Интерактивный учебник по современной грамматике английского языка

В настоящее время необходимость владения иностранными языками совершенно очевидна. Поэтому на рынке прикладных пакетов постоянно появляются новинки, направленные на оказание квалифицированной помощи желающим изучить конкретный, чаще всего английский, язык. Все, что они требуют, это наличие персонального компьютера, звуковой платы в нем и, желательно, наушников с микрофоном. Именно такую программу разработала и издала известная российская компания "Кирилл и Мефодий". Программа называется ИНТЕРАКТИВНЫЙ УЧЕБНИК ПО СОВРЕМЕННОЙ ГРАММАТИКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА.

Как следует из названия интерактивного учебника, он охватывает не весь объем английского, а только его грамматику, зато делает это с неподражаемым профессионализмом. Авторы программы сумели совместить в ней образовательное и игровое начало, воспользовавшись при этом всеми возможными каналами получения человеком информации.

Концептуально, ИНТЕРАКТИВНЫЙ УЧЕБНИК ПО СОВРЕМЕННОЙ ГРАММАТИКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА состоит из нескольких глав, идущих в определенной последовательности и охватывающих, по принципу от простого к сложному, все основные моменты: существительные и прилагательные, приставки и числительные, глаголы и порядок формирования предложений. Причем весь представленный материал чрезвычайно хорошо подготовлен с методической точки зрения и снабжен простыми и доступными пояснениями. Основная сложность в изучении любого иностранного языка заключается в том, что особенности его построения всегда, в той или иной мере, отличаются от аналогичных правил языка родного. Методисты, участвовавшие в разработке компакт-диска ИНТЕРАКТИВНЫЙ УЧЕБНИК ПО СОВРЕМЕННОЙ ГРАММАТИКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА приложили все усилия, чтобы объяснить правила грамматики английского языка в терминах, понятных и привычных для тех, чей родной язык - русский.

Удобный и интуитивно понятный интерфейс, что вообще свойственно всем продуктам производства компании "Кирилл и Мефодий", помимо чрезвычайно развитой гипертекстовой системы материала, ориентированного только на чтение, снабжен огромным количеством учебно-тренировочного материала. По своему выбору из имеющихся вариантов обучаемый может выбрать себе конкретный вариант или вид урока, основывающийся на том или ином принципе обучения. Уроки компакт-диска ИНТЕРАКТИВНЫЙ УЧЕБНИК ПО СОВРЕМЕННОЙ ГРАММАТИКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА предусматривают также составление из готовых слов предложений, только что произнесенных естественным человеческим голосом. Помимо наработки навыка восприятия английской речи на слух, учебный курс грамматики предусматривает и освоение английского правописания и машинописи на английском языке на стандартной компьютерной клавиатуре. Обучаемый таким образом учится не только писать правильно, но и с ориентацией на персональный компьютер, а теперь это куда более важно, так как все чаще и чаще вместо рукописных документов применяются стандартизированные формы, напечатанные на пишущей машинке или набранные на компьютере.

Хорошей традицией компании "Кирилл и Мефодий" стали изначально низкие аппаратные требования, выставляемые разработанными ею программами. ИНТЕРАКТИВНЫЙ УЧЕБНИК ПО СОВРЕМЕННОЙ ГРАММАТИКЕ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА не стал исключением из правил. Для его надежной работы нужен всего лишь процессор Pentium, шестнадцать мегабайт оперативной памяти, четырехскоростной привод CD-ROM, видеокарта, обеспечивающая разрешение 640 на 480 при 65536 цветах, шестнадцатибитная звуковая карта, "windows-совместимая" мышь и операционная система Microsoft Windows 95/98. При этом в процессе инсталляции программа настоятельно рекомендует установить DirectX 6.0 (что вовсе не обязательно, если на компьютере установлен DirectX 5.0) и программу ToolBook II (обязательно, иначе курс вообще не стартует). После инсталляции необходимых компонентов на локальном жестком диске этот интерактивный учебник английской грамматики занимает семнадцать мегабайт, что совершенно мизерно по нынешним временам.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 33 за 1999 год в рубрике дискотека :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета