The Settlers III: Quest of the Amazons


Игра THE SETTLERS в свое время произвела большой фурор на рынке компьютерных стратегий, прежде всего благодаря трем своим основным качествам. Во-первых, она была исполнена графически весьма зрелищно. Вместо унылых и однообразных серо-коричнево-зеленых ландшафтов, в THE SETTLERS перед глазами игрока предстал настоящий полноцветный мир, в котором море ленивыми волнами набегает на песчаный берег, в котором лес состоит из множества отчетливо нарисованных деревьев, а если кто-либо будет долго ходить по одному и тому же маршруту, то вскоре протопчет в траве отчетливую тропинку, и так далее и тому подобное. Во-вторых, ставшая привычной идея стратегической игры в THE SETTLERS оказалась кардинально измененной благодаря гораздо более тесной логической связи, реализованной разработчиками между основными элементами причинно-следственной зависимости. В отличие от других стратегий, в THE SETTLERS многие исходные процессы обрели свои истинное значение. К примеру, добытая еда не просто сдавалась в некое общее хранилище, что автоматически означало удовлетворение голода всего племени, теперь каждый должен был иметь при себе некоторый запас пищи, который он расходовал с течением времени. Таким образом, уже нельзя просто так отправить какого-нибудь воина в дальний поход, например, в голодную пустыню, ибо без охоты он просто умрет от голода, так и не выполнив поставленную задачу. Виртуальный мир стал не только сложнее, но еще и значительно естественнее, ближе к реальному. В-третьих, также достаточно апробированная идея противоборства различных рас оказалась в значительной степени расширенной и дополненной благодаря весьма сбалансированной системе индивидуальных черт, присущих каждой конкретной расе.

Таким образом, игра THE SETTLERS совместила в себе все лучшее, что было придумано в жанре стратегий за последнее время, чем в значительной степени был обусловлен коммерческий успех THE SETTLERS на рынке. И вот теперь творческий коллектив предложил дальнейшее ее продолжение THE SETTLERS III: Quest of the Amazons.

По сравнению с первыми двумя, третья часть содержит в себе целый ряд фундаментальных улучшений. Для начала следует отметить, что в THE SETTLERS III: Quest of the Amazons введена новая, совершенно уникальная раса амазонок. Набор ее уникальных качеств также весьма сильно отличается от трех остальных, что еще больше расширило возможности всей стратегии в целом. Далее, буквально каждое серьезное событие в THE SETTLERS III: Quest of the Amazons отныне сопровождается красочным рисованным видеороликом, в котором данное событие представляется как бы со стороны. Это не только украшает саму игру, но еще и облегчает понимание процесса теми, кто владеет английским языком в недостаточной степени. В дополнение к и без того большому количеству карт для одиночной игры в THE SETTLERS III: Quest of the Amazons добавлено еще десять для одиночной игры за расу амазонок (как для непосредственно игры, так и для лучшего изучения уникальных свойств этой расы), а также еще десять дополнительных карт для варианта multiplayer. Во всех случаях стали доступны еще тридцать девять дополнительных видов функциональных строений и несколько новых видов местности, как расширяющих возможности игры, так и требующих новых нестандартных подходов от игроков. Также заметно расширен магический арсенал. Восемь дополнительных заклинаний, уникальных для расы амазонок, окажутся весьма кстати во время борьбы за господство в мире THE SETTLERS III: Quest of the Amazons. Естественно, не обошлось и без особого подарка, каковым можно по праву считать даже не новый редактор уровней, а две совершенно новых кампании, содержащих целых двенадцать дополнительных уровней.

Правда, все эти удовольствия станут доступны далеко не всем. Игра THE SETTLERS III: Quest of the Amazons требует весьма значительных "минимальных" аппаратных ресурсов. Pentium 266, 64 Mб RAM - это уже значительно выше "среднего" уровня. Но игра THE SETTLERS III: Quest of the Amazons стоит того, чтобы ради нее малость дооснастить свой компьютер.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 1999 год в рубрике дискотека :: игры

©1997-2022 Компьютерная газета