По мышиным следам!

Как только появилась моя статья про мышей (читайте в КГ N№ 25 или ww.2a.ru), я получил отзывы на нее. Каждому пославшему мне письмо я ответил персонально, но чтобы их мнения не потерялись, публикую их письма и мои ответы на них:

(c) Компьютерная газета


Письмо:

От: Alexander K

Тема: КПД Мыши

Позвольте небольшой комментарий к пункту 8 глоссария к вашей прекрасной и веселой статье о мышках:

8. Ученые высчитали из законов термодинамики, что к.п.д. не может превысить 50%. Практически это всегда меньше.

Собственно говоря, КПД никогда не может быть больше не 50%, а 100%. А мышка - это скорей простой механизм, нежели система, в которой основную роль играет 2-ой закон термодинамики, т.к. этот закон рассматривает тепловые процессы (в частности, тепловые двигатели).

Спасибо за вашу статью.

С уважением. Alexander K.

Ответ:

А это были военные ученые;-). Как известно, при военном положении вода кипит при 90 градусов, а холод достигает - 300°С. Наши очень закрытые ученые из крайне закрытых городов и институтов, двигая туда и обратно на очень засекреченном измерительном ковре, выяснили, что если двигать мышью к определенной цели, то при движении в одну сторону цель приближается, а при движении в обратном - почему-то нет. Вот так эмпирически и получился КПД в 50%. А термодинамика здесь при том, что в процессе мышления ученых их думательный аппарат сильно разогревался;-).

Письмо:

От: Ал-др

Тема: О мышах в свете физиологии щупающих их.

Вы упустили один немаловажный момент из медицины...

А дело в том, что, помимо КОШЕК, с МЫШАМИ общаются УСЕРЫ, ЛАМЕРЫ, ЧАЙНИКИ и прочие объекты человеческого сообщества. Так вот, мыши, помимо вреда ком-портам, могут причинять вред и человекам, чрезмерно долго лапающим мышей без передыху.

Проявляется этот вред в болях кистей рук и т.д. и т.п. При желании можно проконсультироваться у соответствующих специалистов от врачей-вредителей :).

Так как вынужден все рабочее время мять мышей перед окнами, то утверждение мое не голословное, а на собственной шкуре выстраданное.

Метод лечения только один: как можно чаще пользоваться клавиатурой и именно той лапой, что лапает мышу. Ессно, если нет другой возможности, например, можно выкинуть все ОКНА в окно.

Ответ:

Н-да!

Старинная неприязнь к грызунам далеко протянула свою, можно так выразиться, лапу. Даже когда мышь компьютерная и дружески подставляет свою округлую спинку под, так сказать, лапу пользователя, все равно полагают, что эта мышь - троянская! И как быть? Сам я уже давно преодолел тот страх, когда касаешься спинки незнакомого грызуна, - может быть, мои слегка кошачьи наклонности помогают? Но как помочь юному и наивному пользователю, чья нежная молодая рука ложится на мышь, чтобы остаться там надолго (в смысле, на мыши;-))?

И ведь нет никакого с ней сладу! Даже те врачи, которых я знаю, с удовольствием лапают мышь. И биологи, которые должны были распознать зловредное хищное создание, тоже молчат! Ничто не может оградить нас от нее. Что я могу посоветовать? Есть два пути:

1. Отказаться от вредного грызуна навсегда и истребить ненавистную среду, в которой она кормится, а именно - ОКНА.

2. Если это невозможно (а это реально почти невозможно), то встречать трудность грудью, тренироваться, начиная с мыши небольшого веса и размеров, можно детских, и постепенно переходить к большим размерам, весам и времени. После серьезной тренировки даже зловредная мышь не может оказать должного сопротивления и покорится Вам!

Письмо:

От: Dmitry Sapozhnikov

Тема: Про мыши

Ваша статья про мыши весьма интересна. Однако, мышиный шарик спиртом и спиртосодержащими растворами протирать как раз и не рекомендуют. Лучше всего для этих целей применять обычный мыльный раствор. Ну, а спирт можно сэкономить для других целей, полностью согласен:).

Ответ:

Как сказать - я и согласен и не согласен. Согласен в том смысле, что спирт стоит экономить (sic!), и в том, что спирт может растворять поверхность шарика.

НО! Главную опасность представляет жир, который, собственно, и цементирует грязь. С ним справляется и мыльный раствор и упомянутый мною спирт. Но спирт очень быстро испаряется, тогда как про воду этого сказать нельзя (только не говорите, что сушите шарик мыши в микроволновке. Хотя, как одна английская хозяйка, можете попытаться выиграть иск в суде, если шарик там испортится - нигде ведь не сказано, что этого нельзя;-). Правда, она сушила живого кота (о ужас!). К тому же, как показывает практика, такой кратковременный контакт не влияет на поверхность шарика, так что мышь скорее испортится по иным причинам. А со спиртом все протекает быстрее!

Правда, в последнее время появилось радикальное решение - специальный коврик, который не плоский, а состоит из усеченных конусов, которые, как щеткой, стаскивают грязь с поверхности шарика, и она падает в промежутки между этими конусами. Мой дизайнер уверяет, что это помогает против грязи. Я же по старинке пользуюсь листом белой бумаги - так что все вопросы к ней;-).

Письмо:

От: Sergey Komarov

Тема: about mouses

Прочитал на IXBT статью про мышей.

Прикольно, только по части производителя глубокие заблуждения. Я работаю с китайским Logitech S48 с ноября 1997 года и юзаю его по 9 часов в день.

При этом никаких проблем. Но это так, частный случай. Не хочу показаться грубым, но откуда такая статистика? Вот я продал уже тысяч 20 разных мышей и могу рассуждать, какие работают, а какие - нет.

Майкрософтовские мыши хороши все, где бы они ни делались. Другое дело, что 99% присутствующего в продаже "Майкрософта" - подделка. И неважно, что там написано - Китай или Мексика. Все это производится неизвестно где и неизвестно кем. К примеру - Мексиканский MS поставляется только с брэндовыми компьютерами, и если кто-то серым образом его привозит, то он по определению меньше $30-$40 стоить не может, даже учитывая, что это полный OEM. Он даже по конструкции другой. Кстати, MS-ом мы давно не торгуем (чтобы не было подозрений в пристрастности:)).

А Logitech весь делается в Китае. При этом брака ВООБЩЕ нет. Ну не бывает у них брака. И не ломаются они.

По крайней мере, за последние 2 года случаев не было. Если Вы рассуждаете о мышах, цены на которые ограничиваются $5-$6, то укажите это.

Иначе Вы просто морочите людям голову, что портит все впечатление от статьи.

Ответ:

Хм!

Прочитал ЕЩЕ раз внимательно свою статью, но не нашел ни одного упоминания о Logitech. А раз ничего плохого нет, то согласно презумпции невиновности эта мышь признается невиновной и полностью годной к употреблению;-).

Сам я лично мышей не продаю (коты ими только питаются;-)), так что такой статистики у меня, естественно, нет. К тому же так вышло, что вначале я работал с гениальными мышами (ну, Genius, Genius...), а затем переключился на MS. Переход был мотивирован только тем, что из эргономичных гениальных мышей мне попалась только одна (да и то в Россию поставляли в основном только мыши под ЛЕВУЮ руку - они что, думают в России все левши? А! Наверное, на складах иных не было;-). Хотя ее левосторонность не очень мешала), а затем и она пропала. А c MS ErgoMouse я работаю давно и надолго;-) - ну нравятся они мне;-). Вот только в последнее время все меньше и меньше время их разумной жизни;-(. По этому поводу я выразил свое сожаление...

Насчет того, что делаются они неизвестно где... А чего их делать? Почти любой, извините, дебил, может собрать мышь при нынешнем уровне технологии (да и компьютер, пожалуй, тоже - хотя мышь проще...), только нужно научить его. Просто надо РУКИ МЫТЬ перед работой и не гнуть оптопары - все и будет работать. Корпус можно хоть из вторсырья штамповать, шарик - почти на любом заводе, который приличные синтетические материалы делает (резина или пластик - зависит от мышки), плата там примитивная - с одной микросхемой, 10 лет назад такую платку мог развести и спаять любой пятиклассник из радиокружка, которым я руководил. А уж при современных технологиях тут вообще работы нет - все автоматы сделают... так что делать их можно хоть в Урюпинске (извиняюсь у жителей этого города, но очень он уж нарицательный;-)) - только РУКИ НАДО МЫТЬ! Вот этим, да и еще тем, насколько точно выдерживаются размеры и технология при получении деталей из пластмассы (в основном критично соответствие размеров роликов и их держателей), и отличается хорошая мышь от "так себе".

Насчет "работает хорошо или не очень" - тут у всех разные требования. Одним надо мышью в монстра 100х100 попасть, а иным точность одного пиксела требуется. Вот такая точность и нужна моему художнику (1-2 пиксела), и именно невозможность достичь ее и является критерием "работает-не работает". А если такая точность не нужна, то почти любая мышь, кроме явного брака, если ее периодически чистить, будет работать много лет, причем даже неважно, сколько вы за нее заплатили - 2 доллара или 80.

И еще один миф - чем мышь дороже, тем лучше. А вот вовсе и нет. Уже было много случаев, когда в фирменных упаковках Intelli MS Mouse оказывались такие же мыши, как и те, что продаются за 10 долларов (а та стоит не менее 50-ти). Про другие нет точных сведений, но, скорее всего, ситуация и там такая же. Качество мыши определяется технологией ее комплектующих (при чистых руках, конечно!). Так что новые мыши, которые дороже, изготавливаются на новых оборудовании и матрицах (речь идет о пластмассе), а более старые - на более изношенных. В этом и состоит прямая связь между ценой и качеством. Иной нет. Мышь из более точно сделанных компонентов будет работать дольше - вот и все. А когда оборудование снашивается, его продают за полцены в Китай или иные страны - отсюда более дешевые, но и менее долговечные мыши. Однако если оборудование будет долго работать хоть в Штатах, то все равно мыши будут хуже - износ оборудования от страны почти (ну, не совсем!) не зависит. Так что цена фирменной мыши - это на 95% надбавка за имя и на 5% цена самой мыши. Даже если они проверяют каждую мышь (во что я не верю - технология не позволит, да и на вес золота тогда мыши будут), то они не проверяют ее месяц-два, а именно такой срок работы мыши у моего дизайнера. Вот так и получается, что преимущество фирменных мышей - на 90% блеф и на 10% просто новое оборудование.

Письмо:

От: Михаил Журавлев

Subject: По поводу мышей

Автор предупредил, что рассматривает только хвостатых не-BUS мышей. Ну и зря. У меня, например, очень хорошая, выражаясь бюрократическим языком Windows95, "Стандартная мышь для шинного контроллера" - Logitech серии PA, модель 87 года. Интенсивно эксплуатируется где-то с 90-го года до сих пор абсолютно без проблем! Именно с той поры, когда я заимел эту мышку, я стал ярым фанатом фирмы Logitech и не признаю больше ничего, в том числе поделок от Microsoft. Почему?

1. Мышь имеет так называемый шинный интерфейс, то есть специальная плата вставляется в слот ISA, а мышь подключается к этой плате через собственный разъем, очень похожий на PS/2 размером и формой (маленький кругленький), но с другим расположением контактов. Плюс этого решения: можно выбрать любой IRQ из 3, 4, 5 и 7. Моя мышь по жизни сидит на IRQ5, таким образом, 3 и 4 свободны. Можно два внешних модема повесить. Мне это не нужно, но душу греет:) Недостаток: для каждого экземпляра мыши нужен собственный адаптер (у меня есть еще две таких же запасных мышки, до сих пор не распечатаны:)), кроме того, некоторые системы ее не понимают, например, я так и не смог правильно установить эту мышь в OS/2 3.0 Warp. Кстати, когда я решил преподнести этот раритет в подарок своему другу, я обошел весь митинский рынок в поисках адаптера и нашел только один. Чей бы вы думали? Родной микрософтовский. Разъем полностью подошел и механически, и электрически. Продавцы были безмерно рады избавиться от такой редкой вещицы и даже предлагали мышь в комплекте, но ведь тогда пришлось бы искать еще один адаптер:).

2. У мыши жутко удобные кнопки: большие, с четким "кликом", в меру мягкие и пружинистые, без дребезга, в общем - мечта! Все мыши от Microsoft (может, они все были подделками?) не дают такого замечательного, близкого к... ну, вы понимаете, чувства при нажатии на кнопки. Я уж не говорю о мышах Genius и, тем более, о 5-долларовом барахле.

3. Самая оригинальная, на мой взгляд, черта: пластиковый шарик и пластиковые же колесики (аналогичную конструкцию видел только на мышах DTK, тоже довольно приятные). Весь кайф такой, казалось бы, ерунды в том, что на этот шарик и колесики грязь практически не липнет. За все время чистил ее только пару раз, да и то больше в профилактических целях. Обрезиненный шарик других мышей, в том числе от Microsoft, не конкурент и загрязняется в моих липких руках за неделю. Жаль, что в последних моделях Logitech отказалась от пластикового шарика.

Недостаток моей мыши - неудобная форма "танкетки", но я к ней настолько привык, что жаль расставаться. Для работы купил другую модель, тоже Logitech, OEM, серия M34. Очень удобная форма, но уже стандартный интерфейс COM и резиновый шарик. Хорошая рабочая лошадка... пардон, мышка. Кстати, используется как OEM-мышь фирмами Hewlett-Pаckard, ALR и другими. А кто использует Microsoft?

Из дешевых мышей очень нравятся мыши Mitsumi - приятные по форме, с удобным "кликом" и, вроде, довольно надежные.

P.S. По поводу, собственно, статьи: явно требует редакторской правки. Кроме того, что означает, что точность позиционирования - один пиксел? Один пиксел где? На экране? Экраны-то разные. Обычные мыши, если не ошибаюсь, дают не менее 150dpi на поверхности стола.

Ответ:

Ответа письмо практически не требует, это полезная информация, thanks.

Только:

1. Если уж так нужно IRQ, то следует брать USB - там одно прерывание на всех, причем его можно располагать в любом месте.

А IRQ5 лучше оставить звуковой плате - это почти стандарт (так называемая конфигурация SB Pro 220-5-1).

2. На последних платах слотов ISA уже маловато - как правило, 2, а в новом стандарте PC (PC99) он и вовсе отсутствует.

3. Скажем, и обычной COM мыши требуется свой порт, только он более распространен - COM ведь;-).

4. Насчет кнопок - это уж от конструкторов зависит, не от цены. Впрочем, о цене я уже писал:-). Но меня радует, что конструкторы сделали кнопки мыши "под себя". Везде бы так!

5. Насчет преимущества пластика перед резиной - вот уж не уверен. У меня всегда лучше работала пара металл (ролик) + резина (шарик). Но использовать пластик и технологичнее, и дешевле - поэтому, на мой взгляд, такой дрей в сторону пластмассы....

6. Вот из-за формы корпуса я и ушел на MS ErgoMouse.

7. Mitsumi - по отзывам неплохие мыши. Но сейчас их вытеснили (у нас, во всяком случае) мыши "серии Клашникова" - ну я так называю мышь, скажем, AK-77;-).

8. Насчет точности позиционирования. Человек, обученный в художественной школе, может провести прямую линию без линейки. Если мой дизайнер пользуется мышью, то может поместить курсор с точностью до пиксела в любом месте экрана одним движением. Но если детали разболтались (а так и происходит через месяц-два с дешевыми мышами), то из-за люфта курсор отклоняется на несколько пикселей - приходится делать второе движение, что при большом количестве работы начинает быстро утомлять руку и резко понижает комфорт работы с мышью как с инструментом. Вот эти пикселы, а не тривиальные dpi, я и имел в виду, когда говорил про точность.

Письмо:

От: Artem

Тема: Мыши - классификация, эксплуатация и уход

> "...А белые, ирландские мыши у меня служили более 2-х лет и, может быть, до сих пор живы...">

У меня есть такая... ей 10 лет, а она как новая бегает...

Ответ:

Могу только одно сказать - счастливый человек;-).

Письмо:

От: Alexey Scherbakov

Тема: По поводу мышиной статьи.

В КГ за номером 25 удалось мне прочитать вашу статью, посвященную братьям нашим серым. Хотелось бы высказать небольшое замечание по поводу наших советских мышей. В народе они имели более употребимое прозвище - мостодонты. С этим чудом современной (тогда) техники можно было (слава инженерам) справляться и одной рукой, но тем не менее размеры этот монстр имел весьма внушительные - 7х11х4 (последнее значение - высота в "холке"). При наличии у Вас определенного желания, возможна демонстрация данного чуда советской техники во всей ее красе.

Ответ:

Это все. К сожалению, автор этого письма не ответил на мою просьбу об иллюстрациях на эту тему - может быть, письмо не дошло?

Если он прочитал и эту статью - у меня нижайшая просьба - если все-таки какие-то материалы сохранились, то послать их мне.

Я их и сам не видел, да и читателям тоже интересно будет, я думаю.

P.S. Письма читателей при цитировании изменены не были, и их содержимое является собственностью читателей, их написавших. Реальные адреса убраны во избежание спама. Впрочем, у меня они есть...

P.P.S. Если в процессе ответов как по E-mail, так и через эту статью (а они разные, и радость двойственного ответа могут ощутить только те, кто не поленился и написал мне или в iXBT, или в КГ, или на иной сайт, где была эта статья, свое письмо) были затронуты чувства авторов этих писем, причем не в лучшую сторону, то приношу свои извинения, но жизнь есть жизнь, в ней и скромной мышке место имеется, и коту, который оными питается;-)

Засим позвольте откланяться (надеюсь, не навсегда;-))

Ваш Free Cat

Оригинал статьи находится: 2A Group (2a.ru, 2agroup.com)

Александр Серегин aka Free Cat


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 1999 год в рубрике hard :: ввод

©1997-2021 Компьютерная газета