Формат DVD взломан

Вы знаете, почему DVD технология в нашей стране не пользуется особой популярностью? Дело не в том, что дисководы для воспроизведения DVD-дисков стоят дорого, с каждым днем цена на них становится все более доступной, а скоро сравняется со ставшими уже неотъемлемой частью любого современного компьютера СD-ROM приводами. Просто на новых дисководах пока особо нечего воспроизводить. Лицензионные диски стоят порядка 20-30$, что при существующей экономической ситуации практически нереально для среднестатистического пользователя. А с копированием и пиратским распространением до последнего времени возникали определенные проблемы.

(c) Компьютерная газета


Метод записи DVD-дисков изначально разрабатывался с целью обеспечить надежную защиту данных от несанкционированного копирования. Напрямую данные с DVD-диска переписать невозможно, так как при мастеринге и записи используется система шифрования, требующая для воспроизведения наличия специального ключа. Эта система получила название Content Scrambling System (CSS). Для расшифровки аудио- видеоданных используется алгоритм с 40-битным ключом, причем все DVD проигрыватели, игровые приставки, использующие DVD, и даже программные DVD декодеры имеют свой уникальный ключ. Каждый DVD-диск содержит 400 таких ключей, которые записываются в процессе мастеринга диска. И если ключ устройства не будет найден среди этих 400 ключей на диске, то его воспроизвести не удастся. Кроме того, существуют так называемые DVD зоны, всего их пять: 1.Северная Америка, 2.Япония, Европа, Средний Восток, Южная Африка, 3.Юго-восточная Азия (включая Гон-Конг), 4.Австралия, Новая Зеландия, Центральная и Южная Америка 5.Северо-западная Азия, Африка (кроме Египта и ЮАР) 6.Китай. Диск, записанный для одной зоны, не может быть воспроизведен в другой. Обратите внимание, что Беларусь и Россия находятся в одном ряду с самыми отсталыми странами Африки.

Таким образом, открываются недоступные ранее возможности для производителей дисков: теперь с помощью этой технологии можно контролировать производителей устройств считывания, разрешать или запрещать отдельные лицензии, выпускать диск, ориентируя его на различные рынки, и т.д. Все производители программного обеспечения для программного декодирования DVD, получившие лицензию и ключ для декодирования, хранят их в зашифрованном виде, что не позволяет дизассемблировать программу с целью достать из нее ключ.

А тем временем никому доселе не известная норвежская хакерская группа MoRE (Masters of Reverse Engineering) решила создать DVD проигрыватель для операционной системы Linux. С этой целью они начали дизассемблировать различные проигрыватели с целью выяснить принцип их работы. И тут было совершенно случайно обнаружено, что в проигрывателе от Xing из-за халатности программистов ключ находился в открытом, незашифрованном состоянии. Так как размер ключа составляет всего 40 бит, то хакерам было просто вычислить еще множество различных работающих ключей. В общей сложности было найдено 170 уникальных работающих ключей. Теперь, даже если в будущих дисках будет убран ключ от Xing, это не решит проблемы.

После выхода в свет небольшой программки DeCSS размером всего 60 килобайт, эксперты, работающие в индустрии DVD, были буквально парализованы. Ведь основным преимуществом DVD технологии считалась надежная защита от перезаписи. Теперь, используя DeCSS, можно за 30 минут переписать любой фильм в DVD формате на жесткий диск, вместе с этим удалив систему защиты. Файловая система FAT поддерживает максимальный размер файла всего 2 Gb, и при копировании файл приходится разбивать. Единственным недостатком этого способа копирования является потеря интерактивности диска, т.е. отсутствие меню, которое появляется при запуске.

С появлением программ, позволяющих копировать DVD, логично предположить, что вскоре появятся программы по переводу DVD в Video-СD, а при доступности 4.7 Gb DVD-RW дисководов появление пиратских DVD-дисков станет гораздо более реальным. Говорить о пиратстве можно долго и много. Если эта проблема и актуальна в развитых странах, то, на мой взгляд, в странах, расположенных на территории бывшего СССР, она вообще не стоит - ни для кого не секрет, что 99% программного обеспечения тут пиратское. И это проблема кроется в том, что уровень доходов большинства населения не позволяет покупать лицензионную продукцию.

Многие производители программного обеспечения и видеофильмов говорят об огромных потерях. Но мне непонятно, какую потерю может нанести компании школьник, оформивший реферат на Word, ведь лицензионная версия Office стоит больше, чем его компьютер. И даже если бы у него не было возможности купить пиратскую версию, он бы не купил лицензионную. Выход из этой ситуации только один - это выпуск специальных версий, предназначенных для "бедного" рынка. Можно заметить первые проблески реального подхода к делу в виде Jewel версий некоторых лицензионных игр, выпущенных на российский рынок. Jewel версия отличается отсутствием коробки и документации, что отечественному пользователю в большинстве случаев не нужно. Цена у этих дисков на уровне пиратских, а качество неотличимо от лицензионных.

А пока, в свете последних событий, ждем появления пиратских DVD и связанного с этим взлета популярности DVD технологий.

Виталий Шуравко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 1999 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2022 Компьютерная газета