Сад и огород


Для получения хорошего урожая осенью, нужно еще и изначально системно подойти к вопросу организации своего дачного или садового участка, что является не таким уж и простым делом. Основная сложность заключается прежде всего в том, что не так просто порой оказывается представить себе, во всех деталях, как "оно все будет". По этому, в помощь садоводу и огороднику, была разработана мультимедийная энциклопедия САД И ОГОРОД.

САД И ОГОРОД организована как обычный графический редактор, чрезвычайно похожий на полупрофессиональные прикладные пакеты архитектурного назначения. Пользовательский интерфейс оптимизирован под работу при помощи заранее определенных инструментальных панелей и многочисленных функциональных кнопок, инициализируемых маркером мыши. В рабочей области, размеры которой можно задавать самостоятельно, с привязкой к масштабной сетке, и рисуются те или иные проекты организации дачного участка. Пользуясь встроенной базой примитивов, оператор получает возможность легко и быстро определять местоположение и размеры различных грядок, посадок, теплиц и даже отдельных кустарников и деревьев. При этом программа учитывает особенности взаимного влияния садовых и огородных культур друг на друга. В том случае, если вы пытаетесь расположить рядом, к примеру, высокое дерево с обширной кроной и клубничный участок, то программа немедленно обратит на это ваше внимание, ибо тень от кроны дерева закроет клубнике солнце, что самым пагубным образом скажется на урожае.

Достоинство программы САД И ОГОРОД заключается еще и в том, что она позволяет автоматически учитывать для всех возможных вариантов и такой параметр, как перечень работ, которые нужно будет выполнять на участке по уходу за имеющимися сельскохозяйственными культурами. Причем этот перечень можно детализировать вплоть до конкретного месяца года. Это тем более удобно, что позволяет в значительной степени заранее планировать физическую нагрузку по уходу за участком на период всего года. Программа позволяет также конкретизировать все посаженные на участке культуры, что обеспечивает еще и генерацию такого важного списка, как график критических действий, которые необходимо выполнить в строго определенное время. Например, график полива огурцов, величина урожая которых теснейшим образом зависит от количества получаемой влаги.

Помимо создания обычного компьютерного файла, программа САД И ОГОРОД позволяет распечатывать все созданные проекты, включая и всю сопутствующую документацию. Также можно воспользоваться и любым из более чем ста заранее заготовленных авторами программы шаблонных проектов, которые можно взять целиком, а можно и подредактировать с учетом особенностей личных пристрастий или своего садового участка.

В целом, прикладной пакет САД И ОГОРОД является чрезвычайно полезным и удобным средством планирования трудозатрат при выполнении сельскохозяйственных работ на "приусадебном" участке.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 1999 год в рубрике дискотека :: энциклопедия

©1997-2022 Компьютерная газета