Винчестеры на сегодня и завтра

Покупая компьютер, мы все хотим, чтобы он работал хорошо. Что же вкладывается в эту расплывчатую формулировку? Только ли надежность и быстродействие? Важно определиться с этим, тогда удастся выбрать как раз то, что надо. Не переплатить лишнего и не раскаиваться в неоправданной экономии.

Мы хотим, чтобы с машиной было комфортно работать. То есть нам нужна возможность воспользоваться современными способами представления и обработки информации, удобствами, предлагаемыми новыми приложениями и технологиями мультимедиа. И, конечно, надо, чтобы программы работали ровно, без противных задержек. Производительность вообще состоит, во-первых, из быстродействия самого компьютера и, во-вторых, из эффективности программных инструментов, которые он способен предоставить пользователю.

Все уже убедились, что производительность не определяется лишь тем, насколько быстрый процессор установлен. Часто компьютер на более мощном Pentium II работает медленнее и хуже, чем куда более дешевом Celeron. В чем причина? Давайте под производительностью понимать способность системы загрузить, обработать и выдать на экран некоторый объем данных в единицу времени. Очевидно, что производительность системы в целом будет отличаться от быстродействия ее компонент в отдельности.

Оптимальной можно считать систему, когда в ней все компоненты справляются с потоками данных, которые от них требуется обработать в единицу времени. Заказчиком выступают операционная система и запущенные пользователем приложения. Чем больше программ одновременно запускает пользователь, чем выше их интерактивность и степень использования мультимедиа, тем большая нагрузка ложится на все компоненты компьютера.

Процессор, память, графическая и звуковая подсистемы сегодня со своей долей работы справляются примерно одинаково. Аутсайдер - дисковая подсистема. Едва ли не все новые программы оперируют большими объемами данных, да и сами они весьма громоздки, так что винчестеру приходится время от времени ударно потрудиться. Когда ему это не удается, мы сидим и с раздражением наблюдаем за песочными часами на экране.

Новые винчестеры IBM

Компания IBM не только выпустила первый в истории накопитель жестких дисках. Она и сегодня является безусловным лидером в создании передовых технологий и выпуске продуктов на их основе. В данном случае речь пойдет о винчестерах нового поколения для настольных персональных компьютеров, с выходом которых на рынок IBM справилась быстрее конкурентов.

Две линейки накопителей - Deskstar 37GP и Deskstar 34GXP, которые призваны отвечать сегодняшним и завтрашним требованиям, имеют ряд общих особенностей. Повышенная скорость вращения и плотность записи, увеличенный буфер, новый интерфейс Ultra DMA-66 - все это вместе значительно улучшило скоростные показатели накопителей. Кроме того, IBM первой сумела использовать в жестких дисках Deskstar 34GXP со скоростью вращения 7,200 оборотов в минуту "гигантские" магниторезистивные головки (GMR), обеспечивающие максимальную плотность записи.

Второй момент - надежность. Для ее повышения в винчестерах Deskstar 37GP и Deskstar 34GXP применен ряд новых разработок. Усовершенствованные средства мониторинга сбоев S.M.A.R.T. позволяют автоматически выявить и исключить сбойные секторы, ошибки протоколируются, "на лету" проверяется целостность данных с помощью ЕСС-кода. Новая электроника привода отличается более высокой степенью интеграции и уменьшенным энергопотреблением, что также сказывается на надежности винчестера.

В накопителях Deskstar 37GP и Deskstar 34GXP использована разработанная IBM технология Drive Fitness Test (DFT). Часто при сбоях компьютера пользователи грешат на винчестер, хотя тот абсолютно исправен. Число таких обращений в сервис-службы за последние пару лет настолько возросло (как и количество проблем с компьютером, о виновниках которых все так любят поболтать), что компаниям-производителям пришлось разработать утилиты, дающие пользователю возможность на месте точно выяснить, поврежден на самом деле винчестер или нет.

Характеристики

Винчестеры серии Deskstar 37GP с частотой вращения 5,400 об./мин. имеют емкость 37.5, 30.0, 22.5 и 15.0 гигабайта. Вторая серия отличается более высокими скоростными показателями, но немного меньшей емкостью. Диски Deskstar 34GXP выпускаются с емкостью 34.2, 27.3, 20.5 и 13.6 гигабайта, частота вращения пластин у них 7,200 об./мин. Благодаря применению усовершенствованных GMR-головок (IBM лидирует в этой области) плотность записи у них выше, чем у других моделей, уже поступивших в свободную продажу - 7.5 гигабайта на пластину у Deskstar 37GP и 6.8 гигабайта на пластину у Deskstar 34GXP.

Среднее время поиска у винчестеров Deskstar 37GP и Deskstar 34GXP не превышает 9 мс, но благодаря более высокой скорости вращения у дисков Deskstar 34GXP меньше задержка - 4.17 мс против 5.56 мс. Внутренняя скорость передачи данных (с пластины в буфер) у Deskstar 37GP достигает 248 Мбит/с, а у Deskstar 34GXP - 284 Мбит/с. Для сравнения: у предыдущих винчестеров IBM с такой же скоростью вращения внутренняя скорость передачи данных составляла до 195.6 и 223.4 Мбит/с соответственно.

Обе серии накопителей снабжены интерфейсом Ultra АТА-66 с пропускной способностью до 66.7 Мбайт/с. Все модели выпускаются с буфером объемом 2 мегабайта, за исключением дисков Deskstar 37GP емкостью 22.5 и 15.0, у которых обычный на сегодня 512-килобайтный буфер. Увеличение буфера в четыре раза призвано повысить производительность винчестеров как при работе в современных многозадачных средах, так и при последовательном чтении/записи больших массивов данных.

В результате установившаяся скорость передачи данных у Deskstar 37GP находится в пределах от 10.7 до 19.9 Мбайт/с, а у Deskstar 34GXP - от 13.8 до 22.9 Мбайт/с. Новые серии винчестеров IBM по этому важнейшему показателю значительно превосходят накопители предыдущего поколения Deskstar 25GP (5,400 об./мин.) и 22GXP (7,200 об./мин.), у которых установившаяся скорость составляла 8.7 - 15.5 и 10.7 - 17.9 Мбайт/с соответственно.

Области применения

Может показаться, что новые винчестеры IBM обладают избыточными на сегодня показателями. И емкость такая пока вызывает легкое головокружение у пользователей, да и быстродействие, практически вдвое большее, чем у наиболее распространенных сейчас жестких дисков, на первый взгляд, может оказаться невостребованным.

Однако не будем забывать, что и последние версии процессоров вдвое быстрее тех, что массово устанавливались в персональные компьютеры всего год назад. Далее, с 66 мегагерц до 100 и даже 133 мегагерц возросла частота системной шины и пропорционально увеличилась пропускная способность памяти. Как видите, те же соотношения.

Изменился и характер работы пользователя с программами. При работе с Интернет, например, пользователь открывает не одно-два, а в среднем пять-шесть окон, каждое из которых порождает в компьютере свой поток данных. Не говоря уже о том, насколько шире применяются звук, анимация и видео.

Если учесть эти факторы, становится понятно, почему винчестеры Deskstar 37GP уже сегодня можно считать оптимальным решением для настольных персоналок среднего уровня. Тем более что винчестер менять каждый год вы, наверное, не захотите. Накопители серии Deskstar 34GXP, отличающиеся еще более высоким быстродействием, целесообразно применять, когда речь идет о более интенсивной работе с мультимедиа, графикой, системами автоматизированного проектирования. Они примерно на 20% дороже, чем диски серии Deskstar 37GP, но и предназначены для профессиональных компьютеров.

Роман Соболенко


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 35 за 1999 год в рубрике hard :: hdd

©1997-2024 Компьютерная газета