Pentium III против Celeron

Казалось бы, странный вопрос: что быстрее, Celeron или Pentium III? На первый взгляд Pentium III, как представитель самого современного поколения процессоров Intel, должен быть конкурентом AMD Athlon, K6-III, но никак не Celeron, который разрабатывался для ниши самых дешевых компьютеров. И вот, наконец, мне представилась возможность сравнить производительность флагмана Intel и вполне обыкновенного Celeron.

(c) Компьютерная газета

Тестовая система

Замеры производительности как Pentium III, так и Celeron были проведены на одной и той же системе в следующей конфигурации:

M/B: Chaintech 6BTA2 основанная на чипсете Intel 440BX

RAM: 128 PC-100 SDRAM

Video: Creative RivaTNT 16mb

HDD: Quantum Fireball EX 6.4

Для корректной работы Pentium III пришлось обновить BIOS материнской платы.

Процессоры

Для тестирования использовались процессоры Intel Celeron 300A c кэшем второго уровня 128 Kb и Intel Pentium III 450 c кэшем второго уровня 512 Kb. Чтобы поставить эти процессоры в равные условия, пришлось установить системную шину 100 MHz для обоих чипов, а так как у Celeron множитель равен 4.5, то на шине 100 MHz он работал на частоте 450 MHz. Следует заметить, что практически все образцы Celeron 300A без проблем работают на этой частоте, что наводит на мысль о том, что Intel намеренно устанавливает жестко зафиксированный множитель и частоту шины 66 MHz у Celeron, чтобы искусственно уменьшить производительность процессора. Итак, мы получили Celeron и Pentium III, которые работают на одинаковой тактовой частоте 450 MHz и при одинаковой частоте системной шины 100 MHz, то есть находятся в равных условиях.

Метод тестирования

Как правило, при выпуске нового продукта фирма-производитель показывает заоблачные результаты тестов. Чаще всего это так называемые синтетические тесты, которые показывают производительность в каком-либо искусственном приложении, и оптимизированные под выгодный для заказчика тестирования продукт. Например, Intel Multimedia Benchmark показывает явное лидерство Pentium III, но ведь этот тест максимально использует преимущества команд SIMD, которые в индустрии нигде пока, кроме тестов, реально не используются и скорее всего использоваться не будут, так как разработчики программного обеспечения не захотят создавать себе лишние проблемы с совместимостью между различными типами процессоров. Поэтому тестирование проводилось только в реальных приложениях, так как на практике используются именно они, а не всевозможные искусственные тесты.

Производительность в играх

Для чего в первую очередь нужен мощный процессор домашнему компьютеру? Ну, разумеется, для игр. Id Software всегда являлась пионером в области новых технологий, и как правило, игры этой компании в некоторой степени опережают время. А где новые технологии, там всегда найдется работа центральному процессору. Среди жанра FPS (First Person Shooter) сегодняшним признанным стандартом де-факто является Quake II.

Использовалась версия 3.20 с настройками на максимальное качество изображения. Обычно при тестировании отключают звук, но кто же в реальности будет играть без звука? Поэтому условия были наиболее близки к реальным.

Quake II
640x480 800x600 1024x768
Pentium III 450 81,4 59,3 39,1
Celeron 450A 82,0 59,4 39,1
Как видно из таблицы, Celeron не только не уступает, но и обгоняет на более низких разрешениях Pentium III. Это можно объяснить тем, что кэш второго уровня в Celeron хоть и меньше, чем у Pentium III, но располагается на одном кристалле с ядром и работает на той же частоте, что и ядро. В Pentium III 450 кэш-память всегда работает на половине частоты ядра, что в некоторых случаях может замедлять скорость выполнения операций, даже несмотря на больший объем кэша.

На 1024х768 скорость обоих чипов равна, вероятно, потому, что на таком разрешении узким местом уже является видеокарта, которая просто не успевает вывести сцену, подготавливаемую для нее процессором. Если Quake II это сегодняшний день, то Quake 3 Arena это завтрашний день в развитии технологии 3D игр. Сейчас доступна тест-версия Q3A, а выход игры намечен на конец этого года. Как и прежние творения Id, эта установит новые стандарты производительности игровых систем.

При тестировании использовался Q3A Test 1.07, настройки качества изображения normal, 32бит цвет и стандартный демо-ролик q3testdemo1.

Quake 3 Arena

640x480 800x600 1024x768
Pentium III 450 36,0 21,5 13,2
Celeron 450A 36,0 21,5 13,2
Здесь разницы в производительности нет, что может говорить о том, что для раскрытия потенциала этих процессоров требуется более мощный 3D ускоритель, например, TNT2, Voodoo3 или G400.

MP3

Помимо игр, еще одной ресурсоемкой задачей является работа с цифровым аудио/видео. Для тестирования было выбрано сжатие звукового.wav файла 44 KHz, Stereo продолжительностью 8:00 минут, в формат MP3, используя Fraunhofer IIS MPEG Layer-3 codec professional. На Celeron 450A эта операция заняла 6:01 минут, в то время как на Pentium III 450 - 6:08 минут. В данном случае быстрый кэш оказался производительнее большего.

Виталий Шуравко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 1999 год в рубрике hard :: процессоры

©1997-2024 Компьютерная газета