Китайский суд

Китайский суд приговорил бывшего сотрудника трастовой фирмы Shijiazhuang Trust and Investment Зао Зе (Zhao Zhe) к трем годам тюрьмы за взлом компьютерной системы торгов на Шанхайской фондовой бирже и манипулирование ценами на ней.
Суд признал его виновным в подделке информации об акциях, в результате чего он смог продавать акции по спекулятивным ценам. Кроме тюремного заключения, Зао Зе должен будет уплатить в качестве компенсации потерь биржи 2,94 млн юаней (355,2 тыс. дол.) и штраф в размере 10 тыс. юаней, у него также конфискованы все незаконно полученные средства.

Compaq
сообщила о том, что в этом месяце в Мексике начнет действовать ее Internet-служба, обеспечивающая доступ пользователей к сети. Позднее данный сервис планируется распространить на другие страны Латинской Америки. С 23 октября все портативные и настольные компьютеры Compaq будут продаваться в Мексике с бесплатным доступом к Internet в течение года через сервис-провайдера CompaqNET. К концу года Compaq рассчитывает довести число пользователей своего Internet-сервиса в этой стране до 50000. По словам представителей корпорации, мексиканский рынок является одним из важнейших в мире после рынка США.

Sun Microsystems
объявила о том, что количество загруженных пользователями копий программного обеспечения StarOffice 5.1 превысило миллион копий в течение девяти недель с того момента, как Sun представила этот продукт.
Кроме этого, более 500 тыс. копий этого мультиплатформенного пакета офисных приложений продавались в комплекте с персональными компьютерами, ОС Linux и продуктами других производителей и дистрибуторов. Еще 500 тыс. копий StarOffice были распространены по всему миру в рамках рекламной акции. Таким образом, число потенциальных пользователей StarOffice в мире достигло 2 млн человек.
Sun бесплатно предлагает стандартную версию StarOffice для настольного компьютера по адресу: www.sun.com/staroffice.

Первые провайдеры
бесплатных служб Internet-доступа появились в Западной Европе, и сейчас их подписчиками являются миллионы Internet-пользователей Старого света. По данным исследовательской фирмы Yankee Group, теперь это "модное поветрие" готово завоевать и Новый свет.
В отчете Yankee Group, озаглавленном "Стратегии на Internet-рынке" ("Internet Market Strategies"), говорится, что в отличие от Великобритании, где бесплатные Internet-провайдеры существуют благодаря разделению оплаты за связь между операторами глобальной и местных телекоммуникационных инфраструктур, в США независимые Internet-провайдеры не смогут выжить без коммерческих партнеров или без соглашений с контент-провайдерами.
По прогнозам экспертов из Yankee Group, в США на рынок бесплатного для пользователей Internet-доступа должны в скором времени выйти компании, работающие на высокодоходных рынках с высоким уровнем конкуренции и заинтересованные в привлечении как можно большего числа клиентов. Это — банки, авиакомпании и индустрия развлечений. Именно они в борьбе за клиента смогут позволить себе потратиться на его путешествия в Internet, которые будут начинаться с совершенно определенного сайта и сопровождаться соответствующей рекламой.

Создатель Linux Линус Торвальдс занялся разработкой процессора

На выставке COMDEX создатель известной ОС Linux Линус Торвальдс выступил с докладом о современном прогрессе в деле распространения ПО с исходным кодом. Но собравшаяся публика ждала от него других откровений — по поводу его нынешних занятий в компании Transmeta. Однако Торвальдс отказался говорить об этом и сказал только то, что все подробности будут объявлены 19 января 2000 г.
Уже давно ходят слухи, что в компании Transmeta идет разработка "интеллектуального процессора". То есть, это будет процессор со встроенным ПО. У процессора есть и кодовое наименование — Crusoe.
Следует еще отметить, что компания Transmeta была создана 4 года назад. Ее основателем и исполнительным директором является Дэвид Дитзел (David Ditzel), который раньше занимался разработкой процессоров в компании Sun Microsystems. В списке инвесторов компании числится и один из основателей Microsoft Пол Аллен (Paul Allen).

Стандарты сети Internet
отвергают саму идею перехвата информации, передаваемой по сети. Участники совещания Рабочей группы по инженерным проблемам Internet (Internet Engineering Task Force, IETF) договорились о недопустимости наличия в Internet-стандартах возможностей для перехвата сообщений любыми правительственными организациями, желающими "прослушивать" онлайновые коммуникации.
На совещании IETF дебатировался вопрос о том, может ли федеральный закон США, требующий от телефонной инфраструктуры поддержки функций прослушивания переговоров правоохранительными органами, быть применен и к Internet-телефонии.
Основным возражением против прослушивания было то, что наличие таких возможностей на уровне стандартов делает системы связи менее защищенными. Такие системы связи будут более уязвимы для различного рода незаконных вторжений, они не будут обеспечивать защиту частной информации пользователей и ограничат возможности внедрения новейших достижений в области телекоммуникаций. Кроме того, обеспечение возможностей прослушивания увеличит стоимость создания систем связи, и эти затраты будут неизбежно заложены в стоимость услуг связи для конечных пользователей. Во всяком случае, пока IETF не собирается закладывать в Internet-протоколы такие функции.
Известно, что во многих странах (и в России тоже) соответствующие правительственные организации требуют от телефонных компаний такой организации своих сетей, которая облегчила бы полиции прослушивание телефонных переговоров. С появлением Internet-телефонии, работающей по протоколу IP, ФБР обнаружило новую для себя угрозу и обратилось в IETF с просьбой рассмотреть введение аналогичных мер для облегчения надзора за гражданами и в Internet.

Модель офиса будущего

Развитие таких тенденций, как электронная коммерция, работа на дому и в поездках, значительно повлияло на представление об идеальной рабочей среде, будь то традиционный офис или семейный дом. Совместно с Колледжем изящных искусств штата Кентукки компания Lexmark реализовала проект, позволяющий получить представление об офисе будущего. На основе результатов многочисленных научных исследований была разработана модель идеального офисного пространства 2020 года. В нем учтены вопросы окружающей среды, городского пространства и растущие требования информационного общества.
Цель состояла в создании модели, демонстрирующей среду и оборудование, которое люди могут использовать при работе на дому, в виртуальных временных трудовых коллективах и в офисах в ближайшие 20 лет. В результате была получена футуристическая модель, в которой применяются самые неожиданные материалы и решения. На пресс-конференции в Бостоне ее продемонстрировали Пит Мендель (Pete Mendel), главный дизайнер Lexmark, и Линн Свит (Lynn Sweet) из Университета шт. Кентукки, ответившие на многочисленные вопросы журналистов.
По информации InfoArt News Agency, Newsbytes, Wired, Sun Microsystems.
Подготовил Петр Семенов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 1999 год в рубрике del :: новости

©1997-2022 Компьютерная газета