Web на службе у Ватикана

Сегодня Ватикан широко использует самые современные технологии, включая Web. Папский престол интегрировал World Wide Web в свои мультимедийные средства распространения слова господня. По мнению представителей Папского престола, Web - это инструмент коммуникаций, не ограниченный временными зонами или географическими областями. Теперь любой папский документ сразу доступен в Internet, а исследование церковных учений, которое ранее требовало долгих поисков в библиотеке, изучения энциклик, эпистол и посланий апостолов, можно очень быстро провести с помощью Internet, так как Web позволяет получить эти документы за считанные минуты.

(c) Компьютерная газета


Задача Internet-департамента Папского престола состоит в том, чтобы обеспечить доступ к глобальной информации Internet и Internet-сервису как самой церкви, так и различным учреждениям, институтам суверенного государства Ватикан. Обслуживая огромную глобальную аудиторию, город-государство Ватикан, расположенный на площади в 107 акров, представляет самую маленькую нацию в мире.

В ведении Internet-департамента находится общедоступный Web-сайт, службы интра- и экстрасети, а также внутренние системы электронной почты и обмена сообщениями. Эти системы обслуживают правительство Ватикана и административные офисы Папского престола. Internet-департамент отвечает также за стандарты глобальной сети, регистрацию и сертификацию домена Vatican, все службы каталогов и сервис соединений.

Совместно со служащими Internet-департамент Папского престола консультанты ведущих производителей компьютерного оборудования спроектировали для Ватикана надежную, защищенную инфраструктуру Internet и сетевую архитектуру, включая интра/экстрасеть и серверы для Web-сайта. Специалисты этих компаний осуществляют повседневную поддержку, благодаря которой вся эта инфраструктура функционирует бесперебойно и без выходных дней.

Internet-департамент Папского престола предъявляет к информационным системам очень высокие требованиями. Эти требования предусматривают: 100% защиту, постоянную доступность всех систем, производительность, позволяющую обслуживать миллионы обращений пользователей в реальном времени, а также неограниченную масштабируемость.

Web-сайт Ватикана (www.vatican.va) получает более 18 млн обращений ежемесячно. Ожидается, что в 2000 году, эпохальном юбилейном году, когда католическая церковь отметит двухтысячелетнюю годовщину христианства, число пользователей сайта еще более возрастет. Посетив сайт Ватикана в 21 веке, паломники увидят на его основной странице изображение площади Святого Петра. К началу юбилейного года, в канун рождества 1999 г., пользователи Web смогут в реальном времени наблюдать торжественные богослужения в соборе Святого Петра. Они станут свидетелями благословления понтифика, его послания Urbi et Orbi ("К городу и миру"), увидят, как под папской ложей открываются Святые врата, знаменуя приход третьего тысячелетия.

Между тем, даже в обычные дни данный сайт предлагает посетителям множество разнообразных ресурсов и информации - от новостей до архивов, уходящих в глубь веков и охватывающих целое тысячелетие. Посетители смогут выполнять поиск в огромном хранилище документов на шести языках (английском, французском, немецком, итальянском, португальском и испанском), просматривать и прослушивать видеоклипы в формате Real Video и Real Audio, рассказывающие о визитах Папы (включая трансляцию его посланий и речей в реальном времени).

На сайте имеется несколько онлайновых магазинов. Кроме того, посетители сайта могут смотреть и слушать передачи радио и телевидения Ватикана, читать его ежедневную газету "Osservatore Romano". В будущем браузеры позволят просматривать обновленные коллекции ватиканских музеев, включая Сикстинскую капеллу и залы Рафаэля, или знакомиться с архивами папских документов.

Являясь официальным сайтом Папского престола, данный Web-узел предлагает также новости Ватикана и Папской курии, документы государственного секретариата и суда.

С момента ввода в строй этого сайта пользовательский трафик неуклонно растет. Сайт был официально открыт Папой Иоанном Павлом II в завершение его пасхальной речи в 1997 г. В следующие три дня сайт зарегистрировал уже 3 млн обращений (хитов), а объем переданных данных достиг 14,5 Гбайт. Год спустя, к Пасхе 1998 г., Web-сайт обслуживал 18 млн запросов в месяц из более чем 122 стран мира, обрабатывал в день 21 тыс. запросов поиска к системе AltaVista Search в день, передавая свыше 2,5 Гбайт данных.

Применяемое Ватиканом решение включает в себя общедоступный Web-сайт, а также сервер интра/экстрасети и сервер электронной почты государственной коммуникационной системы, с которой работают различные отделы Папского престола, государственные учреждения Ватикана, включая министерство, Папскую курию и апостольскую нунциатура.

Одним из наиболее важных требований, предъявляемых к данной системе, Internet-департамент Папского престола считает надежную защиту. Защита должна охватывать как общедоступный Web-сайт, так и частные коммуникации экстра/интрасети, составляющие внутреннюю кампусную сеть Ватикана.

Для реализации сайта были использованы кластерная конфигурация серверов Compaq с операционной системой Tru64 UNIX. Архитектура этой системы предусматривает также защиту от сбоев аппаратного обеспечения. Для защиты данных применяется программное обеспечение AltaVista Tunnel Workgroup, работающее на серверах AlphaServer, а уполномоченные клиентские системы защищаются с помощью персонального ПО AltaVista Tunnel. Для Web-серверов используются два компьютера AlphaServer 4100 и 1000 с общей системой хранения данных StorageWorks SW300 RAID Level 5 емкостью 23 Гбайта. Эти серверы обслуживают также внутренний Web-сервер, систему электронной почты и обмена сообщениями и поддерживают соответствующий сервис.

Для разработки и обучения сотрудников в Ватикане применяются различные компьютеры Compaq Alpha и рабочие станции платформы Intel. Они служат для имитации, тестирования и разработки Web-серверов и серверов приложений. В качестве локальной сети Internet-департамент Папского престола использует сеть Fast Ethernet 100 Мбит/с, связанную с Internet через 34-мегабитное ATM-соединение ISDN.

По информации InfoArt News Agency Подготовил Петр Семенов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 1999 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета