600 звуковых и музыкальных программ.


Живайкин П.Л.

СПб.: БХВ - Санкт-Петербург, 1999. - 624 с.; ил.


(c) Компьютерная газета


Книга посвящена звуковым и музыкальным программам для персонального компьютера. Она содержит краткую информацию более чем о шестистах программах. Приводится классификация программ по основным функциям и дается краткое описание каждой группы. Наглядно представлена MIDI-технология, подробно рассмотрены основные типы MIDI-сообщений.

Издание рассчитано на любого пользователя, у которого есть компьютер со звуковой картой. Помимо мощных профессиональных пакетов, читатель найдет много программ для развлечения, ведения фонотеки, создания домашней студии звукозаписи, обучения и других. Книга содержит большое количество иллюстраций, справочных таблиц и обширный глоссарий.

Книга состоит из шести глав. В первой из них кратко рассказывается об основных типах звуковых и музыкальных программ, а также определяются категории пользователей, для которых они могут быть интересны. Приводимая во второй главе классификация не является общепринятой, но позволяет быстрее ориентироваться во всем спектре звуковых и музыкальных программ. Классификация проведена по функциональному признаку - по тому, что является основной функцией программы. Многие программы имеют по несколько функций, которые можно считать основными. В таком случае автор все-таки выбирал одну - либо сложившуюся исторически, либо наиболее часто используемую, чтобы меньше запутывать читателя.

Третья глава состоит из нескольких одинаковых по структуре подразделов. В каждом дана характеристика определенной группы программ, перечислены основные функции и для примера кратко описаны одна или несколько программ.

В четвертой главе автор попытался просто и наглядно объяснить основные принципы MIDI-технологии. С одной стороны, здесь есть сведения, необходимые начинающему компьютерному пользователю, с другой - подробно описаны типы MIDI-сообщений, их структура и приведены конкретные примеры, которые помогут в работе опытному пользователю.

В пятой, самой большой главе, приводится алфавитный список более 600 звуковых и музыкальных программ вместе с краткой информацией о каждой. Кроме того, для многих программ дается иллюстрация, изображающая главное окно программы.

Глава 6 содержит разнообразные таблицы и пояснения - карты тембров для форматов GM, GS и XG, расход жесткого диска для разных форматов аудиофайла, расход диска при многодорожечной записи и т.д.

Глоссарий дает краткие пояснения различных терминов и понятий, встречающихся в этой книге.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 1999 год в рубрике литература :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета