Homeworld


Как вы думаете, что произойдет, если завтра в одной из пустынь археологи найдут останки громадного космического корабля? А если на этом корабле будут найдены неоспоримые факты внеземного происхождения человеческой расы, да еще будут указанны координаты истинной родины рода людского? По мнению разработчика Relict и издателя Sierra, все человечество должно объединиться ради достижения одной цели - возвращение на родину. Для этого можно работать более ста лет, создавая на орбите первый в своем роде материнский корабль с экспериментальным гиперпространственным двигателем.

(c) Компьютерная газета


Такова завязка новой стратегии от Sierra - Homeworld. Одна из самых ожидаемых игр последних двух лет, она получила достаточно внимания на двух выставках E3 (Electronic Entertainment Expo) и вот, наконец, была доведена до ума и выпущена в свет. Что получилось в результате? Как минимум, игра, не имеющая достойных аналогов в своем роде, если вы вообще сможете вспомнить хорошие космические стратегии.

В Homeworld вам предстоит взять под свое руководство флот одного из двух кланов и провести его через 16 миссий к родному дому. Правда, компания линейна, задачи каждой миссии заданы раз и навсегда, если они и меняются в ходе игры, то только в определенные, заранее запланированные моменты. Но все это не мешает играть, и в первую очередь это связано с хорошей проработкой сюжета. Простая на первый взгляд задача - "взял да полетел" - осложняется неспокойной политической атмосферой в галактике. Скажем так, здесь царит полная анархия, и главный закон - "кто сильнее, тот и прав". Вам придется отстаивать само право на существование. И если в первой миссии вы просто проводите испытание всех функций корабля, то уже во второй миссии вы столкнетесь с бандой озверелых пиратов, а в третьей - ваш мир будет сожжен неизвестным флотом и вы останетесь с одним материнским кораблем и кучкой замороженных в специальных холодильниках колонистов. Далее последуют сокрушительные баталии, победы и отступления, полет к центру галактики, новые враги и новые друзья.

Играть довольно просто, особенно если рассмотреть за множеством нового и непривычного старый добрый C&C. Принципы остались неизменными, даже после переноса в космос. Есть сборщики ресурсов и есть астероиды и пылевые облака. Сбор первыми второго даст нам необходимые для содержания флота средства. Есть материнский корабль, он же основной строительный центр. Передвигается только гипердвигателем, а значит от начала до конца миссии он неподвижен. Есть исследовательский корабль и дерево наук, открывающее путь к более мощным кораблям. По ходу игры, вы также можете периодически встречать космических торговцев и прикупать у них недостающие технологии. И, наконец, есть боевые корабли. От легких скаутов до сверхтяжелых крейсеров, у них одна задача - найти и уничтожить. Модель прохождения стандартной миссии: собираем, строим, обороняемся, строим, нападаем, побеждаем. К счастью, есть и нестандартные миссии, они и сложнее и интереснее.

Сердцем и душой этой игры, разумеется, являются космические баталии. Это действительно захватывающее действие, полное киношных сцен, способно очаровать самого скептического игрока. Здесь нет рельефа, нет укрытий и труднопроходимых препятствий. Здесь одно сплошное пространство, трехмерное до безобразия, и нужно уметь использовать его. Правильное построение кораблей может обеспечить либо успех, либо провал. От простых формаций "стенка" или "линия" до экзотической "сферы" или убийственной "клешни", каждая имеет свои достоинства и недостатки, каждая наиболее эффективна в конкретной ситуации для конкретных кораблей. Плюс три типа поведения: осторожный, нормальный и агрессивный. Теперь смешайте это с возможностью свободно маневрировать по трем координатам, и вы узнаете все достоинства трехмерной тактики. Не забудьте, что у каждого корабля есть сильные и слабые стороны, и использовать их нужно разумно, иначе у вас будет не флот, а напрасно потраченные ресурсы. Электронный оппонент не упустит шанс разметать вас по вселенной, и сил у него для этого достаточно.

Для полноты счастья в Homeworld прекрасная графика. Пожалуй, ни в одном космическом симуляторе до сих пор не было такого красивого космоса. Тут и звезды, планеты, астероиды, туманности и галактики. Корабли по качеству не уступают. Хорошие, детализированные модели, фантастические инверсионные следы - конек этой игры, плазменные заряды, лазерные лучи и ракеты вызывают восторг и умиление. К графике придраться невозможно - за все время "полностью трехмерных" стратегий игры красивее Homeworlda еще не было.

Звуком, который странным образом распространяется в вакууме, быть недовольным также нельзя. Взрывы на месте, голоса подчиненных четкие и разборчивые. Что еще желать? Музыка хороша. Мелодии заставляют глубже почувствовать очарование космоса, горечь потери соплеменников и тревожность ситуации. В общем, не надоедают, приятны и не отвлекают от игры, а вливаются потихоньку в подсознание и доставляют удовольствие.

Прорыв авторы совершили в области интерфейса. Уникально удобное управление камерой, масса "горячих" клавиш - все это не просто облегчает игровой процесс, а приучает к нему на уровне инстинктов. Держим нажатой правую кнопку мыши - перемещение мышки вызывает масштабирование. Держим нажатой левую кнопку - перемещение поворачивает камеру. Кнопка F позволяет моментально переместиться к любому кораблю или группе кораблей. Нет, правда, проще, чем в этой игре, интерфейса еще не было и, наверное, не скоро придумают что-то лучшее.

Напоследок скажу, что есть тут и недочеты. Игра, в некоторой степени, одноразовая. Два клана, доступных для игры, ничем, кроме формы кораблей, не отличаются. Миссий маловато, разнообразия в заданиях не больше. Все это может надоесть при втором или третьем прохождении. Но первый блин всегда... Авторы уже работают над проектом, по их утверждению, затмевающим Homeworld по всем параметрам. А мы пока играем в первый блин. У кого, разумеется, есть в наличии PentiumII 233, 32 MB RAM, 100 MB HD, 4x CD-ROM, 4 MB Video Card, Soundcard.

Дмитрий Круглов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2024 Компьютерная газета