Microsoft TCP/IP. Учебный курс: Официальное пособие Microsoft для самостоятельной подготовки.

Microsoft Corporation.

Пер. с англ. - 2-е изд., испр. - М.: Издательско-торговый дом "Русская Редакция", 1999. - 344 с.; ил.; компакт-диск.



Этот учебный курс рекомендован корпорацией Microsoft для подготовки к экзаменам на звание сертифицированного системного инженера Microsoft - Microsoft Certified Systems Engineer. В ней подробно излагается материал, составляющий основу экзамена N№ 70-059 "Internetworking with Microsoft TCP/IP on Microsoft Windows NT 4.0".

Книга адресована сетевым администраторам, специалистам по программным продуктам Microsoft и всем, кто хочет ближе познакомиться с основными технологиями Internet. Она содержит подробные сведения об архитектуре семейства протоколов TCP/IP, их установке и конфигурации, возможных проблемах и путях решения.

Богато иллюстрированный учебник состоит из 16 глав и списка вопросов и ответов для закрепления материала. На прилагаемом компакт-диске находятся учебные файлы и материалы, необходимые для выполнения упражнений.

Книгу можно читать по порядку или изучать только представляющие интерес фрагменты.

В учебнике приведены общие сведения о протоколе TCP/IP и процессе стандартизации Internet. Описаны установка и ручное конфигурирование IP-адреса, подсетевой маски и шлюза по умолчанию, а также основные процедуры тестирования и конфигурации с использованием утилит Ipconfig, PING и Microsoft Network Monitor. Объясняется внутренняя работа протоколов семейства TCP/IP и их взаимодействие с остальными протоколами. Изучаются различия между классами IP-адресов, направлениями IP-адресации, сетевыми компонентами, требующими IP-адресации, и перечислены общие проблемы адресации. Дается информация по фундаментальным подсетям, сетевым концепциям и процедурам. Приводится обзор концепций и терминов, применяемых в IP-маршрутизации, а также подробная информация о реализации IP-маршрутизации в сетевом окружении Microsoft.

Рассказано о работе протокола DHCP - централизации и управлении информацией и о конфигурации путем автоматического назначения IP-адресов компьютерам, настроенным для использования протокола DHCP.

Дается обзор концепций и методов разрешения имен NetBIOS. Объяснено, как WINS уменьшает трафик широковещания при помощи NetBIOS в TCP/IP и адресует сообщения между серверами WINS.

Описано, как просматривают NetBIOS в объединенной сети протокола TCP/IP.

Изучаются концепции и методы разрешения имени хоста. Дан обзор структуры и компонентов DNS. Показана установка и конфигурация DNS и WINS. Рассмотрены функции использования протокола TCP/IP для работы в неоднородном окружении.

Рассказывается о протоколе SNMP (Simple Network Management Protocol), в том числе о функциях, предоставляемых станцией управления протоколом SNMP и службой Microsoft SNMP (агент протокола SNMP).

Последняя глава посвящена поиску и устранению неисправностей - проблемы при работе с протоколом TCP/IP, симптомы, возможные причины неисправностей, а также обзор утилит Windows NT и протокола TCP/IP, используемых при поиске неисправностей.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 1999 год в рубрике литература :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета