Как выбрать хороший CD-R диск

Дисководы CD-R получили в последнее время очень широкое распространение, так как на сегодняшний день это один из самых экономически выгодных способов хранения информации. Всего за 1-1.5 $ СD-R диск предлагает 650 Мб для записи данных либо 74 минуты для хранения звука в формате CD-Audio. Более того, используя сжатие звука в форматах MP3, WMA, VQF, AAC и т.д., мы получаем на одном диске порядка 12 часов музыки близкого к СD-Audio качества по цене порядка 0.08-0.12 $ за 60 минут.

Существует огромное количество недорогих и безызвестных CD-R, но никто на самом деле не может сказать, какого они качества и как долго эти диски останутся работоспособными. Более того, поставщики CD-R дисков иногда пользуются одним заводом, иногда - другим, а диски при этом выглядят одинаково. Это может ввести в заблуждение.

Качество диска CD-R напрямую связано с тем, как долго можно будет им пользоваться, пока с него не начнет элементарно пропадать информация. Второй момент - тот или иной CD-R должен без проблем читаться на любом CD-дисководе.

Чтобы проверить качество, можно записать несколько СD и подождать лет 25-30, чтобы проверить, вся ли информация (на компакте) еще на месте. Но это, пожалуй, чересчур.

В промышленности используют системы типа CATS CD-R/CD-RW Analyzer, которую выпускает компания Audio Development, поставляющая автоматизированные системы проверки носителей CD всех типов и DVD.

CATS Analyzer представляет собой самодостаточную софт и хард систему тестирования, построенную на базе Optical Drive CDM4 от Philips.

Дисковод специально разработан для очень точного/правильного считывания информации с дисков.

Метод тестирования дисков CD-R

Суть теста в том, чтобы ускорить процесс "старения" диска - 25-30 лет за несколько дней. Достигается это с использованием камеры искусственного климата, в которой CD-R подвергаются действию крайних температур и повышенной влажности, и тем самым проводится их искусственное старение. Прежде чем компакты попадают в камеру, часть из них записывается и проходит контроль качества на CATS Analyzer. После того как компакты в течение нескольких дней подвергались старению, для выявления различий замеры производятся снова.

Наилучшие результаты
После процесса старения все эти CD-R свободно читались, не имели никаких ошибок и спокойно записывались с объявленной скоростью.
Производитель - Марка
Mitsui Chemicals - Mitsui, HP, Sony & Philips
Taiyo Yuden Company Ltd - Taiyo Yuden, 3M, Sony,
- Philips, Boeder & Imation
TDK Corporation - TDK, 3M, Pioneer & Yamaha
Kodak Japan Limited - Kodak & BASF
Pioneer Video Corporation - Pioneer

Средние результаты
После процесса старения CD-R уже содержали некоторые ошибки, но тем не менее оставались работоспособны, так как диск с данными всегда содержит избыточную информацию и небольшое повреждение слоя не означает потерю данных.

Производитель - Марка
Ricoh Company - Ricoh & KAO
Mitsubishi Chemicals Corporation - Verbatim,
- Traxdata & Sony
Hitachi Maxell, Ltd. - Maxell & KingTech
Fuji Photo Film Co, Ltd. - FujiFilm

Низкие результаты

Тут уже, как понимаете, и говорить нечего, все и так понятно - даже с одной (1х) скоростью результат будет не утешающий, а проще говоря - никакой. Но не лишним будет упомянуть, что 95% из этих компактов были так называемые NoName CD-R's (немаркированные).

Производитель - Марка
Princo Corporation - Princo, KingTech & BTC
Gigastorage Corporation - Gigastorage
Lead Data Inc. - Lead Data, Targa & Lenco
Fornet International Pte Ltd. - Fornet & Magnex
Ritek Co. - Arita, BASF, Samsung,
- Memorex, Targa, Rimax, Traxdata,
- Philips, Dysan, Hi-Space, MMore,
- MegaData, Intenso, JTEC, Onkyo,
- Pony, Waitec, War & FujiFilm
CMC Magnetics Corporation - CMC, BASF & Imation

Как можно заметить, существует множество недорогих дисков, качество которых совершенно неудовлетворительное. Но в ряде случаев, например для игр, качество значит немного, поскольку это не критические данные. Для жизненно необходимой информации, например для резервных копий, важно выбирать марку компактов, которые позволят сохранить данные в неизменном виде долгое время.

В статье использованы материалы сайта 3DNews (www.3dnews.ru)
Виталий Шуравко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 1999 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2022 Компьютерная газета