Компьютерные сети. Книга 2: Networking Essentials. Энциклопедия пользователя.

Спортак М. и др.

Пер. с англ. - К.: Издательство "ДиаСофт", 1999. - 432 с.; ил.



Книга представляет собой всеобъемлющее справочное руководство по фундаментальным аспектам сетевых вычислений. Ознакомившись с основными принципами организации сетей, читатель найдет всю необходимую для себя информацию, касающуюся развертывания локальных и глобальных сетей. Достаточно подробно рассматриваются вопросы администрирования сети, управления производительностью, безопасности и целостности данных. Особое внимание уделено мерам по предотвращению сбоя и другим возможным проблемам при работе в сети.

Издание предназначено для широкого круга пользователей.

Первая часть называется "Основные принципы организации сетей". В ней рассматриваются основные принципы организации сетей, их различные типы. Описаны все возможные комбинации типов и топологий локальных сетей, а также их преимущества, ограничения и возможности применения. Изучается роль и значение физического уровня в локальных сетях, а затем исследуются физические явления за пределами этого уровня. Рассматриваются различные неосязаемые реализации физического уровня, их методики передачи и свойства (обусловленные электромагнитным спектром). Подробно исследуются свойства, структура и функции кадров данных локальной сети на примере конкретных широко распространенных архитектур локальных сетей - Ethernet, Token Ring и FDDI. Демонстрируются методы доступа к среде.

Вторая часть, "Развертывание локальной сети", дает обзор самых популярных спецификаций Ethernet, включая различные общепринятые правила организации кадров, типичные компоненты аппаратного обеспечения, типы среды, ограничения протоколов и т.д. Показаны отличия между Fast Ethernet, Gigabit Ethernet и традиционным полудуплексным стандартом CSMA/CD Ethernet с пропускной способностью 10 Мбит/с, от которого произошли эти варианты. Описаны различные особенности Token Ring - структуры кадров, спецификации физической среды, принципы ее функционирования, а также приводятся некоторые замечания по поводу перспектив развития рассматриваемой технологии. Отдельная глава посвящена технологии FDDI, ее физической среде и ограничениям по протяженности, структурам кадров, характерным механизмам и некоторым преимуществам. Изучается технология АТМ: основные концепции, эталонная модель АТМ, эмуляция локальной сети (LANE). В главе, посвященной сетевым протоколам, описаны функции и способы взаимодействия стеков протоколов третьего и четвертого уровней, а затем рассмотрены особенности некоторых наиболее распространенных сетевых протоколов.

В части 3, "Развертывание глобальной сети", рассматриваются всевозможные компоненты, входящие в состав глобальных сетей, в том числе удельная стоимость и преимущества каждого из них. Подробно изучаются выделенные линии, на базе которых разворачиваются глобальные сети, линии связи с коммутацией каналов, линии связи с коммутацией пакетов. Описаны функциональные возможности модемов, которые предназначены для организации доступа к удаленным сетям, и технологии установления соединений. Дается информация по службе удаленного доступа и по корпоративным сетям.

В четвертой части, "Работа в сети", дана подробная информация по следующим темам: сетевые операционные системы; администрирование сети; управление производительностью сети; безопасность данных; целостность данных; предотвращение проблем; решение возникающих проблем.

В приложении приводится глоссарий технических терминов


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 32 за 1999 год в рубрике литература :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета