Заговор против аналоговых мониторов

Вы слышали что-нибудь о DDWG или о DVI? А о компании Silicon Image? "Да почему, собственно, мы должны были что-то слышать? - ответите вы. - У нас своих проблем хватает, нам не до этого". Что ж, все верно. Но вы не можете не знать о существовании таких компаний, как Acer, NEC, Samsung и ViewSonic. Потому что монитор, которым вы пользуетесь, скорее всего изготовлен одной из этих компаний (или на основе их разработок). А еще потому, что каждая из них является хранителем самых передовых компьютерных технологий и обладателем крупных финансовых запасов. "Ну и что, - опять скажете вы, - где тут связь?" А вот это мы сейчас и выясним.

(c) Компьютерная газета


Впрочем, обо всем по порядку. Ни для кого не секрет, что монитор является самым дорогим и редко обновляемым устройством в составе компьютерного комплекта. Его принято выбирать раз и... надолго. Также не секрет, что подавляющее большинство обычных пользователей являются сегодня владельцами "обычных" аналоговых мониторов CRT (Cathode Ray Tube), или, по-нашему, с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ).

Такой монитор получает от компьютера аналоговый видеосигнал, который формируется специальным блоком видеоадаптера. Называется он RAMDAC, или цифро-аналоговым преобразователем. Именно от его характеристик не в последнюю очередь зависят скорость вывода данных на экран монитора и, естественно, частота регенерации кадров (кадровая развертка). Конечно, многое зависит и от видеопроцессора.

Сюда же следует добавить и специальный интерфейсный кабель, который служит "магистралью" между компьютером и монитором. Он должен передавать аналоговый высокочастотный сигнал без искажений и помех. Для этого такой кабель "упакован" в специальную резину, а на концах закреплены магнитные кольца. Если в течение эксплуатационного периода он у вас "переломится", то найти ему замену очень непросто (по гарантии не меняется), а в свободной продаже (без монитора) встречается редко.

В общем, чтобы вы что-то увидели на экране своего монитора, видеосигнал вынужден пройти достаточно долгий и тернистый путь. "А нельзя ли как-то упростить весь процесс?" - спросите вы. Можно. И это уже давно делается, например, в переносных компьютерах с жидко-кристаллическим монитором (LCD). Главное здесь - цифровой интерфейс (хотя большинство LCD мониторов имеют встроенный аналоговый интерфейс для подключения к наиболее распространенным аналоговым выходам видеоадаптеров). Ведь если монитор сможет сразу отображать цифровую информацию, то отпадает необходимость в применении всяких там RAMDAC и специальных интерфейсных кабелей.

Главной проблемой развития технологий LCD для сектора настольных компьютеров, похоже, является размер монитора, который сильно влияет на его стоимость, а также малая яркость изображения. Вот если бы простой CRT монитор мог напрямую работать с цифровым видеосигналом!

Оказывается, уже достаточно давно существует рабочая группа, занимающаяся разработкой цифрового интерфейса для видеоустройств ("Digital Visual Interface" - DVI). А называется эта группа - Digital Display Working Group (DDWG). В ее состав входят такие именитые компании, как Intel, Compaq, IBM, Hewlett-Packard, Fujitsu, Microsoft, NEC, Dell и уже упоминавшаяся Silicon Image. Как вы думаете, кто является координатором всей работы? Ну, конечно же, Intel (запах денег - самый сильный запах)!

Очень похоже, что стандарт DVI практически готов. Его черновой (Draft) вариант был представлен широкой общественности еще 23 февраля 1999 года на таком авторитетном мероприятии, каким является INTEL DEVELOPER FORUM (Палм Спрингс, Калифорния, США). Но эта информация была интересной только для ОЕМ - производителей мониторов и видеосистем, по сути ничего не объясняя рядовому пользователю ПК.

И вот совсем недавно, 31 августа сего года, там же (IDF, Палм Спрингс) ведущие производители мониторов Acer, ADI, NEC, Samsung и ViewSonic продемонстрировали первые промышленные образцы мониторов CRT c цифровым интерфейсом DVI.

Не многим удалось увидеть это зрелище, но по заявлению самих производителей, их новые изделия обеспечивают кристально чистое изображение, не зависящее от видеокарты (RAMDAC не нужен) и кабеля между компьютером и монитором. Причем будут поддерживаться одно- и двухканальные протоколы, обеспечивая разрешение формата UXGA - 1600x1200 точек. Сами мониторы станут по-настоящему плоско-экранными.

Толстый аналоговый интерфейсный кабель заменит кабель "витая пара", аналогичный применяемому в локальных сетях Ethernet. Видеоинформация будет передаваться по такой шине со скоростью 4.95 Гбит в секунду.

Все это стало возможным благодаря разработкам малоизвестной широким массам компании Silicon Image, Inc и ее PanelLink technology - семейству недорогих интегральных схем, применяемых в массовом производстве ПК и цифровых плоско-экранных мониторах. В составе компьютера будет находиться чип - передатчик SiI 164, а в мониторе - receiver/controller SiI 901 (Digital Visual Controller).

Однако понятно, что без преобразования цифровой информации в аналоговый сигнал все равно не обойтись (чудес не бывает :)). DAC будет располагаться в самом мониторе, о чем свидетельствуют выкладки Кэрол Якобсен (Carol Jacobson), технического менеджера Intel по проекту DVI. Ее доклад на IDF вызвал большой интерес. Особенно информация о том, что цифровые мониторы CRT с диагональю 19" будут стоить всего около $350.

Впрочем, на сегодняшний день невозможно найти полной и исчерпывающей информации, как все это работает и насколько "это" лучше тех моделей мониторов, которые мы используем на работе и дома. Пока что слышны одни восклицания и рекламная шумиха. Но массовому пользователю (т.е. нам с вами) ждать осталось недолго. Вот о чем сообщается в средствах массмедиа.

По словам представителя Acer, компания намерена выпустить первые DVI мониторы CRT уже в во втором квартале 2000 года - 17'', 19'', и 21'' варианты. А ViewSonic намерена выпустить свой первый цифровой CRT монитор уже в конце этого года, причем по цене, "сравнимой с аналоговыми CRT мониторами конца 2000 года". (Неужели так дешево?).

IBM объявила о том, что ее Aptiva S станет в конце этого года первым компьютером, изначально идущим с DVI портом для подключения цифровых мониторов. И не только LCD - в этом году в своих CRT мониторах серии P компания намерена предоставить пользователям возможность использования этого порта.

Корпорация Samsung Electronics тоже не видит будущего без DVI и цифровых мониторов CRT. А ведь это говорит мировой производитель аналоговых мониторов номер один - к нему стоит прислушаться.

Начали отзываться и производители видеокарт. Matrox объявила, что ее дочерняя карта для G400, обеспечивающая работу с DVI мониторами, начнет поставляться в сентябре по цене $59. При ее подключении RAMDAC, установленный на Millenium G400, отключается, и цифровой видеосигнал идет напрямую на монитор. Никаких тебе драйверов, поддержки BIOS, обновления операционной системы при этом не требуется.

Вскоре обещают "засветиться" и другие.

Одним словом, цифровые CRT мониторы уже грядут. Следующий год явно пройдет под их знаком, раз в этом заинтересованы ведущие компании-производители.

Так радоваться или огорчаться нам, простым пользователям ПК? Войти в следующее тысячелетие с новыми технологиями приятно и, наверное, почетно. Жизнь не стоит на месте, и мы вынуждены поспевать за ней. Но только вот расплачиваться за "передовые" штучки всегда конечному потребителю.

Ну, вы все еще думаете, что вас не касаются новости из "большого мира"? Еще как касаются! Ведь за "кристально чистое изображение" и за возможность комфортно работать на своем ПК придется заплатить кровно заработанными денежными знаками. А это, согласитесь, несколько отпугивает, заставляя бояться технического прогресса (да и людей вообще :)).

Вот пишу я эту статью, глядя на экран своего проверенного товарища Samsung SyncMaster 500S plus, и думаю: Что ждет нас обоих там, впереди? А может быть, все еще и обойдется, а?

Хотя это вряд ли, как говаривал товарищ Сухов. Ведь если люди вынуждены зарабатывать деньги, то их нужно на что-то и тратить. Почему бы не на цифровые CRT мониторы?

Валерий Владынцев


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 36 за 1999 год в рубрике разное :: страна советов

©1997-2024 Компьютерная газета