MFC. Мастерская разработчика.

Крокет Ф.

Пер. с англ. - М.: Издательский отдел "Русская Редакция" ТОО "Channel Trading Ltd.", 1998. - 400 с.; ил.; компакт-диск.


Издание рассчитано на прикладных программистов, имеющих опыт разработки программ под Windows и стремящихся наиболее полно использовать возможности библиотеки MFC. Оно содержит примеры решения конкретных проблем программирования для Windows, но не является ни справочником по библиотеке MFC, ни учебником по С++.

В книге собраны упражнения по программированию с использованием библиотеки MFC. Рассмотрены проблемы, типичные для разработки приложений для Microsoft Windows с использованием Microsoft Visual C++ и его методов. Для реализации конкретного свойства или состояния в каждом упражнении приведена последовательность действий и необходимая дополнительная информация.

В первой главе автор на примере пяти упражнений демонстрирует работу AppWizard и модульность библиотеки MFC. Упражнения посвящены реализации с помощью AppWizard специфических свойств существующих MFC-приложений и являются вводными в использование классов MFC.

Вторая глава посвящена использованию MFC для приложений в целом. Каждое из семи упражнений демонстрирует средство, влияющее на все приложение, например, настройка системного меню или внедрение подсказок к различным инструментам.

В третьей главе детально обсуждается цикл функционирования пары документ-вид в приложении MFC. В ходе обсуждения автор вкратце касается создания элементов документа, рамки и вида и рассматривает различные точки настройки приложения. Три упражнения этой главы демонстрируют создание нескольких видов одного и того же документа, переключаемых видов и настройку интерфейса для выбора нового документа.

Четыре упражнения четвертой главы посвящены диалоговым окнам и иллюстрируют технологии, которые можно использовать для изменения их свойств. В числе обсуждаемых тем - настройка фона диалогового окна и стандартных диалогов, а также пользовательские функции DDX.

Пять упражнений, включенных в пятую главу, посвящены использованию в приложении различных управляющих элементов Windows, например, видоизменению меню приложения в зависимости от открытого дочернего окна, переносу данных между окном списка и объектом типа CstringArray и применению подсказок в элементах диалога.

Четыре упражнения шестой главы освещают различные аспекты использования элементов Microsoft ActiveX и применения OLE в приложениях MFC. Обсуждается, как сделать элемент безопасным для работы в сценарии и инициализации при использовании в Internet Explorer, изменение интерфейса OLE, асинхронная загрузка свойств элемента ActiveX.

Седьмая глава состоит из группы разнообразных упражнений, посвященных приложениям MFC, их компонентам и взаимодействию с системой. В частности, в нее включены примеры сохранения состояния системы между сеансами работы, применения динамических библиотек, а также поддержки перетаскивания в многодокументном приложении.

Шесть из восьми упражнений, представленных в главе 8, посвящены использованию классов базы данных и образцам баз данных, а также касаются связи источников данных и Microsoft Access, непосредственного открытия источников данных, сочетания статического и динамического связывания в приложении. Два других упражнения относятся к использованию выходных параметров с прикладным интерфейсом ODBC и применению классов базы данных ODBC для открытия набора записей во встроенной процедуре.

В справочной части книги содержатся переводы статей базы знаний Microsoft Knowledge Base, упоминаемых в основной части издания. В приложении кратко поясняется технология поиска информации в Microsoft Knowledge Base.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 1999 год в рубрике литература :: программирование

©1997-2024 Компьютерная газета