Летят утки...

То, что Интернет давно уже стал крупнейшим источником информации, понятно уже давно. Убедиться в этом лишний раз все желающие могли совсем недавно, когда информация об опасной эпидемии в небольшом провинциальном городке России, которую всеми силами старались сохранить в тайне государственные структуры, стала достоянием общественности только благодаря Сети. Заметка, размещенная на личном сайте местного пользователя сети, тогда облетела не только весь РуНет, но и попала в заголовки газет и экраны наших телевизоров. Однако, не всегда информация, полученная из безмерных недр Интернет, идет на пользу пользователям. Иногда она приводит к весьма печальным результатам.

(c) Компьютерная газета


Испорченный телефон

Думаю, почти все вы помните правила этой детской игры. Информация, пройдя долгий путь от одного игрока к другому, практически теряет свой первоначальный смысл, а иногда и принимает совершенно противоположное значение.

Похожая история случилась и с материалом, опубликованном на сервере сайта "@"-daily(http://www. algo.ru/adaily/) 28 июля нынешнего года. В нем говорилось о том, что "40 сотрудников российского представительства Microsoft временно покинули офис". Дело в том, что эти люди отправились за океан на ежегодно проводимую компанией встречу своих сотрудников из разных стран мира (Microsoft Global Summit).

Информация, по-моему, совершенно обычная для такой крупной корпорации. Но трактовку эта заметка получила совершенно неожиданную и практически сенсационную.

Доступ к полному ее тексту имели только зарегистрированные пользователи, остальные увидели только заголовок. Многие из посетителей информационного портала просто не восприняли слово "временно" или интерпретировали его как "в неоплаченный отпуск на неопределенный срок".

В итоге - в начале августа московская компьютерная общественность была заметно озадачена слухами о резком сокращении численности персонала в российском офисе Microsoft. Действительно, такое событие не предвещало ничего хорошего: уж если Microsoft решила сворачивать свою работу в России, то значит...

На первый взгляд, ситуация сложилась достаточно забавная, однако она является признаком нервозности и общей неорганизованности российского компьютерного рынка.

Тенденции последнего года привели к значительному снижению уровня информированности о реальном положении дел, а он и раньше был невысок. При отсутствии достоверной информации ее естественной заменой становятся слухи, причем связанные именно с теми событиями, которые ожидаются с надеждой или, наоборот, с опасением.

На самом деле в российском офисе Microsoft действительно происходят структурные изменения, но они, скорее, говорят в пользу укрепления позиций корпорации на рынке России. Этот процесс происходит в рамках общей реорганизации компании, план которой был утвержден руководством еще в марте текущего года.

В нем предусмотрена поэтапная переориентация с направлений по группам продуктов на ключевые группы пользователей.

В настоящее время основные структурные изменения в Москве коснулись отдела по работе с корпоративными клиентами: из его состава выделено самостоятельное подразделение по работе со стратегическими заказчиками.

Новый отдел будет взаимодействовать с крупнейшими российскими компаниями и организациями федерального уровня: Сбербанком, ЦБ РФ, Газпромом, "Лукойлом", Сургутнефтегазом, "Юкосом" и др. - сотрудничеству с ними в последнее время Microsoft уделяет явно повышенное внимание. Руководителями отделов по работе с заказчиками (как корпоративными, так и стратегическими) назначены соответствующие менеджеры прежнего отдела - Филипп Образцов и Виктор Никитин.

А бывший их начальник Игорь Агамирзян переброшен на новый участок работы, которую Microsoft только начинает разворачивать в Европе.

Теперь он занял пост менеджера по связям с научно-исследовательскими организациями в созданной в конце прошлого года группе по взаимодействию с научно-исследовательскими организациями (University Relations) в Кеймбриджской лаборатории Microsoft Research. Г-н Агамирзян отвечает за развитие этого направления в Восточной Европе, а его штаб-квартира будет размещаться в московском офисе Microsoft.

Основная цель нового подразделения - поддержка научной и исследовательской деятельности в области информатики, для чего научно-исследовательским организациям, ведущим наиболее значимые проекты в данной области, со стороны Microsoft будет оказываться всесторонняя информационная и техническая помощь, предоставляться программное обеспечение и различные льготы.

Что касается численности сотрудников московского офиса Microsoft, то она оставалась примерно одинаковой весь последний год - немногим более 50 человек.

Сказка ложь, да в ней намек

Случай, описанный выше, вовсе не является уникальным.

К сожалению, подобные истории случаются все чаще. Интересным является то, что он как бы предугадал дальнейшее развитие ситуации на компьютерном рынке труда. Тенденция к уменьшению количества работников явно прослеживается на примере двух таких известных компаний, как SGI (бывшая Silicon Graphics) и Seagate.

Во вторник, 14 сентября, компания SGI объявила об удвоении числа сотрудников, которые будут в ближайшее время уволены.

В начале минувшего августа председатель совета директоров компании CEO Ричарда Беллуззо (Richard Belluzzo) принял решение о грядущем сокращении 1500 человек, однако вскоре - через две недели - был сокращен сам. Теперь же работы в SGI лишатся от 2000 до 3000 работников.

По заявлению CEO SGI Стива Гомо (Steve Gomo), планируется, что из 9000 человек, в настоящее время составляющих штат компании, до 1500 будут просто уволены, а еще столько же - переведены в фирмы-партнеры SGI либо в ее будущие совместные предприятия.

В этот же день, 14 сентября, компания Seagate Technology объявила об увольнении в ближайшие девять месяцев около 8000 сотрудников.

Сокращения, которые, по заявлению компании, будут представлять собой комбинацию увольнений и уходов на пенсию, затронут подразделения Seagate в Сингапуре, Малайзии, Китае, Европе и Соединенных Штатах.

Компания заявила также, что реструктуризация, связанная с сокращениями, обойдется ей в 200 млн $, а само сокращение позволит Seagate экономить 150 млн $ в год.

За два последних года (с октября 1997 года по сентябрь нынешнего) компания уже уменьшила свой штат со 111 тыс. до 80 тыс. сотрудников, при этом годовой доход Seagate снизился с 8,9 млрд $ до 6,8 млрд $.

Впрочем, финансовые затруднения в той или иной мере коснулись практически всех производителей устройств хранения информации. Так, в минувшем июле о сокращении 800 сотрудников объявила компания Quantum, в августе 2500 человек уволила Western Digital.

По словам основателя исследовательской фирмы Disk/Trend Джима Портера (Jim Porter), из 240 компаний, которые в разное время продавали дисководы или диски, к сегодняшнему дню осталось всего семь.

Все эти тенденции наводят на довольно невеселые мысли о будущем рынка труда компьютерной индустрии.

Смело можно сказать только одно - на российском рынке сокращения в Seagate не скажутся, ведь широко разрекламированное в минувшем году открытие московского представительства этой компании так и не состоялось.

Андрей Золотарь


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 1999 год в рубрике разное :: мелочи жизни

©1997-2024 Компьютерная газета