Оптимизация Windows 95/98

Каждый человек, так или иначе, задумывался о том, как увеличить быстродействие компьютера. Многие решают эту проблему для себя очень просто, модернизируя компьютер, а те, кто не имеют такой возможности, прибегают к разгону. Но мощный компьютер - это еще не гарантия того, что программное обеспечение будет работать быстрее. Сегодняшний разговор пойдет о том, как добиться максимальной производительности от операционной системы.

(c) Компьютерная газета


Первое, что необходимо сделать, - это определиться, с какой версией Windows вы будете работать. Последняя версия 95-ых "форточек" носит название Windows 95 OEM Service Release (OSR) 2, а 98-ых - Windows 98 Second Edition. Обладателям персональных компьютеров с процессорами AMD K6, Pentium и Pentium MMX, с объемом оперативной памяти 16 Мб, рекомендуется устанавливать операционную систему Windows 95. Пользователям, имеющим современный компьютер, построенный на основе процессоров K6-2, K6-3, Pentium-II, с объемом оперативной памяти 32 Мб (для комфортабельной работы желательно иметь 64 Мб), нужно инсталлировать Windows 98. Ответ на вопрос о том, почему не следует ставить Windows 98 на старые компьютеры, думаю, понятен всем - из-за более высокого требования к ресурсам. Но немногие осознают тот факт, что Windows 95 будет менее производительна на мощных компьютерах, чем Windows 98. Это объясняется тем, что за три года, прошедших после появления Windows 95, появилось очень много новых аппаратных стандартов и протоколов, и они, будучи реализованы в обновлениях и драйверах, а не на уровне самой системы, не обеспечивают необходимого уровня поддержки. Перечислю лишь некоторые из них: AGP, UltraDMA-33, USB, ATX. Поставив Windows 95 на старый компьютер, вы много потеряете в удобстве, быстродействии, аппаратной поддержке и получите лишнюю головную боль.

Если вы только приобрели компьютер или решили заново переустановить операционную систему, то рекомендую, если, конечно, позволяет объем, дистрибутив Windows переписать на винчестер. Тогда у вас не будет неудобств при установке каких-либо драйверов или компонентов операционной системы, связанных с постоянным напоминанием вставить компакт с дистрибутивом.

После установки Windows обычно дополнительно требуются драйверы для различных устройств. Рекомендую пользоваться драйверами не из стандартной поставки Windows, а с дискет и компактов, предоставляемых с этими устройствами. Еще лучше будет, если эти самые драйверы вы скачаете из Internet, с сайтов фирм-производителей. Это связано с тем, что с появлением на свет новых версий драйверов обычно реализуются некоторые ранее отключенные возможности, исправляются некоторые ошибки, и самое главное, повышается производительность системы.

После проведения всех необходимых пусконаладочных работ необходимо заняться оптимизацией самой системы. Для этого требуется в панели управления щелкнуть по ярлыку "Система" и выбрать вкладку "Устройства". Далее среди списка устройств в разделе "Дисковые накопители" найдите ваш винчестер и нажмите на кнопку "Свойства". Перед вами появится окно свойств винчестера, и в нем вы выбирайте вкладку "Настройка". Если ваш компьютер поддерживает стандарт DMA, то есть прямое обращение от устройств записи/чтения к ОЗУ, то необходимо установить флажок DMA. Как можно определить, имеется ли поддержка DMA? Я знаю, что она реализована в чипсетах материнских плат, начиная с 430TX. Требуется также, чтобы ваш винчестер поддерживал этот стандарт. Если перезагрузка операционной системы прошла успешно и в окне свойств не появилось никаких сообщений об ошибках, а быстродействие системы заметно повысилось, то эту же самую операцию вы можете проделать еще раз, но уже для вашего CD-ROM. Если же компьютер не будет загружаться, то вам придется снимать флажок DMA в режиме загрузки "защита от сбоев".

Далее, что вас должно заинтересовать, будет вкладка "Быстродействие" в том же окне "Система". Выбрав эту вкладку, вы увидите три кнопки. Одна из кнопок называется "Файловая система", и при щелчке на нее перед нами появляется окно с большим количеством вкладок. Первая вкладка "Жесткие диски" позволяет вам оптимизировать работу винчестера. Открывая выпадающий список, поначалу кажется, что наименование "типичная роль компьютера" не имеет никакого отношения к винчестеру. Но, думаю, в процессе моих объяснений вы поймете, что к чему. Дело в том, что Windows имеет специальный буфер, или, иначе, кэш в оперативной памяти. Если записываются какие-нибудь данные на винчестер при сильной загрузке системы, то Windows обычно вначале перемещает их в этот самый кэш, а затем потихоньку сбрасывает их на винчестер в моменты простоя системы. Этим, кстати, и объясняется частое обращение к винчестеру, когда вроде бы вы и не работаете с компьютером. Так вот, если вы выберете в списке "сервер сети", то Windows выделит больший объем памяти для кэша, и сброс данных на винчестер будет идти реже. Тогда вы значительно выиграете в производительности системы, но немного проиграете в надежности (в случае, например, отключения электропитания я вовсе не гарантирую, что данные, которые вы 10 секунд назад "сохранили", будут действительно присутствовать на винчестере). Кроме того, имея маленький объем ОЗУ (меньше 32 Мб), выбор параметра "сервер сети" приведет к понижению быстродействия, так как для приложений тоже необходим определенный объем оперативной памяти. Поэтому для компьютеров, имеющих малый объем ОЗУ, необходимо выставлять параметр "настольный компьютер". Ну, а для ноутбуков, кроме недостатка оперативной памяти, критично также и питание, поэтому данные из кэша будут часто сохраняться на винчестер для предохранения их от потерь в случае разряда батарей.

Бегунок "оптимизация упреждающего чтения" позволяет "бежать впереди паровоза", то есть при запросе на чтение участка файла Windows будет стараться прочитать следующий участок данных в расчете на то, что он потребуется в дальнейшем. Чаще всего так и происходит, поэтому уменьшение этого параметра требуется лишь в случае несовместимости или же если у вас наблюдается критическая нехватка ОЗУ при ежедневных сеансах работы.

Следующая вкладка называется "Гибкие диски". Один-единственный появляющийся флажок определяет, будет ли Windows после своей загрузки пытаться обнаружить новые дисководы. Его следует включать лишь тогда, когда вы часто меняете дисководы и внешние записывающие устройства, так как сильно замедлится скорость загрузки операционной системы.

На вкладке "Компакт-диски" вы должны выбрать ваш тип CD-ROM. Обычно это будет "четырех- или более скоростное устройство". Чуть выше имеется бегунок, определяющий объем кэша CD-ROM, а в самом низу окна появляется сообщение о требующемся объеме оперативной памяти. Наиболее высокие параметры требуют около 1 Мб ОЗУ. Но и такой объем критичен для компьютеров, имеющих 16 Мб. Для систем, обладающих большим объемом памяти, рекомендуется выставлять максимальные параметры. Кэш CD-ROM выполняет ту же функцию, что и для винчестера, - временное хранение данных в оперативной памяти для увеличения скорости доступа. Кстати, объем кэша, выставляемый с помощью Windows, явно недостаточен для систем, обладающих большим объемом оперативной памяти. Да и винчестер является более быстрым устройством, чем CD-ROM, а стандартными средствами Windows создание кэша CD-ROM на винчестере невозможно. Поэтому сейчас можно найти массу программ в Internet, позволяющих реализовать вышеописанные методы. В повседневной жизни я пользуюсь одной такой, называющейся Rapid Cache и входящей в состав программы-эмулятора CD-ROM Virtual Drive Manager. При этом работа с компакт-дисками заметно ускоряется. Особенно это будет заметно при минимальной инсталляции разнообразных игр с компакта.

Единственный флажок на вкладке "съемный диск" включает кэширование записи для дисковода. В стандартных условиях работы сохранение какого-либо файла на дисковод будет идти напрямую. Включение этого флажка приведет к буферизации данных (то есть к созданию того же самого кэша, только для флоппи-дисковода). Для современных компьютеров включение этой опции не нужно, так как замедление работы при записи на дисковод не так заметно. На старых системах запись на дисковод приводит к значительному снижению производительности, то есть, говоря русским языком, бывает невозможно шевельнуть даже курсором мышки. Включение этой опции позволит сбросить данные во временно созданный буфер, а уже оттуда потихоньку - на дискету, в зависимости от загруженности операционной системы. Правда, увеличивается риск вытащить дискету до окончания записи на нее, так как окно, показывающее статус записи, будет отсутствовать. Выбор, включать эту опцию или нет, строго индивидуален, для меня, например, неприятен тот факт, что я вынужден ждать окончания копирования, особенно когда приходится сохранять многотомные архивы, а кому-то важна скорость записи на флоппи-дисковод.

Последнюю вкладку, называемую "Устранение неполадок", лучше не трогать. Опции, там представленные, часто представляют лишь теоретический интерес, и вы вряд ли с ними когда-нибудь столкнетесь.

Вернемся немного назад, к окну "Быстродействие". Кнопка "Графика" позволяет отключить аппаратное ускорение при некоторых ошибках вывода на экран, и поэтому вам она не требуется. А кнопка "Виртуальная память" позволяет настроить параметры своп-файла (win386.swp), позволяющего ликвидировать недостаточный объем оперативной памяти путем эмулирования оной на винчестере. Я не рекомендую здесь что-либо менять, за исключением тех случаев, когда немаловажно свободное пространство на винчестере. В таких случаях можно ограничить разрастание своп-файла, указав максимальное значение объема. Также некоторые пользователи утверждают, что Windows замедляет свою работу при динамическом изменении виртуальной памяти. На это я могу возразить, что раз операционная система производит эту операцию по изменению размера своп-файла, значит ей действительно это нужно, и принудительные ограничения приведут как раз к замедлению работы приложений.

Для более полной оптимизации системы я рекомендую воспользоваться программой SpeedDisk из пакета Norton Utilities. В ее настройках необходимо указать, что требуется оптимизировать своп-файл и переносить папки в начало диска. Также необходимо задать, что исполняемые и системные файлы с расширениями exe, dll и vxd необходимо переносить в начало диска, а архивы rar, zip и arj, а также каталоги, должны находиться в конце. Также желательно включить сортировку файлов по дате (лучше всего по неделе или месяцу) и по расширениям. Это позволит рассортировать файлы в каталогах, а также наиболее выгодным образом упорядочить данные на диске. Дело в том, что обращение к началу диска проходит быстрее, чем к его концу, и поэтому файлы, которым некритична скорость (например, те же архивы), желательно держать в конце, уступая место более часто используемым. Часто изменяемые держать в начале диска тоже не выгодно, так как тогда будет большая вероятность фрагментации данных. Файлы же, которые не изменяются, но постоянно используются (например, исполняемые), выгодно держать в начале диска. А теперь я хочу перейти к тем пользователям, у которых Windows не переустанавливалась длительное время, и часто бывает заметная низкая скорость загрузки операционной системы. Скорее всего, с ее загрузкой запускаются разнообразные программы, а этот факт вы можете и не знать. Самое необходимое в этом случае - найти эти самые программы. Сначала загляните в папку "Автозагрузка" в меню "Пуск". Обычно оттуда грузятся разнообразные офисные утилиты. Если же вы обладаете некоторым опытом и знанием своего программного обеспечения, то запустите программу regedit и просмотрите разделы HKEY_LOCAL_MA-CHINE\Soft-ware\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run и HKEY_LOCAL_MA-CHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServices. Именно оттуда грузятся разнообразные и, порой, не всегда нужные системные и сервисные программы. В некоторых случаях вероятна загрузка с помощью ключа "run=" из файла win.ini.

Теперь просмотрите файлы config.sys и autoexec.bat. Желательно, чтобы там были прописаны только загрузка поддержки кодовых страниц (для русификации сеансов DOS) и переменных типа "set" и "path". Для старых DOS приложений некоторые пользователи загружают менеджер памяти himem.sys. В этом случае к нему можно указать ключ /testmem:off, позволяющий отключить тестирование ОЗУ при его загрузке.

Все вышеописанное реально помогает увеличить быстродействие компьютера и скорость его загрузки. Если вы примените многие указанные советы в деле, то получите подтверждение пословицы "копейка рубль бережет". При изучении этого материала также напрашивается вывод, что необходимо наращивать в первую очередь не процессорные мощности, а объем оперативной памяти. Сейчас необходимо отталкиваться от того, что минимумом для операционной системы и прикладных программ должен быть объем 32 Мб. Достаточным на сегодняшний день объемом будет являться 128 Мб, причем разработчики игрового обеспечения утверждают, что для нормальной игры необходим именно такой объем. Если у вас возникнут какие-нибудь вопросы, советы или поправки - пишите мне по e-mail, постараюсь ответить всем.

Антон Панов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 1999 год в рубрике разное :: страна советов

©1997-2025 Компьютерная газета