Симулятор от Maxis

Как известно, с каждым годом все меньше и меньше выходит оригинальных игр, а не просто продолжений, в которых исправляются ошибки оригинала да добавляются новые возможности, то есть идет подгонка игры к современным стандартам. Изредка из этого выходит что-то классное, потрясающее, что затмевает собой оригинал. Примеров тому немного: SimCity 3000, Civilization: Call to Power и еще несколько игр. И, как правило, такое положение дел не устраивает геймеров.


В 1999 году вышла SimCity 3000. История о том, какие изменения претерпела игра в процессе своего создания, заслуживает отдельного рассказа. Но сейчас разговор не об этом, а только об одном моменте. В первоначальных заявлениях разработчиков говорилось о том, что по городу можно будет бродить, общаться с жителями, посещать различных конторы и т.д. Для этого разработчики сделали новый движок, который был столь тяжел в работе, что системные требования выросли почти до запредельных высот. И вот когда создатели игры ломали головы, как оптимизировать свой движок, пришли серьезные и деловые люди от издателя - корпорации Electronic Arts. После этого концепция игры вернулась в свое привычное русло (а ля SimCity 2000), была доделана, выпущена и стала хитом. Но, как оказалось, от идеи создания игры, где вы можете бродить по городу, разговаривать с его жителями, следить за их жизнью и тому подобное, создатели SimCity 3000 не отказались. И как результат этого - перед нами новая игра, выходящая в этом году, - симулятор бога (или жизни) The Sims от Maxis.

Cимуляторы бога (жизни) очень популярны в народе, ведь в них вам предстоит управлять пусть маленькой, но нацией, либо даже планетой. Но правите вы, и только от вашего решения зависит дальнейшая судьба, развитие вверенного народа. Достаточно вспомнить оглушительный успех таких игр, как Settlers, Populous и Simcity. Эти игры вызвали множество клонов и продолжений, а сами стали классикой своего жанра. И если продолжения Settlers и Populous не уронили достоинства оригиналов, то различные Sim-нечто вызывают к себе двоякое отношение: одни задаются вопросом "А не выдохлась ли Maxis?", а другие (поклонники творчества компании Maxis) только радуются полученному продолжению. Никто не будет спорить, что Simcity 2000/3000 стали общепризнанными хитами, но вот остальные игры из этой серии (Simfarm, Simsafari, Streets of Simcity и т.д.)... И вот новая игра из этой серии, которая является симулятором жизни горожан из SimCity 2000/3000. Какой она будет, с чем нам придется столкнуться - все это вы узнаете дальше.

Для начала стоит сказать, что в создании игры принимает участие такой великий человек, как Will Wright, создатель эпохального Simcity. По его словам, The Sims будет симулятором настоящей жизни. Люди будут рождаться и умирать, болеть и выздоравливать, жениться и заводить потомство, а вы за всем этим сможете не просто следить, но и непосредственно вмешиваться.

Вот что сами разработчики рассказывают о своей игре:

"The Sims - стратегическая игра, в которой игрок наблюдает за развитием жилого района большого города. Вам будет позволено, помимо руководства заранее созданными Симами, создавать свою "семью", наделяя каждого из жителей специальными свойствами. Будьте осторожны, каждое свойство имеет свои недостатки - хороший артист может плохо готовить, а энергичный холостяк - иметь ужасный характер. Постройте дом для своих Симов, выбрав его из списка или создав свой собственный. Ваши Симы могут позаботиться о себе сами (они не будут просто стоять в ожидании ваших команд), но большую часть жизни они живут по вашим приказам. Помогите им найти работу и отправьте зарабатывать деньги. Возьмите деньги и обустройте дом либо постройте еще что-либо (удобства во дворе, например). Но не будьте слишком жадными, не заставляйте их работать 24 часа в сутки. Чтобы быть довольными жизнью, Симам нужно отдыхать с родными или другими Симами. Пригласите соседей на воскресный сейшен, и кто знает, может быть, кто-нибудь из них подойдет вашим "холостым" Симам. В конце концов, только вы можете сделать ваших Симов по-настоящему счастливыми!"

Другими словами, делайте все, что вы делаете в нормальной жизни, ведь ваши Симы такие же люди, как и мы с вами.

В SimCity вы строили огромный город (включая все его промышленные, коммерческие и другие участки). В The Sims же размах намного меньше, но возможностей гораздо больше! Например, вы можете наблюдать за чувствами ваших Симов. Если вашему Симу нравится соседская Сима, а Симе не нравится ваш Сим, то он обречен на безответную любовь. О последствиях (отчаяние, депрессия и т.д.) вы знаете из своего личного жизненного опыта, поэтому не удивляйтесь, когда, например, между двумя парнями может возникнуть потасовка из-за девушки, которая нравится им обоим. В игре полно мелких деталей, например там даже есть, как Симы ходят в туалет! Все действия показываются в небольших видеовставках с приятной графикой, которая создана в лучших традициях американской мультипликации. Драка выглядит, как облако пыли, из которого виднеются только руки и ноги дерущихся.

Еще одна интересная особенность - вы управляете одной семьей, а ваши остальные сохраненные персонажи становятся вашими соседями! Но теперь ими командует компьютер. И чем больше у вас "сохраненок", тем больше у вас соседей.

В игре очень много смешных моментов, но при этом она остается серьезной, ведь это симулятор жизни, хоть и смешной.

Вы полностью управляете своими персонажами. Вы можете их убивать различными способами, запирать в туалете на пару дней, заставлять смотреть телевизор круглые сутки, не пускать в дом, если вам это необходимо или интересно. Игра похожа на популярные в широких детских кругах Тамагочи, но с гораздо большими возможностями и системными требованиями.

Но это все пустяки по сравнению с тем, что вам действительно интересно: возможность создать себя любимого! Ведь безумно интересно посмореть, что с вами сделают виртальные Симы. И возможно, что того, чего вы не смогли добиться в жизни, вы добьетесь в игре The Sims. И это станет вам поддержкой в реальной жизни, этакой психологической компенсацией! The Sims должна помочь людям вести себя правильно в различных ситуациях, научить решать проблемы. Ведь в игре вам за это ничего не будет (ну если не считать смерти 2-3 персонажей:). Но главное - это не забывать, что, несмотря ни на что, The Sims - просто игра.

Все это, конечно, немного преувеличено. The Sims - симулятор не жизни, а лишь малой части того, что называют жизнью: игра о белых гетеросексуальных жителях городского района. Все-таки игровая индустрия еще не достигла технологий, позволяющих "сгенерировать" настоящую жизнь. Даже если такое и удастся, кому будет нужна вторая жизнь, полная проблем?

Итак, какой же окажется игра и кто в нее будет играть? Для многих игра будет просто развлечением ("Смотрите, он сидит в туалете уже 3 дня!!!"). Игра, вероятно, будет иметь большой успех, но по-настоящему хитом вряд ли станет.

Пан Витвицкий


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 1999 год в рубрике виртуальные радости :: нет данных

©1997-2022 Компьютерная газета