Driver


В последнее время жанр автогонок трансформируется в нечто своеобразное и оригинальное. Первой ласточкой в этой трансформации явился Carmageddon, позволивший нам крошить пешеходов на улицах городов и в сельской местности, кладя их кости и плоть в основу вашего капитала. На горизонте призрачным облачком промелькнул Streets of Sim City, отвратив от себя большинство ожидавших его поклонников. Однако, идея, заложенная в эту игру разработчиками из Maxis, была очень оригинальной и интересной: носиться по улицам города, построенного своими руками, и наводить страх и ужас на его обитателей. К сожалению, хорошая идея была испорчена плохой реализацией, так что обратим взоры к дням нынешним. Вторая часть Carmageddon не получила успеха первой. Возможно, геймеры пресытились морями крови и кучами плоти, возможно, многих отпугнули системные требования. Да и вариант игры с зеленой кровью и зомби, вместо людей, многим пришелся не по душе.

(c) Компьютерная газета


В промежутках мелькали и другие игры, такие, как Grand Thief Auto, однако некоторые особенности отпугивали от них большинство геймеров. И хотя Великий Похититель Автомашин завоевал известность и популярность, вид сверху не способствовал серьезному отношению к этой игре.

Как вы видите, благодатная почва разбоя на дорогах трепетно культивируется разработчиками, холится и лелеется. Кажется, что же может быть сложнее: совместить хорошую графику, интересный сюжет, насытить события действием - и вы получите именно ту игру, которая станет всемирным хитом. До сих пор попытки (не считая Carmageddon) оканчивались неудачей, так как про игру быстро забывали. И нам остается только ждать и с жадным нетерпением хвататься за очередной вышедший проект и внимательно изучать, опробовать и оценивать...

И нам есть, что оценить! Вышла демо-версия игры под оригинальным названием Driver - Водитель. И снова встает вопрос - хит или не хит? Станет ли игра идолом хотя бы на один год или канет в небытие сразу после выхода? Все возможно, а потому пришла пора изучать представленную нам демо-версию и решить, сколько внимания стоит уделить грядущей полной версии.

Разработчики постарались придумать для Driver хоть сколько-нибудь оригинальный сюжет. К сожалению, в сюжете есть некоторые неувязочки, однако они не портят погоды, так как реально сюжет вас будет волновать в очень малой степени. Вы - добропорядочный и законопослушный полицейский, получивший задание Вовки Шарапова - вклиниться в ряды злых и подлых мафиози, провести подрывную деятельность и развалить стаю злодеев. Для полной конспирации о задании знаете только вы. Ну, и еще несколько человек из очень большого начальства. А итогом такой любопытной ситуации будет упорный и злобный прессинг со стороны своих же коллег, в изобилии разбросанных по улицам города. Вам, дабы не раскрывать себя, приходится просто пачками пускать своих коллег в расход, уничтожать казенную технику и пугать до смерти всех цивильных обитателей города.

И вот вы в доблестных рядах мафии, а там надо не только состоять, но и доказывать свое состояние. В связи с этим на вас свалится масса заданий, которые необходимо будет выполнить, пусть даже задания будут сопряжены с риском для жизни. В некоторых миссиях вам придется с шумом и гамом улепетывать от погони, давя пешеходов и разбивая проезжающие мимо машины. А в других - совсем наоборот, вам придется прикинуться добропорядочным гражданином и, как волк в отаре овец, соблюдая все правила движения, пробиваться к дележке богатой добычи. Не думайте, что такое задание очень примитивно и элементарно! Настороженные полицейские патрулируют город, выжидая любую совершенную вами ошибку, а мирные и не в чем не замешанные граждане ведут себя именно как граждане. Как самые заурядные чайники за рулем. Они долго не трогаются с места на светофоре, не набирают скорость свыше 35 миль в час... в общем, всеми силами мешают вашему продвижению, не реагируя на гудки, которые вы будете беспрерывно издавать, только привлекая к себе внимание. Выплеск адреналина в кровеносную систему гарантируется, вскипевшая ненависть может заставить забыть о задании и нанести особо неповоротливым водителям некоторые косметические увечья. Остается только сожалеть о том, что нет возможности высунуть голову в форточку и вылит ушат грязи на ту черепаху, из-за которой вы уже 5 минут не можете развить скорость свыше 10 миль в час.

Сюжет в целом не плох, очень оригинально и свежо выглядит идея уничтожения полицейским своих же собратьев. До такой извращенности не смогли додуматься даже создатели Carmageddon! Но, как уже говорилось выше, нет смысла беспрерывно держать в голове, что вы полицейский. Достаточно помнить только, что вы отличный водитель, управляющий мощной и послушной машиной. И вперед, к выполнению очередного задания!

Задания не будут выдаваться вам в качестве сухого обрывка текста на брифинге. После каждой своей поездки вы будете возвращаться в мотель, где расположен радиоприемник. Он-то и будет исторгать из себя очередное задание, переданное таинственными боссами. Всего предполагается 44 задания, но с целью создания нелинейности сюжета и некоторого разнообразия вам предлагается выполнить только часть этих миссий. Значит, начав игру во второй раз, вы можете получить совершенно новое задание. Такой подход позволит игре продержаться на поверхности немного дольше, так как интерес не будет увядать в течение определенного срока.

В игре представлено 14 видов автомашин, на которых вы будете рассекать по городу. Но не ищите свою знакомую марку, ее там нет! Разработчики поскупились на покупку лицензий у автокомпаний, поэтому ваш железный конь будет иметь название, взятое с потолка, и конструкцию, немного отличающуюся от оригинальной модели. По счастью, этот момент не может служить поводом для расстройства, так как игра полностью аркадная. Вы не сможете почувствовать биения мотора и чуткость управления - у всех машин они одинаковы. Модели отличаются только максимальной скоростью и внешним видом, а любителям покопаться в чреве автомобиля, настраивая трансмиссию и прочие железные премудрости, придется отложить свои конструкторские порывы для другой игры. Ну и ладно, главное в Driver - это не копание в железе, а скорость, азарт и динамизм.

А есть ли динамизм, обещанный разработчиками? Да, в избытке, он так и перехлестывает через края монитора, грозя затопить все вокруг. Начинается демо-версия Driver с того, что вы стоите в какой-то подворотне, мягко журчит мотор, невдалеке проносятся машины... Вы расслабленно кладете руки на клавиши управления, но в этот миг ваша машина пулей вылетает из своего убежища, подстегнутая солидным тычком от проезжавшего мимо полицейского автомобиля. Пока вы пытаетесь справиться с управлением, полицейский продолжает неласково шпынять вас, пока вы не отбросите колеса. Такой вот динамизм. В следующий раз вы уже настороже, как только на экране появляется ваш автомобиль, вы судорожно жмете на газ, сбиваете стоящие у стены урны, вылетаете на проезжую часть, мчитесь по встречной полосе, выслушивая возмущенные гудки окружающих водителей и, как апофеоз, смачно врубаетесь в столб или неспешно едущий впереди пикап...

От вас требуется внимательность и аккуратность. Если вы играете в нормальном режиме, то ваша машина хрупка, как китайская ваза времен династии Минь. Два, от силы три, столкновения - и все, вы отъездили свое. Если же включить режим бессмертия себе и полицейским (уровнять шансы, а то играть неинтересно), то вам предстоит целая вереница погонь и схваток на дорогах, а это именно то, чем привлекает игра. Небывалый интерес вызывает обгон гражданских машин на скорости 90 миль в час, когда у вас на хвосте висят полицейские. Постоянные вылеты на встречную полосу, заносы, резкие развороты... Тормозить нельзя, иначе в ваш багажник агрессивно ткнется несколько центнеров полицейского автомобиля. Постоянное напряжение и ощущение погони, прессинга очень хорошо переданы в игре. Вы не чувствуете себя загнанным животным, но кем-то очень близким к нему. В голове беспрерывно проносятся мысли - ви ищите какой-нибудь выход. Взгляд мечется между картой и дорогой, но нет выхода, ведь за рулями полицейских машин сидят отнюдь не лопухи. Борьба не затихает ни на минуту.

Driver - одна из самых азартных игр последнего времени. Это не Carmageddon, где вам приходилось обитать в шкуре маньяка. Driver предоставляет нам возможность быть простым парнем, попавшим в затруднительную ситуацию, из которой ему помогает выбраться только искусство хорошего водителя. Эта игра должна заинтересовать очень многих игроков. Но что помимо сюжета и завидного геймплэя способно привлечь геймеров к этой игре? Это графика.

Без красивой, сочной, колоритной и добротной графики игра, каким бы сюжетом она ни обладала, не станет хитом и даже не приблизится к нему. Но Driver способна похвалиться очень хорошей графикой. Машинки нарисованы просто замечательно. Вспыхивают тормозные огни, ночью фары освещают дорогу впереди. На корпусах автомобилей играют лучики солнечного или фонарного света. Машинкам уделено очень много внимания, они нарисованы с любовью и старанием. И не зря - именно машинка все время будет у вас перед глазами на протяжении всей игры, а смотреть на уродливую, брызжущую полигонами коробку ни у кого не появится желания. Можно, конечно, переключится в режим вида из кабины, но после нескольких встреч с багажниками подвернувшихся неудачников или столбом освещения становится совершенно ничего не видно - смятое железо запросто может закрыть весь обзор.

Но не только модели автомобилей вызывают теплые чувства. Вся окружающая обстановка нарисована очень добротно и качественно. Дороги, размеченные по всем правилам, тротуары, по которым ходят пешеходы. Все те черты, которые присущи нормальному городу, можно найти и в игре: это не только фонарные столбы, но и урны, знаки дорожных заграждений, различные автоматы, киоски... У вас не сидит в голове мысль, что город этот - игрушечный, все как раз наоборот. Качество графического исполнения и работа дизайнеров - все вместе это создает неповторимую атмосферу.

Обратите внимание, что планировка города не является высосанной из пальца. Все продумано до мелочей, все мосты, рампы, перекрестки. Иногда, когда вы находитесь в состоянии классического невезения, вы попадаете в волну красного света на светофорах и проклинаете все на свете... Остается только любоваться яхтами и кораблями, которые величаво колыхаются неподалеку от вас, за бортиком набережной. Бывает, что в попытке скрыться от полиции, наседающей на хвост, вы врываетесь в помещение подземной автостоянки, вызывая там целый концерт надрывающихся сигнализаций...

В Driver очень много внимания уделено мелочам. Стоп-сигналы автомобилей вспыхивают перед светофором, но если вы не успеваете затормозить и врезаетесь в идущую впереди машину, то фары разлетаются облачком стеклянных осколков. Капоты, багажники - в авариях все это сминается, скручивается. Неудивительно, что авариям уделено столько внимания - это один из ярчайших и часто происходящих моментов игры.

А вот пешеходов задавить не удается. По всей видимости, это особенность демо-версии игры, так как в полной версии будут задания, смысл которых в совершении наезда на определенную персону. С дальнейшим ее раскатыванием и расплющиванием. Тут-то и пригодится опыт Carmageddon'а! Пешеходы в Driver, в отличие от остальных игр, очень даже дорожат своими жалкими жизнями. Чтобы раскатать какую-нибудь особь по асфальту, придется изрядно попотеть, гоняясь за ней. К сожалению, в демо-версии пешеходы бессмертны, и сколь бы долго вы его ни утюжили, машина будет просто проходить сквозь тело жертвы.

В игре вас не будет ласково приветствовать только лишь солнышко. Отнюдь! Как вам нравится перспектива выполнения задания в дождливую ночь? Машину заносит, она очень плохо тормозит. Ничего не видно, хоть глаз выколи. А надо прибыть к назначенному часу и не привести за собой хвост из полицейских... Но более всего красив закат. Едете вы себе по дороге, солнце радостно сияет и слепит, как вдруг начинает темнеть. Сначала совсем понемногу, потом больше, вокруг загораются фонари, начинают светить фары других автомашин. И темнеет, темнеет, пока не наступит ночь. Сложно даже вспомнить игру, в которой такие эффекты были бы реализованы, не говоря уже о высоком уровне графического исполнения.

Звуки в игре вполне солидные. Конечно, гул мотора немного нереальный, но он передает все обертоны работы двигателя. А все остальные звуки - высший класс. Столкновение, звук удара, сыпятся на землю стекла, скрипят шины, вокруг возмущенно гудят остальные водители... Если же ехать по разделительной полосе, то звук проносящихся рядом автомобилей ужасно напоминает реальный. Свист воздуха, стиснутого двумя мчащимися навстречу корпусами, гудок клаксона, коротко бьющий по ушами, и встречный автомобиль уносится, пропадает, а его место занимает другой. В плане озвучки к Driver придраться очень сложно, все сделано на высоком профессиональном уровне.

Как вы видите, демо-версия, предлагаемая нам, демонстрирует очень хорошую, добротную игру. Есть все надежды, что она станет хитом и у нее появятся толпы поклонников. Нам остается уповать, что разработчики смогут сохранить баланс и сделают игру такой, какой мы хотели бы ее видеть. А демо-версию Driver стоит посмотреть всем, кто хоть в малейшей степени интересуется гонками.

И в заключение хочется прояснить один любопытный момент. Демо-версия Driver не позволяет вам изменять параметры игры, такие, как выбор автомобиля, смена погоды и прочее. Для этого существует небольшая программка, которую можно скачать на сайте gamestone.ru.

Поиграйте в демо-версию, оцените красоту графики и азарт геймплэя, а после этого начинайте ожидать выхода полной версии!

Системные требования: Pentium 200 МГц (рекомендуется Pentium II 233 МГц); 32 Мб памяти (рекомендуется 64 Мб); 3D-акселератор; Windows 95/98, DirectX 6.1.

Nick Bouer


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета