DMA Design советует нам взять руль в руки, а загубник — в зубы...


Довольно много интересного произошло с тех пор, как компания DMA Design поставила на колеса Grand Theft Auto. Сотни раздавленных пешеходов, тысячи украденных машин и, конечно же, миллионы километров на спидометре, не считая искореженных танков на главной площади города, до сих пор будоражат воображение.

(c) Компьютерная газета


Игра, не сильно выдававшаяся вперед по графике, но невероятно захватывающая своим процессом, с успехом пронеслась по винчестерам компьютерных джентльменов удачи. Ну разве в настоящем городе можно разбить с десяток машин, подбросить гангстера из разрывающегося сиреной банка в глухой уголок города, передавить демонстрацию кришнаитов и, уйдя от полицейской погони, остаться безнаказанным? Однако нельзя принимать происходящее слишком серьезно. Это ни в коем случае не пропаганда насилия или деморализация умов играющих преступными деяниями. Официальный продюсер игры Сэм Хаусер (Sam Hauser) говорил: "Мы ставили цель создать пародию на наше современное общество. Утрированно показать преступный мир, какими нам НЕ НАДО быть, и постарались приправить все изрядной порцией юмора." Прошло больше года со дня выхода Grand Theft Auto, популярность которой не утихает (недаром игру перенесли на игровую платформу Sony PlayStation, к тому же было создано несколько add-on-ов), и создатели уже объявили о скором выходе второй части, под названием Grand Theft Auto 2.

Во второй раз играющему придется выйти на улицы города и, дав пинка водителю первой остановившейся машины, занять свое место на дороге. Город, в котором вы находитесь, насквозь пропитан преступностью, взятками и коррупцией. Власть находится в руках нескольких кланов, буквально владеющих местными полицейскими. Вы выступаете в роли "вольного художника", то есть начинающего преступника, примкнувшего к одной из банд и добросовестно выполняющего приказы своего "крестного отца". Если вам удалось выполнить все данные аморальные задания, то вы непременно станете главой преступного синдиката. Создатели игры утверждают об абсолютном нелинейном прохождении, поэтому можно успешно натравить одну группировку на другую и тихонько прикончить главарей. Например, отвезти члена одной из банд в ту часть города, которую прибрали к рукам его враги, завернуть за угол, подождать пока дело дойдет до ОЧЕНЬ крупных разборок, включая танки, и через каких-нибудь двадцать минут выходить и собирать остатки двух кланов совочком для мусора.

Среди модных 3D видов предшественник Grand Theft Auto 2 выглядел не совсем на уровне, создатели и сейчас не отказались от своего "вида-сверху". Нельзя сказать, что мы будем наслаждаться плоской игрой, времен ЕС1840, - весь город, от знаков до домов и рек, выглядят трехмерно, но только если бы мы смотрели на него сверху. Такая перспектива вида позволила DMA Design создать массивный и, вдобавок, полностью интерактивный игровой мир с тысячами пешеходов, небоскребами, между которыми течет непрерывный поток транспортных средств. Люди города наделены своими собственными чертами поведения: кто-то тихонько прогуливается по улице, кто-то грабит таксиста, кто-то убирает ненужных "свидетелей", а кто-то защищает старушку от нападающего мафиози. Создатели утверждают, что обработке и улучшению подверглось все, включая физику автомобилей, освещение, графику, искусственный интеллект, тактику полицейских, оружие, структуру самих миссий и многое другое.

Говоря о полиции, следует отметить, что теперь стражи порядка не просто будут гоняться за вами по всему городу и устраивать засады, но и оценивать, какое из препятствий выгоднее для конкретной ситуации. На помощь полиции во второй части игры добавлены войска спецназа (S.W.A.T.), агенты Федерального Бюро Расследования (FBI) и постоянная армия. Аппаратный минимум для Grand Theft Auto 2: Pentium200, 32 Mb RAM, 3D ускоритель настоятельно рекомендуется. Дата выхода уже определена 22 числом октября 1999 года.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета