека учета поставок и продаж товара. С помощью такой картотеки всегда можно уточнить, что и у кого приобреталось или кому и когда было продано. Такие справки бывают необходимыми, но важнее всего, пожалуй, что именно анализ картотечных записей позволяет выявить залежалый товар, оценить сезонные колебания спроса, изменения цен и тому подобное.

Чтобы представить себе трудозатраты по ведению картотеки и выбору из нее определенных сведений вручную, достаточно вспомнить картотеку районной библиотеки и вообразить себя библиотекарем, которому поручено составить список книг по искусству, выпущенных за последние несколько лет... Строго говоря, компьютерные базы данных, автоматизировавшие картотечное дело, широко применялись на больших машинах. Идея баз данных, перенесенная на персональные компьютеры, сулила бизнесменам не меньший выигрыш, чем электронные таблицы.

Таким образом, предприниматель, пользовавшийся персональным компьютером, оказывался более конкурентоспособным по сравнению со своими "безлошадными" коллегами. Он тратил гораздо меньше времени на чисто технические стороны управления, то есть оформление документации и расчеты. Соответственно, сведения о текущем состоянии бизнеса получались и анализировались гораздо быстрее, чем прежде. Возникала возможность тщательнее и глубже планировать, оценивая большее количество вариантов. В целом, фирма становилась более поворотливой, способной быстрее реагировать на смену обстоятельств. Кроме того, бизнесмен с персональным компьютером мог вести дела при помощи меньшего количества помощников. Суть этого преимущества не только в экономии средств - мелкий предприниматель получал шанс поспорить с соперниками, имевшими более многочисленный технический и управленческий штат.

Конечно, говорить о компьютерах в бизнесе можно еще долго, но история о том, как и почему персональные компьютеры получили свою "путевку в жизнь", уже кончилась.

Евгений Щербатюк


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 1999 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета