Русские версии ArchiCAD

На рынке программного обеспечения разрабатывается целый класс программных продуктов, получивших общее формальное обозначение CAD. По своему назначению все программы, относимые к классу CAD, подразделяются на три большие группы.

В первую входят небольшие объектно-ориентированные пакеты, занимающиеся, как правило, дизайном внутренних помещений разного назначения и функционально похожие на обычный блокнот для рисования. Их достоинством является достаточно высокая простота пользования и большая скорость обучения пользователя, даже если у него нет хорошего фундамента навыков работы в аналогичных программах. Хотя, несмотря на свою простоту, эти программы обладают весьма широкими возможностями, в рамках задачи создания дизайна интерьера, конечно.

Во вторую группу входят мощные CAD системы промышленного назначения. Они предназначены для выполнения сложных проектов в любой области человеческой деятельности, от возведения атомной электростанции до создания космического корабля многоразового использования. В зависимости от мощности аппаратной платформы и конкретной конфигурации подключенных к базовому комплекту дополнительных библиотек, такие CAD пакеты могут быть использованы как в промышленной архитектуре, так и в машиностроении. Фактически, эта группа программ обладает такой степенью универсальности, которая позволяет моделировать с их помощью буквально все, что угодно.

К третьей группе относятся CAD пакеты, расположенные, по своим возможностям, между первой и второй группами. Они гораздо более универсальны, чем простые дизайнерские приложения для непрофессиональных пользователей, и значительно более просты в освоении, чем сложные CAD системы второй группы. К этому классу относится и пакет ArchiCAD, русскоязычная версия 5.0 которого представлена на компакт-диске РУССКИЕ ВЕРСИИ ARCHICAD.

По своему назначению пакет ArhiCAD 5.0 предназначен исключительно для разработки архитектурных проектов, что несколько ограничивает его возможности. Однако если не выходить за рамки архитектуры, то он является просто идеальным рабочим инструментом. При помощи имеющихся на компакт-диске дополнительных подключаемых специализированных библиотек ArchiCAD 5.0 можно легко и быстро "дооптимизировать" как для работы в области разработки проектов промышленных помещений, так и жилых домов любой этажности, коттеджей и даже отдельных квартир. Несомненным достоинством данного пакета является то, что он уже изначально приведен в соответствие с системами требований ГОСТ как для самих создаваемых конструкций, так и для оформления проектно-конструкторской документации, что весьма немаловажно в случае коммерческого применения данной программы или результатов ее работы.

Помимо самого дизайнерского пакета, на компакт-диске РУССКИЕ ВЕРСИИ ARCHICAD расположен еще и весьма объемный мультимедийный учебник по ArchiCAD, необходимый для тех, кто впервые приступает к изучению огромных возможностей этой программы. Учебник содержит не только чисто текстовые наставления, но и вполне законченные разнообразные проекты, разработанные при помощи ArchiCAD, что позволяет в значительно большей степени понять суть и смысл тех или иных базовых операций, а также увидеть, как их выполнение будет выглядеть в результате. Это тем более удобно, что многие элементы этих примеров можно, при минимальной модернизации, использовать в своих собственных первоначальных работах, во всяком случае до тех пор, пока не будут выработаны достаточные навыки работы в ArchiCAD.

Компакт-диск РУССКИЕ ВЕРСИИ ARCHICAD содержит еще и специальный модуль, позволяющий конвертировать непосредственно из среды ArchiCAD графические слайды, как своего рода фотографии трехмерных объектов (например, зданий или сооружений снаружи и внутри), в один из нескольких широко распространенных форматов. Это позволяет получить в результате не только комплект обычных чертежей, соответствующих требованиям ГОСТ, но еще и богатый наглядный материал, при помощи которого любая презентация готового проекта станет значительно более наглядной и зрелищной.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 1999 год в рубрике дискотека :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета