Clans


Вы еще не начали создавать собственную игру? Начните прямо сейчас, для чего воспользуйтесь простым и легко запоминающимся рецептом. Сначала подберите жанр. Лучше для первой игры не лезть во всякие шутеры, леталки, "космилки" - нужно много месяцев потратить на движок, а ограничиться коммерчески выгодными жанрами RPG и RTS, а еще лучше в поисках сюжетов, идей притормозить где-то в междужанровом мире. Движок пригодится попроще, придется подумать об AI персонажей, но можно этого и не делать. Затем надо придумать врага - парня непременно красного цвета, непременно огромного роста и непременно могучего и живучего. Его лучше спрятать как можно глубже. Так, чтобы он не вышел на втором же экране навстречу положительному персонажу и не раскидал мечом его внутренности по окрестным полям, лесам и селам. В игру надо вкрапить несколько сюрпризов, которые бы иногда озадачивали геймеров, но всегда ужасали простой решения. Историю и биографию положительному герою придумывать не обязательно, но в начале он должен быть слабаком и неучем. Наконец, все еще раз как следует прокрутить через мясорубку, перемешать, отварить, пожарить, потушить и подавать на стол.

(c) Компьютерная газета


Clans следовал рекомендациям, но повар где-то ошибся в ингредиентах, что-то передержал в холодильнике, что-то пережарил, а что-то недоварил. В результате из потенциально интересной игры получилась несъедобная пища. Разок, впрочем, попробовать можно. Никакого вреда желудку она не принесет, но пользы тоже никакой. Главный ингредиент Clans - это, конечно же, Diablo, который является изометрическим ролевиком. По-прежнему один герой, разнообразные монстры, которые кружатся вокруг и поодаль, и собирание денег. Все знакомо наизусть. Что же "потенциально интересного" в нем? Задав этот вопрос, я поставил себя в неловкое положение. Если на него ответить "ничего", то вопросы будете задавать уже вы. Один из них - зачем тогда вообще говорить о Clans? Потому-то пришлось пройти всю игру целиком, причем дважды, не из-за того, что она мне настолько понравилась, просто... ну, пришлось и все тут.

Clans получилась очень мрачной. Основа игры - это лабиринты, то бишь комнатки, соединенные проходами между собой. С каждым следующим лабиринтом графика становится все темнее и темнее. А на душе все паршивее и паршивее. И музыка мрачная, скрипучая. Герой один одинешенек ходит по лабиринтам. Конечно, ему стараются помочь - изредка появляется волшебник, который пытается что-то сказать, изредка старушка, одаривающая колбочками со здоровьем и магией, изредка торговец барахлом, но, право, зачем, и без них тошно. Бесконечно бродя по похожим друг на друга, как две капли воды, комнатам, можно изредка наталкиваться на телепортаторы, которые переносят главного героя в ранее недоступную область лабиринта. Простота и линейность игры означают, что двигаться будете прямо (направо, налево) по красненьким стрелочкам. Дорога бывает ветвистой - из-за того, что пара комнат не соединены между собой, иногда приходится делать круг. Ничего страшного в этом нет, поскольку монстры уже убиты и новые не появляются (хотя вспоминается несколько мест, где новые монстры рождаются постоянно, но что поделаешь, они, вернее их умертвляемые и каменеющие тела, требуются и в саду, и во дворце). Когда путь загораживает неподдающаяся на рывки и удары дверь, надо развернуться и побывать в чуланчике, комнатке с ключем или кнопкой, открывающей проход. Магические свитки, сжигая противника, совершенно не действуют на деревянные двери. Вообще, и колдовство, и мечи, и топоры применяются только против живых тварей или против бочек, обычно пустых, но иногда содержащих какие-нибудь вещи. Интерьер лесов, подземелий, дворцов и логова защищен от любого проявления силы. Так что прорубить проход в стене не получится. Разве что некоторые бочки можно расколотить, но это, поверьте, абсолютно пустое занятие.

Игру Clans можно считать не только ролевой игрой, но и игрой логической. Правда, задачки все какие-то вымученные. Видимо, сообразительности у разработчиков недостаточно, чтобы придумать более необычные задачи, чем расстановка бочек по напольным кнопкам или подбора положения переключателей. Предыстория игры тоже придумана без фантазии. Много веков назад в темные времена на землю пришли демоны и стали сеять вражду между кланами. Кланы настроились друг против друга, и мир погрузился в хаос. Но, как рассказывают старцы, должен родиться герой, который вернет свободу и мир, уничтожив дракона. Судя по всему, Clans это первая серия долгой истории. По крайней мере, в финальных титрах упоминается о множестве драконов, вы же только что расправились с первым. Его родня и не родня будут мстить.

Пока вы все это читали, герой обнаружил себя на опушке темного леса и собрался войти в него. Что там его встретит? Монстры и темень! Хотя наш персонаж и называется героем, он еще не слишком ловок - на тренировках и потасовках с друзьями он, возможно, и был быстр и силен, но сейчас перед ним возникла реальная опасность, его ожидают битвы не до первой крови, а до смерти, но прийти на помощь некому.


Переходя из комнатки в комнатку, можно встречаться с монстрами разных форм и размеров. Их первое (и последнее) пожелание - "я тебя убью" - они произносят, бросаясь навстречу герою, который уже стоит наготове, подняв меч. Один взмах, второй взмах, третий взмах - и противник падает на пол, иногда каменеет, иногда растворяется в воздухе. Комнатки в Clans слишком маленькие и не всегда пригодны для маневров, но противника можно выманить на более открытые пространства, где, возлагая надежны на подвижность и быстроту, сокрушить всех врагов, а их, порой, бывает четыре-пять штук.

Каким бы резвым, сильным и защищенным ни был главный герой, он тоже пропускает некоторые удары. Рука некоторых монстров, вооруженная палицей, настолько тяжела, что точное попадание уносит полжизни главного героя. Здоровье в игре автоматически не восстанавливается. С оставшейся единичкой жизни можно задумываться о легкости, вернее, нелегкости бытия и попытаться принять внутрь розовую колбочку. В игре иногда бывает чего-либо не достаточно, потому-то нужно экономить всегда и на всем. Время от времени добрые люди (даже дьявольский мир бывает добрым) подкидывают главному герою драгоценные колбочки. А еще их можно купить. Синие колбочки позволяют восстановить магию. В Clans изредка встречаются колдуны, однако единственный способ их уничтожить - огненные и взрывные заклинания.

Что же придется делать в игре Clans, помимо путешествий по лабиринтам и частых сражений? Еще придется решать головоломки. Лично мне понравилась идея с бочками - их толкаешь, они катятся и попадают на напольную кнопку. Таким образом, нужно все имеющиеся бочки расставить по нескольким кнопкам. Главная проблема, что бочку можно толкнуть лишь однажды. Когда она вплотную придвинута к стене, ее никаким краном не сдвинешь. Впрочем, головоломки с бочками, если мне не изменяет память, встречаются всего пару раз: в первый раз количество бочек оказывается достаточным для расстановки, во второй раз на помощь приходят местные монстры. Идея преследования, когда монстры гонятся за главным героем из комнату в комнату, небезынтересна - без нее лабиринты оказались бы просто непроходимы. Да и главному герою проще отбиваться, когда на него с разных сторон нападает не тройка монстров, а всего лишь один, остальные же пристраиваются и ждут своей очереди. Другая изюминка Clans состоит в существовании каменеющих монстров (считайте следующие предложения подсказкой, которая поможет пройти игру). Жаль, что переместить статую не получится. Видимо, она слишком тяжелая, но зато монстра можно поставить на кнопку и добить уже там. Каменный монстр удерживает кнопку в нажатом состоянии ничуть не хуже, чем бочка.

Интерфейс Clans удобен и прост. По краям экрана различные управляющие кнопочки, в центре - игровой экран. Как и положено, главный герой имеет собственный рюкзачок. Он небездонен. Создатели игрушки ограничили количество таскаемых в Inventory предметов девятью, вернее предметов всего восемь, один слот всегда занят кошельком для золотых монет, местной драконьей валютой. Еще четыре предмета можно таскать в руках. Стало быть доступно двенадцать позиций - маловато... От некоторых предметов, которые уже никогда не понадобятся, придется избавляться.

В игре придется подбирать не только колбочки, свитки, доспехи и оружие, но и некоторые странные предметы, например, камни, рычаги, доски. Применение этим штуковинам находится сразу, очень долго думать не требуется. Частенько попадаются и ключи. И с ними создатели игры, похоже, перемудрили, ибо случаются моменты, когда нужно таскать с собой четыре-пять ключей. Конечно, последовательно перебрать все ключи и открыть дверь задачка не сложная (она нудная), но зачем это делать. Необходимость выполнять квесты для открытия проходов в следующие комнаты или следующие уровни - лишь одна часть игры Clans. При получении квеста дается минимум сведений о том, что, как и где предстоит совершить. Как правило, место решения квеста находится не очень далеко. Для этого нужно убить всех монстров, решить какую-то очередную логическую задачку, наконец, подойти и подобрать необходимый предмет. Отказаться от выполнения квестов не всегда возможно. Например, выкапывая в саду чеснок, главный герой получает в подарок склянку с дополнительной жизнью, а также золотой ключик, отпирающий дверь в соседнюю комнату, а, скажем, добывая золото из сундуков, герой одаривается мечом второго уровня.

Clans не совсем типична в смысле набирания опыта главным героем. Опыт не зависит ни от интенсивности махания мечом или топором, ни от частоты использования магических свитков с огненными и взрывными заклинаниями. Все построено на других принципах. Во-первых, выручают меч и топор - сначала герой получает оружие первого уровня, к концу игры оно заменяется оружием четвертого уровня. Во-вторых, щит, также повышающий с ходом игры свой уровень, спасает от ударов палицей и огенных шаров. В-третьих, навыки главного героя растут благодаря золотым магическим кольцам. Они одеваются на пальцы руки (стало быть их всего пять штук) и каким-то чудом увеличивают отдельные RPG-шные атрибуты героя, например, силу, магию, ловкость и др.

Линейность игры, абсолютная предсказуемость поведения монстров и довольно простые лабиринты вряд ли настолько интересны, чтобы в Clans можно было играть взахлеб. Увы, игра вышла комом, но, как и кланы надеются на свободу, геймеры тоже надеются, что сиквелы Clans станут поприличнее и поинтереснее.

Разработчик: Computer House

Издатель: Strategy First

Сергей Лосев


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета