Энциклопедия мифологии


За несколько последних сотен лет человечество совершенно незаметно для себя привыкло к тому, что все вокруг изучается точными науками и документируется в виде достоверных и реальных фактов, занесенных на бумагу тем или иным ученым. Однако история науки составляет лишь малую часть общей истории человечества. Таким образом, многие исторические свидетельства, позволяющие понять прошлое, сохранились не в хранилищах всевозможных библиотек или архивов, а передаются исключительно из поколения в поколения в виде разнообразных мифов и народных преданий. Точная наука достаточно длительное время игнорировала эти виды народного эпоса, относя их к совершенно очевидным выдумкам, не имеющим с реальной историей ничего общего. Тем не менее, при общей справедливости данного суждения, оказывается, что древняя мифология не только хранит в себе массу подробной и полезной информации, но также позволяет анализировать реальную историю народов, отслеживать процессы формирования тех или иных национальных черт. Как правило, проблема заключается в том, что лишь недавно человечество ввело в постоянный оборот относительно беспристрастное фиксирование окружающих фактов и их сохранение для потомков. Поэтому для более ранних периодов исследователям приходится довольствоваться сильно искаженной и тенденциозно преподнесенной информацией, которой к тому же бывает чрезвычайно мало, ибо исторические летописи в древности велись крайне редко и фиксировали те или иные факты весьма избирательно, в зависимости от того, какую цель преследовали составители летописи.

Следовательно, изучение древней мифологии трех ведущих культур прошлого - античной, кельтской и североевропейской - является важным этапом в познании прошлого. Однако в настоящее время, увы, за исключением небольшого количества весьма сухих и скучных профессиональных специализированных монографий по истории мифологии, этот вопрос практически не освещается. Крайне скудное количество общепопулярной литературы на мифологические темы, как правило, охватывает лишь мифологию Древнего Рима, что, конечно же, ни при каких обстоятельствах не может быть признано достаточным. Поэтому особое значение приобретает работа компании РЫСЬ - мультимедийная ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МИФОЛОГИИ.

Компакт-диск, опираясь на детально изученную античную, кельтскую и североевропейскую мифологию, позволяет широкому кругу пользователей окунуться в прекрасно оформленную, удобную и простую в обращении базу данных, содержащую более пятисот статей, охватывающих практически все мифологические аспекты: от описания ведущих (наиболее известных) мифологических персонажей (с указанием на возможных их прототипов из реальной истории тех или иных стран) до весьма познавательного аналитического сравнения того, как одни и те же процессы, законы или явления отражались в трех ведущих национальных и территориальных мифологиях. Выявляя указанные различия, становится легче понять особенности путей формирования наций, а также предпосылки тех или иных исторических событий.

При всем том, что мультимедийный компакт-диск ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МИФОЛОГИИ является хорошей и весьма насыщенной информацией базой данных, он обладает и детально проработанным, удобным и интуитивно понятным пользовательским интерфейсом. Встроенная фоновая музыка, отчасти являющаяся просто оцифрованными музыкальными произведениями той или иной исторической эпохи, отчасти представляющая собой современные композиции, лишь выдержанные в стиле древних народных песен, отчасти состоящая из фрагментов церковного хорового пения, создает и поддерживает особое настроение, в котором мифология предстает перед пользователем в еще более рельефном и впечатляющем виде. Удобное "всплывающее" меню оказывается под рукой всякий раз, когда в нем возникает надобность, и тут же исчезает за край экрана, чтобы максимально освободить видимую область, когда нужда в нем отпадает. Простая и очевидная иерархия материала позволяет использовать компакт-диск ЭНЦИКЛОПЕДИЯ МИФОЛОГИИ одновременно и как своего рода виртуальную книгу, которую можно читать подряд от начала и до конца, и как удобное справочное пособие, способное быстро подсказать исчерпывающий ответ на тот или иной вопрос, касающийся мифологии. Плюс ко всему, богатый энциклопедический материал содержит в себе более полутора тысяч различных иллюстраций, по большей части состоящих из сканированных изображений древних гравюр, полотен старых мастеров и прочих источников богатого культурного наследия, касающегося мифологии.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 1999 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета