Invex-Computer/Come In Future


8 октября в Чешской республике г. Брно закончила свою работу 9 международная выставка информационных технологий INVEX-COMPUTER/Come In Future. Это крупнейшее событие... не только в Чехии, но и, по утверждению организаторов, во всей Восточной и Центральной Европе. Организатор выставки - компания BVV - является бесспорным лидером среди устроителей торговых выставок и ярмарок международного уровня в Чехии. Обладая крупнейшим в стране выставочным комплексом (общая площадь выставочного городка составляет 75 гектаров, на его территории расположено 17 выставочных павильонов общей площадью 102 тыс. м2), BVV проводит более 60% от числа всех крупных международных ярмарок Чехии. Кстати, в 1998 году Брненские выставки и ярмарки отпраздновали юбилей - 70 лет с основания выставочного комплекса.

(c) Компьютерная газета


Но вернемся к нашим информационным технологиям... В 1999 году INVEX собрала 716 участников из 20 стран мира (более подробную статистику выставки вы можете найти на врезке). Вся экспозиция была разбита на 18 тематических разделов, как то: аппаратное обеспечение и сетевое оборудование, ПО и сервисы, САПР, периферийные устройства и офисное оборудование, дистрибьюция аппаратного и программного обеспечения, настольные издательские системы, системная интеграция, телекоммуникации и сети передачи данных, оборудование для полиграфии и наружной рекламы, а также 8 разделов, относящихся к проходящей в рамках INVEX экспозиции Come In Future: Creative Hall, Multimedia Hall, Linux Hall, DVD Hall, Game Hall, Internet Hall, Cinema Hall, Shopping Hall. Экспозиция строилась таким образом, чтобы каждый раздел по возможности занимал отдельный павильон, что очень упростило навигацию по выставке. Вообще, благодаря высокому уровню организации работать на ней было одно удовольствие: система указателей и вывесок у павильонов, огромное число стендов и маленьких павильонов информационной службы, сенсорные информационные киоски, безупречная работа пресс-центра, наличие исчерпывающей, зачастую даже избыточной информации о мероприятиях и экспонентах в каталоге и массе информационных брошюр и бюллетней - все это очень упрощало работу. На протяжении всех дней работы ярмарки (4-8 октября) было проведено около 50 больших мероприятий: семинаров, конференций, презентаций и конкурсов (в это число не входят многочисленные презентации и семинары, проводившиеся экспонентами непосредственно на своих стендах). Наиболее значительными из них можно считать следующие события: 3-дневную международную конференцию для специалистов "Информационные технологии XXI века", дневной входной билет на которую стоил порядка $100, - на конференции обсуждались как чисто технологические проблемы, так и (преимущественно) проблемы бизнеса, финансов и управления в области IT; круглый стол по проблемам, связанным со становлением Чешской Республики как информационного сообщества, - обсуждавшиеся темы касались информационной политики государства, информатизации госструктур, правовых норм в компьютерной и информационной индустрии, кооперации правительства и частного сектора в становлении информационного общества; награждение лучших экспонатов, представленных на INVEX'99 премией "Кристальный Диск".

Пожалуй, единственным, но серьезным, на мой взгляд, минусом INVEX была проблема интернациональности выставки. Пока я находилась в пресс-центре BVV, я чувствовала себя в этом плане совершенно спокойно и уверенно: вся официальная информация для журналистов была доступна минимум на 2-х языках - чешском и английском, а кое-что также на немецком, русском и др. Но стоило выйти из радушных дверей пресс-центра и зайти в первый из павильонов - началась, грубо выражаясь, некоторая непонятка... Ну, что все стенды оформлены исключительно чешскими надписями, это вполне можно понять - дублирование этих надписей на все языки мира изрядно нарушило бы всю дизайнерскую задумку. Но то, что порядка 80% экспонентов не имело информационных материалов на каком-нибудь отличном от чешского языке и порядка 40% (основываясь на моей персональной, возможно, не вполне репрезентативной, выборке) стендов не имели сотрудников, могущих более-менее внятно выразить мысль на иностранном языке - для интернациональной ярмарки кажется, мягко говоря, странным. Да, процент иностранных посетителей INVEX был не велик: всего 6%, но это все-таки почти 8000 человек, представляющих 33 страны мира. Вот мне было бы интересно посмотреть, как тайваньцы, мексиканцы, англичане, уругвайцы и многие другие посетилели, для которых, в отличие от беларусов или поляков, славянские корни слов - пустой звук, бессмысленный набор символов, ухитрялись работать на INVEX? Еще раз подчеркиваю, этот минус есть недоработка исключительно экспонентов, и никакого отношения к организации выставки не имеют. И BVV, и обслуживающее выставку информационное агентство приложили все усилия для создания более менее комфортных условий для работы иностранных посетителей. Другое дело, что многие посетители, и в их числе автор этой статьи, предпочитают "дрейфовать" по выставке самостоятельно, без изначально определенного маршрута.

А теперь позвольте мне поделиться некоторыми сугубо личными впечатлениями от прошедшего события.

Во-первых, сразу скажу - выставка была исключительно красивая. С точки зрения оформления стендов, вкладываемых в это средств, белорусские ярмарки, да и, хоть и в меньшей степени, российские, пребывают в далеком каменном веке. Очень большой процент стендов, занимающих даже относительно небольшие площади - двух-, а то и трехэтажные. Над оформлением стендов работают серьезные дизайнерские студии и рекламные агентства - это настоящие авторские работы. Манера работать на выставке у чехов несколько иная по сравнению хотя бы с Россией. Отмирает мода проведения всевозможных конкурсов, механического тотального сбора визиток у всех проходящих посетителей, раздача пакетов (вот это зря!) и сувениров. Да и информационных материалов на стендах относительно немного. Основное внимание - личному общению. Особенно впечатлили стенды крупных чешских системных интеграторов - потрясающе-грандиозные сооружения практически без надписей, наглядной агитации и, что особенно примечательно, почти без оборудования. Лишь где-то на боковой стенке стенда скромно указывался список логотипов производителей, на базе чьих продуктов интегратор строит свои решения - и все, никаких милых сердцу схем стандартных решений, которые так часто можно встретить на российских выставках. И мне очень понравился скромный, совсем маленький стенд одного из локальных системных интеграторов, в качестве оформления содержавший всего 4 строки текста: MS SQL Server, ORACLE, INFORMIX, SYBASE. Вот вам демократия: 4 жестоких конкурента под одной крышей! Осталось только загадкой, имеет ли компания хотя бы по одному толковому специалисту для сопровождения этих продуктов? Кстати, на проходившем в рамках выставки TOP 10 чешских системных интеграторов победил - кто бы вы думали? - чешское отделение IBM. IBM, между прочим, отличилась и в борьбе за "Кристальный Диск", который заработал их Enterprise Storage Server, названный в качестве номинанта практически всеми компьютерными изданиями.

По соседству с интеграторами в павильоне располагалось то, что в проспектах называлось Linux Hall. По большому счету это был, конечно, не Hall, а некий закуток с достаточно большим местом для проведения семинаров, десятком столиков для обсуждения и 5-ю крохотными стендами чешских продавцов дистрибутивов и мелких компаний, специализирующихся на решениях на базе Linux. Наибольший интерес посетителей привлекал стенд чешского представительства S.u.S.E. GmbH, где очень дружелюбного вида дядечка охотно рассказывал и показывал посетителям достоинства и простоту работы этого прекрасного немецкого дистрибутива. Представитель S.u.S.E. отметил, что создание в этом году отдельной экспозиции, посвященной Linux, заметно отразилось на интересе посетителей к этой системе. Однако все-таки большинство приходящих на стенд посетителей оказалось уже знакомо с системой, новичков было маловато. Из отрицательных впечатлений сотрудник S.u.S.E. отметил большое количество праздной молодежи в последние 3 дня работы выставки (первые 2 дня двери выставочного комплекса были открыты только для профессиональной публики - экспертов). Так скажем, вопросы о сувенирах казались ему раздражающе-неуместными. На вопрос о проблеме нелегальных псевдо-дистрибутивов Linux'а на чешском рынке он недоуменно развел руками: разве Linux может распространяться нелегально, это же бесплатное ПО? Впрочем, когда мне удалось объяснить, что я имею в виду подделку конкретной торговой марки (например, S.u.S.E.), господину представителю стало интересно: "А ведь действительно - это пиратство! Никогда не задумывался над этой прблемой... Спасибо, надо поработать в этой области".

Кстати, о пиратах. Никому, наверное, так не достается от них, как Microsoft. Из разговора с менеджером по проблеме пиратства (это должность такая;) чешского представительства компании мне удалось выяснить следующее. Да, в Чехии тоже есть проблема нелегального использования ПО от Microsoft, однако процент пиратского ПО значительно ниже чем, например, в России - 60% против 90% соответственно (правда, не следует забывать и разницу в количестве пиратских копий, так скажем, на душу населения - и цифры получатся совершенно другими - прим. автора;). В Чехии есть законодательная база, позволяющая защитить авторские права на программное обеспечение, однако на практике никакого применения она не находит. В качестве оружия против пиратов чешский Microsoft использует лишь убеждение и воспитание пользователей, пропаганду и... воспитательную работу с местными правоохранительными органами! Мол, раз закон есть - почему не охраняете? Никаких экономических мер воздействия, как то проведение акций по предоставлению больших скидок новоиспеченным легальным пользователям, не предусматривается, более того, такие меры компанией рассматриваются как вредные и нежелательные. Основной упор в своей экспозиции Microsoft делала на Office 2000, который "крутился" на 10-15 машинах, установленных на стенде для ознакомления с системой. Офис вполне заслуженно заработал свой "Кристальный Диск", что, правда, вызвало некоторые странные полунедовольные звуки в зале, где проходило награждение;). Что же касается сетевых решений от MS, мне показалось, чехи не уделили должного внимания этому аспекту. На мой вопрос, как Microsoft чувствует себя в этой области на чешском рынке, ощущается ли соперничество с UNIX-платформами менеджеры только развели руками: мол, ответственного за сетевой сектор сотрудника на выставке нет, так что мы совершенно не в курсе дел. Так что пока монстр спит, молодые энергичные ребята из Linux Hall могут делать свое дело.

Вообще, сетевые технологии (как железо, так и услуги с софтом) не были должным образом представлены на INVEX'99. В этом году выставку проигнорировал один из бесспорных лидеров индустрии - Cisco Systems, причем, что наиболее странно, Cisco не пристутстововала на выставке ни собственной персоной (хотя представительство компании в Чехии есть), ни в лице дистрибьютеров и дилеров, и практически не упоминалась в списках производителей на стендах системных интеграторов. Такая странная ситуация была похожа на некий бойкот, заговор, объяснения которому найти не удалось. Зато очень порадовала работа местного офиса 3COM. Как и везде, 3COM делала упор на серию продуктов SuperStack, и в основном материалы касались именно ее, но вообще-то практически весь спектр оборудования был представлен на стенде вживую. Но что больше всего задело, погрело душу - это воистину космополитическое отношение компании к популяризации своей продукции. Зная, что я вряд ли куплю тот же коммутатор в Чехии, зная, что я в силу ряда причин пока не планирую покупку оборудования от 3COM, менеджер компании потратил полчаса драгоценного выставочного времени, чтобы показать все оборудование в действии, поэкспериментировать с конфигурированием и управлением их выставочной сети, ответил на все мои, даже весьма отвлеченные, вопросы, дал рекомендации относительно моей уже существующей сети, причем даже не относящиеся к использованию их оборудования... Люди понимают, что они работают на транснациональную компанию, и то, что на пользу ей - в каком бы регионе эта польза ни была, - в конечном счете на пользу и им всем.

Еще одни замечательные космополиты, с которыми удалось пообщаться на INVEX'99, - Tiny Software. Имя этого разработчика мало кому известно, но созданный ими продукт заслуженно признан лучшим решением в своей области во всем мире. Это WinRoute - реализация NAT (любители Linux знают эту технологию как IP masquerade) для платформы Win32. На выставке была представлена последняя, 4-я версия продукта, в которой, как мне кажется, учтены практически все возможные пожелания. Кроме одного, пожалуй, о котором мне не терпелось спросить у разработчиков: почему в WinRoute не реализован SLIP интерфейс? Так вот, вниманию отечественных (особенно белорусских) поклонников продукта: эта возможность в WinRoute реализована не будет по причине ее полной бесполезности. Теперь комментарий. Менеджер, работавший на стенде, долго не мог уловить суть вопроса, о каком таком SLIP я веду речь? Сообразив не без помощи коллег, что это за зверь такой, он удивленно спросил: "Зачем вам это нужно? Это же давно устаревшая технология, которая нигде для доступа в Интернет не применяется". Мне пришлось показать на бэдж и объяснить, что именно и в каком количестве применяется в стране, где я живу. На что после минутной сочувственной речи подошедший разработчик разъяснил, что действительно, они тестировали SLIP интерфейс в WinRoute - работает. Но поскольку реализаций SLIP много (насколько я знаю, 2 или немногим больше), а пользователей мало - заниматься проблемой очень лень. Tiny Software считают, что продукт работает в данной версии стабильно, однако прекращать дальнейший поиск и разработку не собираются, в частности, планируется расширение функциональности встроенного в пакет firewall'а. На данный момент команда разработчиков перебазировалась в США, как говорится, слилась с мировой общественностью, по поводу чего резко возрасла цена на WinRoute, но все-таки на INVEX они фигурировали под девизом "Чешский файерволл в Силиконовой Долине".

Менее оптимистичное настроение у производителей другого знакомого на нашем рынке чешского продукта - WinProxy, который, дабы не было путаницы с тезкой от Ositis Software, известен под кодовым названием Чешский WinProxy. Насколько я поняла, они заморозили работу над продуктом, считая, что версия 1.4 достаточно стабильна и функциональна. В общем, рассуждение по принципу "работает? и слава богу!". Правда, после 1.4 было выпущено пара бета-версий, последняя из которых - 1.4 update 3 beta - находится в таком состоянии уже с полгода. Жалко, это действительно стоящий продукт, не требовательный к ресурсам, надежный и простой в эксплуатации, бывший некогда одним из лидеров на рынке прокси-серверов. Увы, компания-производитель - небольшая фирма-системный интегратор LAN Project, работающая исключительно в Богемском регионе - считает работу над WinProxy неким побочным продуктом, неприоритетным направлением, которое, правда, какие-то деньги все же приносит. По крайней мере, как заявила менеджэр по продажам WinProxy, они довольны уровнем продаж, который поддерживается в основном за счет зарубежных дистрибьютеров.

Исследуя павильон, посвященный программному обеспечению, я задавалась вполне определенной целью, а именно: выявить из всего числа экспонатов нечто, имеющее международное значение или хотя бы теоретически пригодное к применению за пределами Чехии. За исключением представительств и дистрибьютеров ведущих западных производителей ПО и вышеупомянутых WinProxy и WinRoute, удалось обнаружить самый популярный в Чехии антивирусный пакет, к счастью, имеющий английский вариант интерфейса. Называется эта программа AVG, но, к сожалению, я еще не успела протестировать этот пакет, потому рассказать о нем пока нечего. Узнав, что я из России, сотрудник компании хитро улыбнулся и сказал, что знаем-знаем мы знаменитые российские антивирусные пакеты AVP от Касперского и... (сложное название Doctor Web чех припомнить никак не мог). По-видимому даже в Чехии, где родной AVG пользователи предпочитают всем остальным антивирусам, чувствуется присутствие безусловно могучих российских конкурентов.

В этой обзорной статье мне не удастся осветить очень многих аспектов прошедшего в Брно события, и этому есть масса причин. За кадром остаются такие большие темы, как рынок аппаратного обеспечения ПК, офисное оборудование, полиграфия, САПР, средства мультимедиа, игры... Часть этих вопросов выходит за рамки моих профессиональных интересов, на что-то просто не хватило времени... Одно можно сказать с уверенностью: выставка оказалась очень серьезной, представительной, исключительно организованной, программа мероприятий затрагивала практически все темы, так или иначе связанные с информационными технологиями. Впрочем, и развлекательная программа, представленная на INVEX в первую очередь игровым, "кинематографическим" и DVD павильонами, открытыми концертными площадками, а также рядом увеселительных мероприятий для участников выставки, сделала выставку тем, чем она есть - большим событием в жизни всех, кому интересны проблемы отрасли IT во всех ее проявлениях. А таких людей с каждым годом становится все больше и больше.

На досуге откройте атлас мира и найдите в нем Чехию, оцените размер страны и численность населения. Потом найдите Россию и Беларусь. Еще раз загляните во врезку со статистическими данными INVEX'99. Возьмите статистику проходящих отечественных выставок данной отрасли. Сравните.

Делаем выводы, господа...


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 41 за 1999 год в рубрике del :: выставки

©1997-2025 Компьютерная газета