Курс математики для школьников и абитуриентов 98


Персональный компьютер уже вполне успешно справляется с задачей интерактивного обучения человека. Возникает лишь одна задача - методическая. Компьютер, даже самый мощный и быстрый, может лишь то, что заложено в программное обеспечение. Поэтому сегодня, как никогда, остро стоит проблема создания более эффективных учебных методик, которые бы использовали все лучшее из богатого опыта, накопленного человечеством за всю историю своего существования. Одно из перспективных решений в данной области продемонстрировано в мультимедийном учебном курсе КУРС МАТЕМАТИКИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И АБИТУРИЕНТОВ 98, разработанном под руководством Л. Я. Боревского.

Строго говоря, первоосновой данного курса является интерактивный гипертекстовый учебник, содержащий в себе доказательства всех теорем, формул, тождеств, с комментариями и иллюстрациями. Он охватывает учебный курс математики девятого - одиннадцатого классов средней школы и является лишь теоретической ступенькой к более обширному массиву знаний, хранящемуся на компакт-диске. Во-первых, это более двух сотен разнообразных задач, решения которых в данной программе разложены буквально по составляющим. Причем речь идет не о готовом, заранее записанном примере - разработчики подразумевают, что пользователь будет принимать самое деятельное участие даже в примерном решении, что обеспечит лучшие показатели понимания имеющегося материала. Насколько это удалось, каждый обучаемый может лично определить путем решения еще почти полутысячи аналогичных задач, специально подготовленных для самостоятельной работы. Венцом всего этого является специализированный программный тренажер прошлогоднего курса математических экзаменационных задач "для поступающих в высшие учебные заведения России". Чтобы облегчить пользователю усвоение весьма объемного материала, разработчики поместили на компакт-диск еще и специализированный учебник по теории решений, который методически объясняет, как нужно подходить к решению любых задач, на что смотреть в первую очередь и как, собственно, нужно пользоваться теми знаниями и навыками, которые у человека уже есть.

Помимо низких аппаратных требований, компакт-диск КУРС МАТЕМАТИКИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И АБИТУРИЕНТОВ 98 обладает еще и удобным пользовательским интерфейсом, который не только интуитивно понятен для человека любого уровня компьютерных навыков, но и постоянно подталкивает пользователя принимать участие в решении задач, а также осознавать смысл собственных действий, чтобы они не были просто механическим исполнением прямых приказов программы. КУРС МАТЕМАТИКИ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И АБИТУРИЕНТОВ 98 является результатом методической обработки более чем двадцатилетнего методического и преподавательского опыта автора. Программа охватывает семь важнейших тем: "Логарифмические уравнения", "Показательные и логарифмические неравенства", "Показательные и логарифмические тождества", "Показательные уравнения", "Логарифмические тождества", "Тригонометрические уравнения" и "Тригонометрические функции". Таким образом, данный курс может быть использован не только как вспомогательный материал для самостоятельных занятий, но даже как основной учебный материал.

Александр Запольскис


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 1999 год в рубрике дискотека :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета