Microsoft - монополия? Судебное решение и дебаты


Итак, свершилось! В пятницу 5 ноября федеральный суд в лице судьи Томаса Пенфилда Джексона (Thomas Penfield Jackson) в своем 206-страничном постановлении заклеймил Mic-rosoft как злостного монополиста, "который использует свою мощь и сверхприбыли для подавления любой фирмы, действия которой могут привести к усилению конкуренции против какого-либо из основных продуктов Microsoft". Как сказано в постановлении, успехи Mic-rosoft в удушении таких компаний и их новых технологий препятствуют инвестициям в технологии и фирмы, которые потенциально могут угрожать Microsoft, и результатом такого положения дел является то, что некоторые новые разработки, которые могли бы принести заметные выгоды пользователям, не появились на рынке по одной простой причине - это не было в интересах Microsoft.

(c) Компьютерная газета


Это было только судебное постановление. Никаких немедленных серьезных последствий для Microsoft из него не следует. Во всяком случае, о принудительном разделе компании речи не идет. Теперь Microsoft и Министерство юстиции намерены вести долгие переговоры, после чего будет вынесено окончательное решение о судьбе гиганта индустрии ПО. Вся эта процедура может занять несколько лет.

Microsoft не испугалась резких слов судебного приговора, объявившего ее монополией, которая подрывает потенциальную конкуренцию и наносит в результате вред потребителям, и заявила о своей невиновности и обратилась к прессе с призывом очистить ее честное имя. По заявлению руководителя юридической службы Microsoft Уильяма Ньюкома (Wil-liam Neukom), в американской экономике нет ни одного такого сегмента, где была бы большая конкуренция, чем в индустрии компьютерного ПО. Он считает, что у Microsoft есть все основания выиграть дело, подав апелляцию на решение судьи Джексона.

Во всяком случае, в прошлом году апелляционный суд завернул решение Джексона о приостановке выпуска ОС Windows 98.

На пресс-конференции, состоявшейся через час после приговора суда, исполнительный директор Microsoft Билл Гейтс (Bill Gates) сказал, что стремление Microsoft к новациям и удовлетворению нужд пользователей было истолковано судом и конкурентами как нарушение правил конкуренции и антимонопольного законодательства.

"Вопрос состоит в том, может ли успешно развивающаяся американская компания продолжать совершенствовать свои продукты на благо своих клиентов? Именно это и делала Microsoft, - сказал Гейтс. - В течение 25 лет Microsoft помогала создавать широкое поле деятельности буквально для тысяч компаний, которые все вместе сделали персональные компьютеры более доступными, более популярными, более мощными и простыми в использовании. Продукты Microsoft пользуются популярностью потому, что мы заботимся о наших пользователях и внедряем самые разные нововведения, чтобы удовлетворить их потребности".

Microsoft продолжает настаивать на том, что она не делала ничего предосудительного или незаконного, чтобы ее продукты стали лидерами на рынке. Особенно она возражает против обвинения в том, что браузер Internet Explorer был интегрирован в ОС Windows с целью вытеснить с рынка браузер Navigator производства компании Netscape Communications, которая впоследствии была куплена компанией America Online. Но у Microsoft есть и другие методы борьбы с конкурентами. Ее финансовое положение позволяет просто покупать компании вместе с разработанными ими новыми технологиями. Будут ли эти новые технологии доведены до пользователей, на благо которых работает Microsoft, это уже другой вопрос.

О благе пользователей Microsoft печется очень своеобразно. Каждая новая версия Windows горячо любимым пользователям обходится существенно дороже предыдущей, а нововведения в области лицензирования ПО также способствуют только облегчению кошелька потребителей - мы уже сообщали о ценах, установленных Microsoft на новую версию Windows 2000.

Высказалась и давний враг Microsoft компания Sun Microsystems, которая приветствовала решение суда. Руководитель Sun Скотт Макнили никогда не забывает публично поддеть Microsoft. Выступая в сентябре перед участниками Европейского форума по информационным технологиям (European IT Forum), он заявил, что Windows 2000 будет еще большим бедствием, чем проблема 2000 года ("W2K will be a bigger disaster than Y2K"). Но Sun не только критикует продукцию и манеру ведения бизнеса компании Microsoft. Два месяца назад Sun предложила всем пользователям Internet скопировать на своем сайте www.sun.com бесплатный офисный пакет StarOffice, который совместим с MS Office. Объем StarOffice составляет 65 Мб и для его загрузки с помощью обычного модема требуется несколько часов, но уже более миллиона пользователей скопировали его.

Немного воспряли духом после решения суда поставщики компьютеров и те производители ПО, которые хоть как-то пытались противостоять Microsoft. Производители компьютеров уже давно говорили о том, что в области лицензирования своей ОС Microsoft не гнушается практикой "выкручивания рук". Однако они не думают, что после решения суда политика Microsoft существенно изменится. Они пока не хотят даже комментировать нынешнее решение суда, дожидаясь завершения дела.

Сейчас набирает популярность ОС Linux. Ряд производителей компьютеров уже предлагает покупателям на выбор установку ОС Windows или Linux. О какой-то серьезной конкуренции здесь говорить не приходится, но все же дистрибуторы Linux надеются, что решение суда даст хоть какую-то свободу выбора производителям ПК. Это подтверждается и тем фактом, что через несколько дней после объявления судебного решения по делу Microsoft акции поставщиков альтернативных операционных систем пошли в гору. В частности, акции компании Red Hat, поставляющей операционную систему Linux, выросли более чем на 20%. Red Hat - лишь одна из многих компаний на периферии "империи Microsoft", которая выиграла от энтузиазма инвесторов. Более всего в выигрыше оказались Apple и Be Incorporated. Достижения других конкурентов Microsoft, таких, как Santa Cruz Operation, Novell и Oracle, несколько скромнее. Что касается акций самой корпорации Microsoft, то они упали довольно незначительно - менее чем на 2%.

Представители отрасли считают, что решение суда открывает дорогу конкурентам Microsoft и создает для них новые возможности на рынке. Остается лишь создать привлекательные для пользователей продукты. Некоторые аналитики полагают, что рост курса акций компаний, чей бизнес связан с ОС Linux, вполне обоснован.

Акции Be выросли на 70,5%, Corel - на 14,7%, Applix (поставляющей офисное ПО для Linux) - на 17,2%, Apple - на 9,1%, Cobalt (производителя специализированных Linux-серверов) - на 9,8%, Sun Microsystems - на 2%, Novell - на 4,6%.

Вместо заключения

Еще раз следует повторить, что постановление, принятое 5 ноября, - лишь предварительное. Окончательное судебное решение по этому вопросу будет вынесено только в феврале, а вся процедура его реализации может занять несколько лет. Среди юристов и компьютерных экспертов разгорелись дебаты на тему того, что же теперь следует сделать с этим гигантом.

В статье, опубликованной на днях в газете New York Times, высказываются разные предложения, среди которых можно выделить следующие. Первое - разделить Microsoft на три отдельных фирмы, одна будет продавать операционную систему, другая - приложения типа Word и Excel, а третья займется бизнесом, связанным с Internet. Вторая идея состоит в разделе Microsoft на три равных части, каждая из которых будет пользоваться равными правами на исходные коды и на интеллектуальную собственность Microsoft. Приверженцы третьего направления предлагают выставить Microsoft на аукционные торги. Есть также идея открыть исходный код Windows, что позволит конкурентам разрабатывать Windows-совместимые приложения.

По материалам новостей агенства InfoArt News
Петр Семенов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 1999 год в рубрике del :: новости

©1997-2025 Компьютерная газета