Network Associates готовит кампанию борьбы с вирусами 2000 г.

Network Associates готовит кампанию борьбы с вирусами 2000 г.

Фирма Network Associates (NAI) планирует провести просветительскую кампанию по информированию клиентов фирмы и вообще всех пользователей персональных компьютеров об опасностях, связанных с появлением нового поколения "вирусов 2000 г.". По мнению специалистов NAI, конец текущего года таит наибольшую опасность инфицирования из-за обилия электронных новогодних поздравлений и занятости менеджеров информационных систем решением проблемы 2000 г.

В рамках новой кампании NAI предоставит своим клиентам доступ к специальным службам помощи в решении проблемы 2000 г. и в борьбе с вирусами. Кроме того, на узле http://www.nai.com планируется разместить ряд полезных для этих целей ресурсов, открытых всем пользователям ПК.

Softool'99: время тотальной легализации

"Лаборатория Касперского", российский лидер в области разработки антивирусных систем безопасности, объявляет о проведении крупномасштабной акции обмена пиратских дисков.

С 28 сентября по 2 октября 1999 г. во время компьютерной выставки Softool'99 (Москва, ВВЦ, павильон 69) на стенде "Лаборатории Касперского" (стенд D14) обладателям пиратских дисков с любой коммерческой антивирусной программой будет предоставлена уникальная возможность приобрести взамен их лицензионные копии AntiViral Tool-kit Pro (AVP) Gold c 50% скидкой! Таким образом, цена годовой подписки на всемирно известного охотника за вирусами составит всего $25! AVP Gold является идеальным средством антивирусной защиты для компьютеров, работающих под управлением операционных систем DOS, Windows 95/98 и Windows NT Workstation.

В комплект входят антивирусный сканер "AVP Сканер" (DOS, Windows 95/98/NT), резидентный перехватчик вирусов "AVP Монитор" (Windows 95/98/NT), средство управления антивирусной защитой AVP Центр Управления и программа автоматической загрузки обновлений антивирусной базы через сеть Интернет. Все пользователи AVP Gold обеспечиваются круглосуточной технической поддержкой по электронной почте. Пользователи смогут приобрести AVP Gold в новой необычной упаковке с полным комплектом документации и официальной лицензией. Кроме того, "Лаборатория Касперского" приготовила для всех покупателей приятный сюрприз абсолютно бесплатно!

Fuji Bank стал разносчиком вируса

Японский банк Fuji Bank заявил о том, что его сотрудниками по ошибке было разослано электронное письмо, содержащее вирус. На экран ПК получателя выводится сообщение, в котором говорится, что он "big stupid jerk" (большое тупое ничтожество).

Письмо разослано вкладчикам банка по всему миру. Это был меморандум о заключении Fuji Bank альянса с двумя другими крупными японскими банками. Вирус не наносит ущерба компьютерам. Он был разослан с ПК, используемого банком на временной основе.

Появился новый самовоспроизводящийся вирус Cholera

Компания Computer Associates сообщила о том, что специалисты ее немецкой исследовательской лаборатории обнаружили на одном хакерском Web-сайте в Германии вирус типа червя, который может автоматически отправлять себя по каждому адресу электронной почты из хранящихся на жестком диске компьютера. Получатели, в свою очередь, могут "спустить новую лавину". Пока никаких проблем, связанных с появлением этого вируса, не зафиксировано, но в потенциале он вполне может привести к выходу из строя корпоративных почтовых систем из-за перегрузки. Специалисты Computer Associates назвали новый вирус "Cholera". Кроме рассылки самого себя по разным адресам, вирус пока ни в чем предосудительном не замечен. Однако можно опасаться появления его более вредоносных версий, которые могут, например, удалять информацию с жестких дисков.

Известно, что вирус Cholera поражает все почтовые системы, работающие под управлением ОС Windows. Как и вирусы Melissa и Worm.ExploreZip, он является самораспространяющимся. Его можно получить по электронной почте в виде присоединенного самораспаковывающегося файла setup.exe. Его пиктограмма выглядит как пиктограмма стандартной программы установки для Windows, но в черно-белом варианте. Вирус становится резидентным после перезагрузки зараженной системы. После запуска этого файла setup.exe на исполнение, вирус добавляет ключи в файл WIN.INI в Windows 9x и в системный регистр в Windows NT.

Вирус также старается скопировать себя на все совместно используемые жесткие диски, к которым пользователь имеет доступ в данный момент. Когда пользователь открывает присланный присоединенный файл с вирусом, на экране появляется сообщение "Cannot open file: it does not appear to be a valid archive. If you downloaded this file, try downloading the file again" ("Невозможно открыть файл: он скорее всего не является архивным. Если вы уже загрузили этот файл, то попробуйте скопировать его еще раз"). Совершив свое черное дело незаметно для пользователя, вирус удаляет себя с диска.

Computer Associates уже обновляет свое антивирусное ПО для распознавания и удаления этого вируса. Ну, а пользователям совет один и тот же - не открывать подозрительных присоединенных файлов.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 1999 год в рубрике безопасность :: Вирусный бюллетень

©1997-2022 Компьютерная газета