Руководство Informix-OnLine Dynamic Server.

Доу К.

Пер. с англ. - М.: ЛОРИ, 1999. - 314 с.



Informix-OnLine Dynamic Server является фундаментом технологии Informix-Universal Server. Это наиболее мощный и совершенный инструмент базы данных из предлагаемых Informix, однако, и наиболее сложный в обслуживании и настройке. В этой книге президент Всемирной группы пользователей Informix делится практическими советами, сценариями и опытом, которые заинтересуют любого администратора Informix-OnLine.

В первом разделе читатель познакомится с основами архитектуры двигателя программы, поскольку с ними связано понимание различных аспектов любого проекта базы данных. Здесь представлена терминология и рассмотрен процесс создания простой базы данных и ее окружения. Анализируются некоторые детали аппаратного и программного обеспечения, влияющие на разработку и реализацию базы данных, описаны различные предварительно сконфигурированные файлы и способы их настройки.

Во второй части автор рассматривает весь процесс инициализации экземпляра, объясняя назначение каждого конфигурационного параметра и его влияние на функционирование двигателя и базы данных. Описаны основные задачи по администрированию OlLine и базы данных, о которых нужно знать и использовать на практике, - обслуживание регистраций, управление кусками диска и dbspace, зеркальное отражение, создание базы данных и изменение ее регистрационных режимов, создание таблиц и/или индексов, фрагментация, введение ограничений и распараллеливание.

В третьей части книги читатель познакомится с архивированием и восстановлением экземпляра как в целом, так и отдельных его таблиц. Описаны четыре основные утилиты мониторинга экземпляра и баз данных. С их помощью можно заглянуть внутрь OnLine Dynamic Server и увидеть, что делается в каждом из пользовательских сеансов, какова эффективность использования разделяемой памяти и какие виртуальные процессоры работают в данный момент. Рассматривается работа оптимизатора запросов из OnLine Dynamic Server, параллельные операции в базе данных и обслуживание активизации ресурсов, поддерживающих эти действия.

В последнем разделе изучаются дополнительные технологические элементы двигателя OnLine Dynamic Server, которые позволят расширить знания о двигателе OnLine Dynamic Server, обеспечат дополнительную точку зрения на его операции и упростят его использование. Автор знакомит с процессом быстрого восстановления и объясняет, что происходит при запуске экземпляра двигателем. Приводит один из двух методов репликации данных в Informix-OnLine Dynamic Server и описывает межэкземплярные транзакции, называемые распределенными или глобальными. В этой части отражены преимущества и риск, связанные с каждой из технологий. В конце представлены сведения о серии утилит.

Издание имеет три приложения: А. Другие ресурсы Informix; B. Вычисление размера таблиц; С. Интервью с Гэри Келли.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 1999 год в рубрике литература :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета