Обнаружение неизвестного вируса

В данной части бюллетеня использована информация Лаборатории Касперского (http://www.avp.ru) - самой известной и популярной российской компании, выпускающей антивирусное программное обеспечение.

(c) Компьютерная газета


Обнаружение неизвестного вируса

В этом разделе рассматриваются ситуации, с которыми может столкнуться пользователь в том случае, если он подозревает, что его компьютер поражен вирусом, но ни одна из известных ему антивирусных программ не дала положительного результата. Где и как искать вирус? Какие при этом необходимы инструментальные средства, какими методами следует пользоваться и каким правилам следовать?

Самое первое правило - не паниковать. Ни к чему хорошему это не приведет. Вы - не первый и не последний, чей компьютер оказался зараженным, к тому же не каждый сбой компьютера является проявлением вируса. Поэтому почаще вспоминайте поговорку - "Не так страшен черт, как его малюют". К тому же поражение вирусом не самое плохое, что может случиться с компьютером.

Если нет уверенности в собственных силах - обратитесь к системному программисту, который поможет локализовать и удалить вирус (если это действительно вирус) или найти другую причину "странного" поведения компьютера.

Не следует звонить в антивирусные фирмы с вопросом: "Наверное, у меня в компьютере вирус. Что мне делать?". Помочь вам не смогут, поскольку для удаления вируса требуется несколько больше информации. Для того чтобы антивирусная фирма могла оказать реальную помощь, на ее адрес следует выслать образец вируса - зараженный файл в случае файлового вируса или зараженную дискету (или ее файл-образ) в случае загрузочного вируса. Каким образом обнаруживаются зараженные файлы/диски, будет рассказано ниже.

Не забывайте перед использованием антивирусных программ и утилит загрузить компьютер с резервной копии DOS, расположенной на заведомо чистой от вирусов и защищенной от записи дискете, и в дальнейшем использовать программы только с дискет. Это необходимо для того, чтобы застраховаться от резидентного вируса, так как он может блокировать работу программ или использовать их работу для инфицирования проверяемых файлов/дисков. Более того, существует большое количество вирусов, уничтожающих данные на диске, если они "подозревают", что их код может быть обнаружен. Конечно же, это требование никак не относится к макро-вирусам и к дискам, размеченным одним из новых форматов (NTFS, HPFS), - после загрузки DOS такой винчестер окажется недоступным для DOS-программ.

Обнаружение загрузочного вируса

В загрузочных секторах дисков расположены, как правило, небольшие программы, назначение которых состоит в определении размеров и границ логических дисков (для MBR винчестера) или загрузке операционной системы (для boot-сектора).

Вначале следует прочитать содержимое сектора, подозрительного на наличие вируса. Для этой цели удобно использовать DISKEDIT из "Нортоновских утилит" или AVPUTIL из профессионального комплекта AVP.

Некоторые загрузочные вирусы практически сразу можно обнаружить по наличию различных текстовых строк (например, вирус "Stoned" содержит строки: "Your PC is now Stoned!", "LEGALISE MARIJUANA!"). Некоторые вирусы, поражающие boot-секторы дисков, наоборот, определяются по отсутствию строк, которые обязательно должны присутствовать в boot-секторе. К таким строкам относятся имена системных файлов (например, строка "IO SYSMSDOS SYS") и строки сообщений об ошибках. Отсутствие или изменение строки-заголовка boot-сектора (строка, содержащая номер версии DOS или название фирмы-производителя программного обеспечения, например, "MSDOS5.0" или "MSWIN4.0") также может служить сигналом о заражении вирусом, если на компьютере не установлена Windows95/NT - эти системы по неизвестной мне причине записывают в заголовок загрузочных секторов дискет случайные строки текста.

Стандартный загрузчик MS-DOS, расположенный в MBR, занимает меньше половины сектора, и многие вирусы, поражающие MBR винчестера, довольно просто заметить по увеличению длины кода, расположенного в секторе MBR.

Однако существуют вирусы, которые внедряются в загрузчик без изменения его текстовых строк и с минимальными изменениями кода загрузчика. Для того чтобы обнаружить такой вирус, в большинстве случаев достаточно отформатировать дискету на заведомо незараженном компьютере, сохранить в виде файла ее boot-сектор, затем некоторое время использовать ее на зараженном компьютере (записать/прочитать несколько файлов), а после этого на незараженном компьютере сравнить ее boot-сектор с оригинальным. Если в коде загрузочного сектора произошли изменения - вирус пойман.

Существуют также вирусы, использующие более сложные приемы заражения, например, изменяющие при инфицировании MBR всего 3 байта Disk Partition Table, соответствующие адресу активного загрузочного сектора. Для идентификации такого вируса придется провести более детальное исследование кодов загрузочного сектора вплоть до полного анализа алгоритма работы его кода.

Приведенные рассуждения основываются на том, что стандартные загрузчики (программы, записываемые операционной системой в загрузочные сектора) реализуют стандартные алгоритмы загрузки операционной системы и оформляются в соответствии с ее стандартами. Если же диски отформатированы утилитами, не входящими в состав DOS (например, Disk Manager), то для обнаружения в них вируса следует проанализировать алгоритм работы и оформление загрузчиков, создаваемых такой утилитой.

Обнаружение файлового вируса

Как отмечалось, вирусы делятся на резидентные и нерезидентные. Встречавшиеся до сих пор резидентные вирусы отличались гораздо большим коварством и изощренностью, чем нерезидентные. Поэтому для начала рассмотрим простейший случай - поражение компьютера неизвестным нерезидентным вирусом. Такой вирус активизируется при запуске какой-либо зараженной программы, совершает все, что ему положено, передает управление программе-носителю и в дальнейшем (в отличие от резидентных вирусов) не будет мешать ее работе. Для обнаружения такого вируса необходимо сравнить длины файлов на винчестере и в дистрибутивных копиях (упоминание о важности хранения таких копий уже стало банальностью). Если это не поможет, то следует побайтно сравнить дистрибутивные копии с используемыми программами. В настоящее время разработано достаточно много утилит такого сравнения файлов, самая простейшая из них (утилита COMP) содержится в DOS.

Можно также просмотреть дамп выполняемых файлов. В некоторых случаях можно сразу обнаружить присутствие вируса по наличию в его коде текстовых строк. Многие вирусы, например, содержат строки: ".COM", "*.COM", ".EXE", "*.EXE", "*.*", "MZ", "COMMAND" и т.д. Эти строки часто встречаются в начале или в конце зараженных файлов.

Существует и еще один способ визуального определения зараженного вирусом DOS-файла. Он основан на том, что выполняемые файлы, исходный текст которых написан на языке высокого уровня, имеют вполне определенную структуру. В случае Borland или Microsoft C/C++ сегмент кода программы находится в начале файла, а сразу за ним - сегмент данных, причем в начале этого сегмента стоит строка-копирайт фирмы-изготовителя компилятора. Если в дампе такого файла за сегментом данных следует еще один участок кода, то вполне вероятно, что файл заражен вирусом.

То же справедливо и для большинства вирусов, заражающих файлы Windows и OS/2. В выполняемых файлах этих ОС стандартным является размещение сегментов в следующем порядке: сегмент(ы) кода, за которыми следуют сегменты данных. Если за сегментом данных идет еще один сегмент кода, это также может служить сигналом о присутствии вируса.

Пользователям, знакомым с языком Ассемблер, можно попробовать разобраться в кодах подозрительных программ. Для быстрого просмотра лучше всего подходит HIEW (Hacker's View) или AVPUTIL. Для более подробного изучения потребуется дизассемблер - Sourcer или IDA.

Рекомендуется запустить одну из резидентных антивирусных программ-блокировщиков и следить за ее сообщениями о "подозрительных" действиях программ (запись в COM- или EXE-файлы, запись на диск по абсолютному адресу и т.п.). Существуют блокировщики, которые не только перехватывают такие действия, но и сообщают адрес, откуда поступил "подозрительный" вызов (к таким блокировщикам относится AVPTSR). Обнаружив подобное сообщение, следует выяснить, от какой программы оно пришло, и проанализировать ее коды при помощи резидентного дизассемблера (например, AVPUTIL.COM). При анализе кодов программ, резидентно находящихся в памяти, большую помощь часто оказывает трассирование прерываний 13h и 21h.

Следует отметить, что резидентные DOS-блокировщики часто оказываются бессильны, если работа ведется в DOS-окне под Windows95/NT, поскольку Windows95/NT позволяют вирусу работать "в обход" блокировщика (как, впрочем, и всех остальных резидентных программ). DOS-блокировщики также неспособны остановить распространение Windows-вирусов.

Рассмотренные выше методы обнаружения файловых и загрузочных вирусов подходят для большинства как резидентных, так и нерезидентных вирусов. Однако эти методы не срабатывают, если вирус выполнен по технологии "стелс", что делает бесполезным использование большинства резидентных блокировщиков, утилит сравнения файлов и чтения секторов.

Подготовил Константин Лозинский


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 1999 год в рубрике безопасность :: Вирусный бюллетень

©1997-2022 Компьютерная газета
oJnWE3?=нD}{DfHM=|]| ,Rh٣ <Ļi՛)^l`6=Rep9oyB~{<@- $ 3?:͜i*Ifgf$;9'yUw9Z.N#ҧcxS`np^i㺔o; :_].mC[tTbH)n̳\jzskV[CMͿ v}\I?lI_ }:7„CzhrE