Midiman Pipeline 8x8

Midiman Pipeline 8x8

Восьмиканальный блок аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей Midiman Pipeline 8x8 (799$), высотой в одну рэковую единицу, имеет восемь симметричных аналоговых входов и выходов (на джеках) и цифровой оптический интерфейс формата ADAT. Для каждого аналогового входа индивидуально устанавливается номинальный уровень (+4 дБ, -4 дБв, -10 дБв), аналоговые выходы переключаются между +4 дБ и -10 дБв.

АЦП и ЦАП 24-разрядные, со 128-кратной передискретизацией. Поддерживаются частоты дискретизации 44,1 и 48 КГц (возможна синхронизация с внешней частотой от 40 до 50 КГц). При выводе 16- или 20-разрядного сигнала используется дизеринг с нойс-шейпингом. Функция BitRazor позволяет производить запись одного канала 24-разрядного сигнала на два канала 16-разрядных ADAT магнитофонов. Есть вход и выход синхрослова (выход можно использовать как сквозной разъем, с возможностью отключения 75-омной терминации), MIDI вход и выход (для сообщений SysEx), возможность сохранения настроек, трехсегментные светодиодные индикаторы (-60 дБ, -6 дБ и перегрузка) с возможностью задержки пиков на каждом канале.

Aardvark Aark 20/20+

Новая версия компьютерной системы записи Aark 20/20, под названием Aark 20/20+ (999$), отличается наличием оптического цифрового интерфейса формата SPDIF (в дополнение к коаксиальному) и MIDI интерфейса (вход и выход на стандартных пятиконтактных разъемах). Аналоговые входы и выходы теперь могут работать как симметричные (+4 дБ) или несимметричные (-10 дБв). Кроме того, до четырех систем Aark 20/20+ теперь можно использовать одновременно, улучшена прилагаемая программа управления, к драйверам для Windows 95/98 добавились ASIO драйверы, а список возможных дополнений пополнился цифровыми интерфейсами формата ADAT и TDIF.

ADAT интерфейс устанавливается в имеющийся внешний блок системы Aark 20/20+ и использует его оптический интерфейс. К интерфейсу прилагается кабель с двумя MIDI разъемами на одном конце и девятиконтактным разъемом ADAT синхронизации на другом. Таким образом, становится возможна синхронизация и управление ADAT магнитофонами. Интерфейс Aark TDIF представляет собой отдельную PCI плату.

RBC Voice Tweaker 2.10

Подключаемый модуль формата DirectX под названием Voice Tweaker шведской фирмы RBC позволяет производить транспонирование одноголосной партии (вокальной или инструментальной) в диапазоне +/-2 октавы, а также автоматическую коррекцию высоты тона в соответствии с выбранной тональностью и ладом (возможен выбор из более чем 60 ладов). Есть LFO с синусоидальной, треугольной, прямоугольной, двумя видами пилообразной формы волны и шумом. Возможно раздельное транспонирование основного тона и гармоник, управление по MIDI. Поддерживается разрядность 16 и 24 бита, частоты дискретизации от 44,1 до 96 КГц. Есть демонстрационная версия, которая по возможностям ничем не отличается от зарегистрированной, но добавляет к результату шум на уровне -50 дБ.

Yamaha SW 1000 XG

Фирма Yamaha выпустила комбинированный ASIO драйвер плат SW 1000 XG и DS 2416 (DSP Factory) для Windows 95/98 и Mac. Драйвер может работать с любой из плат или обеими платами одновременно. Поддерживается функция loopback на SW 1000 XG, позволяющая записывать звучание аудио и MIDI платы в звуковой файл. Перед установкой ASIO драйвера на Windows необходимо сначала установить MME драйвер версии 2.0.0.

Кроме того, вышло первое обновление операционной системы платы SW 1000 XG (система находится во флэш-памяти). Новая версия имеет дополнительные возможности использования эффектов при работе с DS 2416. Также выпущен драйвер DSP Factory для NT, однако он пока не поддерживает MIDI. Все вышеперечисленное доступно в Интернете по адресу: www.xgfactory.com

Roland VS 840 EX

Восьмидорожечная автономная система записи Roland VS 840 EX (1570$) сменила на посту модель VS 840. Новая система, как и ее предшественница, имеет 64 виртуальные дорожки, процессор эффектов, развитые возможности редактирования (вырезание, копирование, обмен, перемещение, зацикливание и т.д.), отдельный гитарный вход, гитарный и бас-гитарный тюнеры.

Основной отличительной особенностью VS 840 EX является использование встроенного дисковода Zip 250, имеющего объем 250 Мб, что в 2,5 раза увеличивает максимальное время записи по сравнению с VS 840. Также, в процессоре эффектов появились новые алгоритмы: имитатор бас-гитары, бас-гитарные мультиэффекты, имитатор микрофона, имитатор акустической гитары, десятиполосный эквалайзер.

С помощью дополнительного SCSI интерфейса VS4S-1 (устанавливается пользователем) теперь возможно резервное копирование данных на различные SCSI устройства, в том числе жесткие диски (совместимые со SCSI-2, только 512 байт на сектор, максимальный объем 1000 Мб). Функция импорта/экспорта дорожек теперь работает и со SCSI устройствами, стал возможен импорт дорожек из другой песни (если совпадает частота дискретизации и режим записи).

Кроме того, появилось несколько функций, служащих для облегчения работы: Song Optimize (удаляет стертые участки записи, освобождая место), Track Sheet (позволяет пользователю знать, что записано на каждой дорожке), Sync Edit (помогает в MIDI синхронизации), дополнительные возможности функции EZ Routing. Владельцы VS 840 смогут модернизировать свои устройства до VS 840 EX при помощи набора VS-840-UP1. Установка набора должна производиться специалистами.

CreamWare Pulsar SRB

Дополнительная PCI плата Pulsar SRB (1084$) предназначена для увеличения вычислительной мощности системы Pulsar: увеличения числа одновременно доступных эффектов, синтезаторных голосов, каналов микшера. Плата содержит четыре процессора SHARC, но не имеет звуковых входов-выходов, и к ней не прилагается программное обеспечение. SRB (Sonic Rocket Booster) использует шину S/TDM для связи с Pulsar, до трех плат (Pulsar и SRB) можно использовать одновременно. Для работы необходима операционная система Pulsar версии 1.12.

Korg NX 5 R

Полурэковый звуковой модуль Korg NX 5 R (695$) имеет 12 Мб сэмплов в ROM, из которых составлены 1049 пресетных и 128 пользовательских пэтчей, 384 пресетных и 128 пользовательских перфомансов, 31 набор ударных. Мультитембральность 32 части, полифония 64 голоса. Есть два процессора эффектов, способных производить 47 типов эффектов.

Кроме того, в модуль встроена дочерняя плата XG синтеза. Она содержит 4 Мб сэмплов в ROM, из которых составлены 676 пэтчей и 21 набор ударных (480 пэтчей и 11 наборов ударных в режиме XG, или 579 пэтчей и 10 наборов ударных в режиме TG 300 B, совместимом с GM Level 1). Плата имеет мультитембральность 16 частей и полифонию 32 голоса. Есть три процессора эффектов: ревербератор (11 типов), хорус (11 типов) и вариационный (42 типа эффектов).

Таким образом, одновременное использование обеих составных частей модуля позволяет получить 48-частную мультитембральность с 96-голосной полифонией.

Модуль совместим с GM, GS, XG и имеет жидкокристаллический дисплей с подсветкой (144х40 точек, цвет переключается между янтарным и желто-зеленым), два выхода, выход на наушники (стерео миниджек), два входа (RCA), три MIDI разъема, компьютерный интерфейс. Размеры: 218x241,5x45 (ШхГхВ) мм. Масса 1,9 кг. Прилагается программа редактирования (Mac/Windows).

Информация предоставлена журналом "Музыкальное Оборудование" (E-mail: mo@dialup.ptt.ru; WWW: http://www.compulink.ru/mo/)

Подготовил Ник Худяков


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 1999 год в рубрике del :: Новости звука

©1997-2021 Компьютерная газета