Delphi 4. Освой самостоятельно.
Рейсдорф К.
Пер. с англ. - М.: ЗАО "Издательство БИНОМ", Лаборатория Базовых Знаний, 1999. - 752 с.; ил.
(c) Компьютерная газета
Эта книга является курсом для самостоятельного изучения Delphi 4 - новой версии широкоизвестной среды программирования для Windows фирмы Borland. В ходе обучения читатель познакомится с концепциями объектно-ориентированного программирования и компонентной модели объекта, освоит основы языка Object Pascal с некоторыми расширениями, появившимися в Delphi 4, работу в интегрированной среде проектирования и новые черты последней, позволяющие повысить производительность труда программиста. В тематику курса входят библиотека визуальных компонентов, отладка, обработка исключений, разработка программ для баз данных, создание компонентов Delphi и элементов управления ActiveX, построение DLL и многое другое. Существенное место отводится примерам и самостоятельным упражнениям.
Книга адресована широкому кругу читателей: как новичкам, так и тем, кто профессионально занимается программированием.
Курс рассчитан на три недели. В первую из них пользователь начнет учиться тому, как создавать программа для Windows в Delphi. Первые три дня посвящены основам языка Object Pascal. По ходу изучения этого материала обучающийся будет писать простые тестовые программы, что поможет ему укрепить понимание отдельных особенностей языка. С четвертого дня начинается изучение визуальных аспектов программирования в Delphi, которые и делают ее великолепным инструментом скоростной разработки программ. Читатель познакомится с интегрированной оболочкой Delphi - IDE и ее ролью в создании приложений. В пятый день разговор пойдет о классовых оболочках. Будет изучена модель визуальных компонентов, их свойства, методы и события (они образуют концептуальную основу программирования в Delphi). В шестой день продолжается освоение IDE и дается более ясное представление о том, как все составляющие среды Delphi работают вместе, облегчая программисту решение стоящих перед ним задач. В седьмой день автор рассказывает о некоторых компонентах VCL (библиотеки визуальных компонентов), которые, вероятно, будут использоваться при разработке программ в Delphi чаще всего.
На второй неделе предлагается всерьез заняться программированием для Windows. Вначале читатель ближе познакомится с созданием приложений в Delphi, узнает об использовании мастеров. Девятый день посвящен проектам Delphi, играющим ключевую роль в организации файлов пользователя в процессе создания приложения. Рассказано о менеджере проектов Delphi, важнейшем инструменте управления проектами. Описан в деталях редактор кода. В десятый день предполагается обучаться отладке программ. Одиннадцатый день посвящен инструментальным средствам Delphi, а двенадцатый - программированию графики и мультимедиа. Автор рассказывает об элементарных графических операциях, таких, как рисование фигур, отображение битовых матриц и работа с палитрами. Он также учит выполнять простые операции со звуком и видеозаписями в AVI-файлах. Тринадцатый день даст информацию о более сложных программных методиках, связанных с применением строк состояния, инструментальных панелей и печати. В четырнадцатый день можно научиться программировать контекстно-зависимую справку и использовать системный реестр для хранения данных программы пользователя.
На третьей неделе направление работы несколько меняется. Сначала обсуждаются понятия СОМ и ActiveX. Рассказывается, как создать компонент ActiveX и специальную разновидность этих управляющих элементов, называемую ActiveForm. После этого предлагается заняться программированием для баз данных. Описана архитектура баз данных и то, как Delphi и VCL реализуют операции над ними. Затем автор касается вопроса о динамически присоединяемых библиотеках (DLL). После этого предполагается приступить к написанию компонентов, а это уже настоящее программирование. В последний день обучения читатель узнает о сходствах и различиях между Delphi и C++Builder.
В приложениях приведены ответы на контрольные вопросы и источники информации по Delphi в Internet.
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 1999 год в рубрике литература :: программирование