Мы выбираем, но так все не просто...

Краткие заметки о сегодняшнем положении на отечественном рынке Hardware

Вот и закончилось лето. Надеюсь, все читатели отдохнули и набрались сил для дальнейшей борьбы (с кем и чем - увидим дальше).

Итак, приехали Вы с Гавайских островов (из лесов Амазонки, с Лазурного берега или из деревни Нижние Тяпки), вышли первый день на работу, а начальник только этого и ждал: "Займитесь-ка, голубчик, приобретением для нашего отдела новых компьютеров и модернизацией старых!".

Или: вернулись Вы из тех же самых мест, а сосед чего-то с цветами Вас не встречает, и даже собаки его противной нигде не видно и не слышно. Не иначе, враг "заапгрэйдил" (от англ. upgrade-обновление) свой старый ПК и гоняет целыми днями злобных трехмерных монстров по темным коридорам. В любом случае выход у Вас один (ну, может быть два, но о водке сегодня не будем - только не сегодня...) - обратить взор на отечественный рынок компьютерного "харда" (от hardware - аппаратная часть компьютера) и сделать ответный шаг. А на этом рынке произошли кое-какие изменения. Насколько большие - зависит от того, когда Вы в последний раз посещали компьютерную фирму и просматривали ее прайс -лист. Давно? Тогда приступим к анализу "текущего момента".

Сначала о новых компьютерах. Уже давно всем ясно, что какой бы сверхсовременной ни была бы конфигурация Вашего компьютера сегодня, через полгода-год Вас начнет мучить вопрос о его "осовременивании" (т.е. модернизации). По этой причине большинство покупателей компьютеров уже в момент покупки хотят максимально обезопасить свой карман от непомерных расходов на будущий апгрэйд. Сразу скажу, что однозначного ответа или совета в этой ситуации дать невозможно. Если от кого-то Вы услышите безапелляционные заявления насчет будущего компьютеров, знайте, что у этих людей есть какая-то корысть.

Так из чего же приходится выбирать? Начнем с материнской платы и процессора - основы любого компьютера. Здесь нужно решить принципиальный вопрос: Вы заодно с Intel или с его конкурентами - AMD, VIA, Cyrix и др.?

Для тех, кто не в курсе: Intel - крупнейший мировой производитель процессоров и наборов микросхем (chipsets) для материнских плат, видеоадаптеров и многих других устройств. Широко известный процессор Pentium - его изобретение. Сегодня на нашем рынке Intel предлагает два подхода.

Первый для тех, у кого плохо с деньгами, - линейка процессоров (CPU) Pentium II Celeron Socket-370 с кэшем (cache) второго уровня (L2) 128 Кб и специально для них материнские платы (Мб) на чипсете Intel 440 EX/LX, Socket-370 с видеошиной AGP. В этом случае максимальная тактовая частота системной шины материнской платы - 66 МГц, а процессора - 500 МГц, что обеспечивается небывало большими значениями внутренних коэффициентов умножения частоты процессоров Celeron в корпусе PPGA. Этот "набор" имеет неоспоримые достоинства: высокая производительность, достаточная для выполнения большинства задач, решаемых сегодня с помощью ПК, и относительно низкая стоимость системы, сравнимая со стоимостью похожих изделий от конкурентов (в первую очередь AMD). Недостаток - непопулярность гнезда Socket-370 у других производителей оборудования и ограниченность модернизации компьютера процессором Celeron 500 МГц, который можно купить уже сегодня.

Второй - для людей с деньгами: процессоры Pentium II / Pentium III с кэшем L2 512 Кб и материнские платы на чипсете Intel 440 ZX/BX (гнездо Slot1) с видеошиной AGP. Частота системной шины материнской платы может изменяться от 66 до 133 МГц, а максимально возможный процессор - Pentium II/III 550-600 МГц. Даже новичок в компьютерах поймет, что это очень "круто". Самый большой недостаток такой "схемы" - высокая сравнительная стоимость. Сегодня один процессор Pentium III 600 МГц стоит столько же, как целый мультимедийный компьютер на основе Celeron 400 МГц (PPGA) с монитором и принтером!

До недавнего времени вопрос решался просто - сегодня покупаем плату Intel ZX/BX и Celeron типа А (т.е. имеющий L2=128 Кб) на Slot 1, а через год меняем последний на подешевевший Pentium II/III. И так было, пока "гигант мысли" (и динозавр индустрии) Intel не решил, что для пользователя "лучше", если Celeron будет иметь свой особый разъем для подключения. Вы уже догадались, что это Socket-370, кстати, очень похожий на обычный пентиумный Socket 7, но несовместимый с ним физически. Правда, китайские умельцы наладили выпуск специальных плат-переходников Socket-370 / Slot1, но пока их качество оставляет желать лучшего (за это лето я уже видел три неработающих таких изделия - многовато даже для Китая). Некоторые производители материнских плат предлагают к продаже образцы с двумя гнездами сразу: Slot1 + Socket370. Понятное дело, их стоимость от этого не уменьшается. Вот и выбирайте!

Ненамного лучше дела и с изделиями от конкурентов Intel. Процессоры с маркой Cyrix уже почти сошли со сцены, а ведь они были чуть ли не последней надеждой тех, кто может себе позволить лишь минимальный апгрэйд в виде замены процессора на материнской плате, поддерживающей процессоры MMX с двойным питанием. Теперь с Intel пытается бороться только компания AMD. Ее процессоры К6 и К6-2 (с К6-III вопрос до конца не ясен) пока еще пользуются популярностью на рынке дешевых ПК. Надолго ли?

Среди компьютерщиков постоянно ходят споры о том, что лучше - процессор AMD K6-2 / K6-III или Intel Pentium Celeron (или даже Pentium II)? Вопрос не имеет точного ответа. Про Celeron мы уже говорили. Теперь о К6-2. Это процессор имеет расширенный набор команд для оптимизации работы с мультимедиа-приложениями под названием 3Dnow!. Именно с восклицательным знаком - не больше и не меньше. Но, думаю, уже всем ясно, что это был лишь рекламный трюк (сколько их еще будет!). Кроме повышения тактовой частоты да "особого" питания ядра системы в 2.2 V ничего принципиально нового по сравнению с более ранним процессором K6 (аналогом Pentium MMX) компания AMD не создала.

Кстати, K6-III - это практически тот же К6-2, но с кэшем L2 256 Кб, а еще - тот же слабый блок FPU (сопроцессор) и необходимость обновления BIOS на платах под Socket Super 7. Более значимыми обещают быть новые детища извечного соперника Intel: гнездо SlotA, процессоры K7(Athlon) и K8.

Но здесь пока больше вопросов, чем ответов. Дадим изготовителю сначала самому разобраться со своими изделиями.

Авот тайваньский гигант - корпорация VIA Technologies Inc. - всегда умело держится на плаву, занимаясь разработкой и изготовлением чипсетов для материнских плат под популярные процессоры как от Intel, так и от его конкурентов. Совсем недавно VIA приобрела упомянутый выше Cyrix, так что возможно вскоре увидят свет и новые одноименные процессоры. Сегодня именно VIA является основным производителем микросхем для плат под процессоры AMD, Cyrix и "старые" Intel. Вот они: VPX - под Intel Pentium MMX, AMD K5/K6/K6-2, Cyrix 6x86/M II (до частот 266 МГц); VP3 - под те же модели, но с видеошиной AGP; MVP3 - то же самое, что и VP3, но с поддержкой частоты системной шины 100 МГц и, естественно, процессоров Сyrix до модели M II-PR333, AMD K6-2 до 400 МГц и (с обновленным BIOS) К6-III до 450 МГц. Если бы в начале лета Intel не отобрала у VIA лицензию на использование гнезда Slot1, то и процессоры Pentium II/III в основном устанавливались бы на платы с чипсетом VIA Apollo P-II Pro - более дешевый аналог интеловских 440 ZX/BX.

Такие вот дела. Товар давно выставлен на продажу - теперь дело за покупателями. Рискну дать лишь маленький совет (так, "советик"): если Вы решите покупать компьютер сегодня, то следует ориентироваться, как минимум, на платы MVP3 и процессоры от 300 МГц. Хотя предсказать будущее этих покупок в смысле последующей модернизации довольно трудно. С этой точки зрения выбор между Celeron 366 МГц PPGA + плата на чипсете i440 LX и K6-2-350 МГц + плата на MVP3 является делом вкуса и доверия к конкретной торговой марке. Так, идем дальше.

Немаловажную роль в производительности системы играет оперативная память (RAM). Сегодня она набирается из 168-пиновых модулей DIMM (Dual Inline Memory Module), никак не совместимых с 72-пиновыми модулями SIMM (Single Inline Memory Module), применяемыми ранее. Причем, если модуль DIMM будет использоваться в системе с частотой шины 100 МГц (или выше), то он должен соответствовать стандарту PC-100 (а лучше РС-133) и иметь время доступа 7-8 ns. Кстати, такие модули часто не работают с материнскими платами, выпущенными ранее (скажем, год назад). Помните это и проверяйте сразу при покупке.

Видеокарты устаревают не менее быстро, чем процессоры. Начинать сейчас стоит с платы на шину AGP с видеопамятью 4 Мб. Еще лучше 8 Мб, которых сегодня пруд пруди: Intel 740, S3 Savage, Rendition, Trident 985 и др. Строго говоря, для работы с офисными приложениями Вам достаточно и обычной карты PCI 2 Мб, но мода делает свое дело. Сегодня любому школьнику подавай не иначе как 3D ускоритель. Да не какой-нибудь, а непременно Voodoo 3, Riva TNT2 или Matrox G400. Я же рекомендую, если действительно без этого ну никак, выбрать подешевевшие акселераторы на базе чипа Voodoo Banshee c 16 Мб видеопамяти (AGP). Это относительно дешево и сердито. Если у Вас нет на основной плате шины AGP, то вполне сгодится также подешевевшая карта-приставка Voodoo 2 PCI c 8-12 Мб памяти на "борту".

Еще несколько лет назад корпуса системных блоков компьютеров отличались лишь по внешнему виду передней крышки. Сегодня (ну, возможно, вчера) все изменилось. Изменения коснулись, прежде всего, блока питания (БП). Современным считается БП типа ATX с дополнительными возможностями программного управления. Естественно, и физически такие устройства отличаются от прежних своим разъемом и внутренним устройством. "Старички" называются просто АТ и применяются чаще в корпусах minitower. БП АТХ, как правило, применяют в корпусах увеличенного размера (miditower), хотя это не догма. Современные материнские платы выпускаются как с форм-фактором АТХ, так и АТ. При их покупке не лишне все подробно обсудить с продавцом, чтобы не попасть впросак.

Мониторы с диагональю экрана 15" по-прежнему являются самыми раскупаемыми и популярными. Но за последние месяцы цены на них неуклонно снижаются и фирмы-производители, чтобы хоть как-то заработать, вынуждены предлагать все новые и новые модели, организовывая шумные рекламные кампании. Так, этим летом "отличились" гиганты индустрии LG и Samsung, "внедрив" на наш рынок соответственно модели 575С и 550 S/B. Не отстают от них Belinea, CTX, AOC и другие. Однако, реально в новых моделях мало что изменяется. Разве что происходит подгонка под модные стандарты TCO'95 / TCO'99. Основными же параметрами, как и раньше, являются размер зерна экрана не более 0.28 мм, разрешающая способность 1024х768 точек, частота кадровой развертки 85 Гц (хотя для многих достаточно и 800х600 при 85 Гц). На подходе недорогие (менее $300) модели с диагональю 17" с аналогичными характеристиками. В общем, есть из чего выбирать.

Жесткие диски (HDD) продолжают "набирать вес" и "терять" в стоимости. Моделями начального уровня сегодня считаются устройства с объемом 4.3 Гб по цене менее $100, а все более популярными становятся модели 6.4 / 8.2 / 10.1 Гб. Основные "игроки" на рынке все те же: Seagate, Western Digital, IBM, Quantum и, в последнее время, Samsung, который заметно поднял качество своих изделий и в следующем году собирается захватить чуть ли не 20% мирового рынка HDD. Что ж, поживем - увидим. Споры же вокруг "передовых" стандартов Ultra DMA 33/66 так спорами и остались. По заявлению изготовителей, почти все модели, начиная от 6.4 Гб, соответствуют стандарту UDMA 66, но заметного реального повышения скорости записи/считывания на практике это не приносит. Так что, если у Вас накопитель работает в режиме Mode PIO4, не торопитесь его выбрасывать - новый намного быстрее работать не будет.

Из остальных новинок хотелось бы выделить появление на отечественном рынке внутренних факс-модемов 33.6-56 Кbit/s, рассчитанных на шину PCI, и 48-скоростных устройств CD-ROM. Впрочем, к постоянному "росту" скорости последних все уже давно привыкли и относятся спокойно, ведь реальная средняя скорость считывания так и не поднялась выше 14- 16-кратной, а вот проблемы с чтением "левых" дисков все нарастают.

Разочаровывают устройства DVD, не сумевшие пока "зацепиться" за массового пользователя ПК, - опять приходится ждать.

Ну, теперь займемся модернизацией. Хотя особо рассуждать здесь не о чем. Этот вопрос сугубо индивидуальный для каждой конкретной конфигурации компьютера и содержимого Вашего кармана (куда не могут заглянуть даже налоговые органы). Рассмотрим лишь общие моменты (ох, снова приходится советовать!).

Так, если у Вас "залежался" ПК 486DX или Pentium (а равно и AMD K5-K6 или Cyrix 6x86) в корпусе с БП АТ, то самым простым обновлением станет:

1. МВ VIA MVP3-AT + CPU K6-2(III) 350 (400) МГц + DIMM 32 Мб PC-100;

2. МБ i440 EX/LX Socket370-AT + CPU Celeron 400 МГц S370 + DIMM 32 Мб;

3. МБ VIA VP3-AT + CPU Cyrix MII-PR300 (333) + DIMM 32 Мб - это самый дешевый вариант, для начинающих! (Для всех пунктов можно рекомендовать еще и видеокарту AGP 4 Мб или лучше).

Все предложенные конфигурации достаточно хороши СЕГОДНЯ, но что будет потом - неизвестно. Для тех, кто желает заглянуть в ЗАВТРА, посоветую следующее:

МБ i440 ZX/BX-ATX + CPU Pentium II 350(400) МГц + DIMM 32 Мб PC-100 + корпус АТХ. В будущем есть возможность установить дополнительную память, процессор Pentium III и недорогую (к тому времени) 3D видеокарту - что еще нужно? На этом все.

Рамки статьи не позволяют обсудить вышеобозначенные вопросы глубоко и всесторонне. Да этого, пожалуй, и не нужно. Старайтесь сами найти ответы, ведь "вымученные" знания останутся с Вами надолго. Больше читайте последние новости из мира компьютеров (эта газета вполне подойдет). Также советую посетить в Internet адрес http://ixbt.stack.net - вот уж где раздолье для пытливых умов (и все на русском языке!). Всем спасибо за внимание.

Валерий Владынцев


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 34 за 1999 год в рубрике разное :: страна советов

©1997-2024 Компьютерная газета