Internet будущего: быстрее и дешевле

Специалисты считают, что сеть Internet следующего поколения - Next Generation Internet, или, сокращенно, NGI, - будет быстрее, дешевле, проще в использовании и лучше адаптированной к возможностям высокопроизводительного доступа. Между тем, для реализации преимуществ NGI производителям придется добиться совместной работы, "стыкуемости" своих продуктов, установить новые стандарты.

(c) Компьютерная газета


Некоторые аналитики убеждены в том, что "Internet будущего" действительно позволит устранить проблему перегрузки сети. Такое мнение прозвучало, в частности, в докладах представителей NGI Forum на проходившей недавно в США выставке MultiMediaCom. Специалисты полагают, что недалек тот день, когда пользователи получат большую пропускную способность Internet-доступа за меньшие деньги. Ожидается, что в будущем Internet сможет обеспечить гигантскую пропускную способность по вполне приемлемой цене. Цены на Internet-доступ на Западе уже снижаются. Эта тенденция продолжится и в будущем, включая высокоскоростные технологии. Сетевые компании быстро создают инфраструктуру для Internet будущего.

Немаловажной проблемой для пользователей и поставщиков услуг остается защита. Кроме того, необходимо добиться взаимодействия между множеством сетей и поставщиков, обеспечить возможности использования мультимедиа.

Некоторые представители отрасли информационных технология заявляют, что NGI вступит в строй в ближайшие 9-18 месяцев. К этому времени будут широко распространены технологии высокоскоростного доступа к Сети, такие, как DSL (digital subscriber line).

Между тем, ожидается, что проблемы совместимости различных продуктов и потребность разработки стандартов станут еще более острыми. Участники недавнего заседания NGI Forum пришли к мнению, что необходимо управление сетью и реализация заранее разработанной политики. Вопросы управления NGI считаются одними из наиболее важных. В то же время заявляется, что такая политика будет проводиться лишь там, где это имеет смысл.

Администраторы сетей будут определять, кому из заказчиков нужно выделить большую полосу пропускания. Очевидно, в контрактах будет заранее оговариваться определенный уровень полосы пропускания в периоды наибольшей загрузки сети. Хотя, несомненно, возникнет множество вопросов, касающихся "справедливого" распределения полосы пропускания, технические возможности позволят NGI справляться со значительно большим трафиком.

Совсем недавно (2 сентября) Internet отметила свое 30-летие, хотя эта дата вызывает определенные споры. Тридцать лет назад было установлено первое примитивное Internet-соединение - заложены основы того, что позднее стало всемирной компьютерной сетью.

Большинство пользователей хотят подключить свои настольные компьютеры к сети, получив доступ к огромному объему информации. Сегодня Internet проникает повсюду. Она становится такой же вездесущей и незаметной, как электричество. Internet изменила методы работы и учебы людей, покупки товаров и характер проведения досуга. Возникают новые технологии быстрого и беспроводного доступа. Между тем, в основе большинства этих усовершенствований - все та же технология, которая впервые была протестирована в 1969 г. Данный проект был реализован в соответствии с потребностями агентства DARPA (Defense Department's Advance Research Projects Agency), сформированного в 1957 г. вскоре после запуска первого советского спутника. Военные хотели получить быстрый, эффективный способ децентрализованного обмена информацией между научно-исследовательскими центрами. Для этого компьютеры должны были "говорить на одном языке".

Лен Клейнрок (Len Kleinrock), в то время студент Массачусетского технологического института, был пионером в данной технологии. Свою первую работу на эту тему он написал в 1961 г., а позднее, в 1963 г., стал профессором UCLA. Именно его лаборатория была выбрана для тестирования первых коммуникаций в конце 1969 г. Для этого были соединены четыре компьютера, расположенных в разных городах США: UCLA, Stanford Research Institute, University of California, University of Utah. Вскоре появились первые приложения: электронная почта, утилиты передачи файлов, но лишь в конце 80-ых появилась World Wide Web, стимулировавшая не только развитие научных исследований, но и коммерции и культуры.

По информации InfoArt News Agency Подготовил Петр Семенов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 1999 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета