Пат-пат вступает в гонку


Компания HuMonGous, завоевавшая популярность благодаря своим образовательным играм для детей дошкольного возраста, опять "вышла на рынок" с новым проектом ПАТ-ПАТ ВСТУПАЕТ В ГОНКУ.

Пат-Пат - это маленький забавный автомобиль, который ведет себя как ребенок в возрасте, где-то между тремя и восемью годами. То есть, он ведет себя в точности так же, как обычный мальчишка, с которым играющий каждый день встречается во дворе или в детском саду. Это превращает симпатичный мультипликационный персонаж в самого настоящего партнера, только живущего исключительно по ту сторону экрана монитора. История этой развивающей энциклопедии начинается с того, что Пат-Пат получает приглашение поучаствовать в больших гонках, проводимых в Автотауне. Приехав туда, Пат-Пат узнает: чтобы получить шанс прийти к финишу хотя бы в составе лидеров, ему потребуется обзавестись множеством различных вещей - от таких маленьких, как яркий флажок с гоночным номером, до серьезных, таких, как специальный высокооктановый бензин и защитный шлем. Таким образом, перед выходом на стартовую позицию маленькому юркому автомобилю придется хорошенько поколесить по Автотауну и решить множество, на первый взгляд, побочных задач, которые самым непосредственным образом основаны на наблюдательности, логике, элементарной математике, цветоощущении, подобии и так далее. Таких задач в игре более трех десятков, что превращает подготовку к гоночным соревнованиям в большое и увлекательное путешествие, полное неожиданностей, забавных моментов и довольно-таки сложных задач, перемежающихся всевозможными, порой даже откровенно азартными, играми, как, например, игра на виртуальном игральном автомате, похожем на электронный бильярд.

После, когда, наконец, все необходимые вещи найдены и на стартовом светофоре загорелся зеленый свет, игра не теряет обаяние и не превращается в простое состязание "кто быстрее нажмет ту или иную кнопку". Авторам ПАТ-ПАТ ВСТУПАЕТ В ГОНКУ удалось даже простую автомобильную гонку превратить в источник различных обучающих задач, от верного решения которых самым непосредственным образом зависит, выиграет Пат-Пат или нет.

Параллельно основному сюжету, в соответствии с детской психологией, каждый игровой экран буквально переполнен различными замаскированными шутками. Из кустов может вдруг выпорхнуть цапля, а в норе в старом поваленном дереве может оказаться бобер. Даже обычный на вид придорожный камень может внезапно начать уворачиваться от маркера мыши, забавно подпрыгивая на манер детского резинового мячика.

На отечественном рынке превосходная детская компьютерная игра-энциклопедия ПАТ-ПАТ ВСТУПАЕТ В ГОНКУ появилась в прекрасной, как всегда, локализации компании ФАРГУС МУЛЬТИМЕДИЯ. Следует заметить, что ФАРГУС уже сделала свой стиль традиционным. ПАТ-ПАТ ВСТУПАЕТ В ГОНКУ не просто переведена на русский язык, и не просто озвучена - игра глубоко переработана и выглядит практически полностью "русской". Русскоязычными являются все меню, всплывающие подсказки, титры и вообще вся текстовая часть. Исключение составляют разве что всякие песенки, которые часто поют персонажи. Они остались англоязычными, хотя это не только неудивительно, но и не выглядит хоть сколько-нибудь неуместным. Даже наоборот. Заводные мотивы и простые слова с явно выраженным ритмом очень легко запоминаются даже без перевода. Зато голоса персонажей заново переписаны с привлечением актеров детских театров, что придает мультипликационным персонажам не только схожесть с детьми, но еще и неподражаемую индивидуальность.

Игра ПАТ-ПАТ ВСТУПАЕТ В ГОНКУ предъявляет весьма и весьма низкие системные требования. Особенно в плане необходимого объема на жестком диске. Занимая всего три мегабайта на локальном винчестере, игра идет совершенно ровно, без каких бы то ни было заминок и задержек даже с низкоскоростными приводами CD-ROM.

Не смогла компания HuMonGous и удержаться от закладки в свою игру ПАТ-ПАТ ВСТУПАЕТ В ГОНКУ скрытого рекламного бонуса. Дело в том, что помимо самой игры, на компакт-диске расположены лекала для вырезания из бумаги и последующего склеивания макета автомобильчика Пат-Пат. Для этого нужно вывести лекала на печать на подходящую бумагу. При наличии цветного струйного принтера распечатываемые лекала можно сразу раскрасить в свои любимые цвета, например те, в которые Пат-Пат был выкрашен, когда выиграл "большую гонку". Таким образом, игра ПАТ-ПАТ ВСТУПАЕТ В ГОНКУ не только развлекает и учит, но еще и предоставляет ребенку вполне солидный сувенир.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 1999 год в рубрике дискотека :: игры

©1997-2022 Компьютерная газета