Школа танцев

Даже среди ставших естественными и в чем-то даже однообразными мультимедийных энциклопедий-самоучителей нет-нет да и попадаются своего рода жемчужины, которые поражают необычностью подхода. Подобной неожиданной редкостью можно по праву назвать мультимедийную энциклопедию ШКОЛА ТАНЦЕВ, изданную компаниями Mediart Multimedia и АМБЕР.

Среди всей окружающей нас суеты как-то совершенно незаметно и даже, можно сказать, несколько обособленно существует искристый и пузырящийся, словно хорошее шампанское, мир спортивных и бальных танцев. Это не просто мир танцплощадок и порядком подзабытых изящных дамских вечерних платьев и строгих мужских смокингов, это еще мир международных соревнований по танцам, мир высокого мастерства. Своего рода новой дверью в этот мир и является мультимедийная энциклопедия ШКОЛА ТАНЦЕВ.

Как и в любой настоящей, реальной, школе, она состоит из четырех "больших" классов: истории, комнаты фигур, комнаты вариаций и комнаты мастеров.

В разделе истории, как ей и положено, авторы энциклопедии собрали и систематизировали множество фактов из истории десяти видов танцев, ныне считающихся основными, по которым проводятся соревнования. Среди исторических фактов приводится не только первое упоминание о том или ином танце или первом месте проведения соревнования по нему, тут рассказывается и о самых выдающихся танцорах, и даже о наиболее примечательных случаях, когда-либо произошедших в связи с танцами. Словом, это очень интересный и объемный раздел, помимо общеобразовательной, играющий еще и роль формирования общего "танцевального" настроения.

Обучение танцам начинается с освоения базовых фигур и движений, из которых, собственно, и формируется сам танец. Базовые фигуры представлены в разделе КОМНАТА ФИГУР. Разработчиками мультимедийной энциклопедии ШКОЛА ТАНЦЕВ найдено весьма оригинальное и очень действенное решение, позволяющее превратить обычный компакт-диск в довольно эффективное средство обучения. В каждом танце есть базовые элементы. Они, в свою очередь, состоят из двух взаимосвязанных частей: положения и перемещения стоп ног, а также положения всего тела. Каждый отдельный элемент в энциклопедии демонстрируется при помощи оцифрованного видеоролика. В верхней части видеоряда энциклопедия показывает танцоров целиком, а в нижней - схематичное перемещение стоп партнеров. Перемещаясь в тесной взаимосвязи, оба элемента весьма информативно и чрезвычайно однозначно показывает суть каждого базового элемента. В случае такой необходимости становится возможным даже отрабатывать свое мастерство, используя в качестве индивидуального тренера персональный компьютер.

Следующим этапом обучения танцам является КОМНАТА ВАРИАЦИЙ. После изучения базовых элементов их следует научиться соединять воедино, делая из них полноценный танец. Как правило, каждый танец - это самая что ни на есть импровизация, создающая конечный результат, произвольно (или в соответствии с некоторыми правилами) соединяя между собой базовые элементы. Как это делается и что получается в результате, становится понятным после ознакомления с учебными видеороликами, опубликованными в комнате вариаций.

Венцом всего процесса и своего рода той вершиной, к которой стремится любой танцор, являются выступления признанных мастеров, проходящие на лучших танцплощадках мира. Современные танцы - это, по большей части, одни только соревнования, но они довольно строго подразделяются по уровню участников. Таким образом, чтобы пробиться на самый верх, нужно пройти длинный и тернистый путь, а чтобы его пройти как можно быстрее, нужно равняться на лучших. Выступления этих "лучших" можно увидеть в разделе КОМНАТА МАСТЕРОВ.

Всего мультимедийная энциклопедия ШКОЛА ТАНЦЕВ представляет десять различных видов танца, объединенных в две категории: классическую и латиноамериканскую. В классическую категорию входят: фокстрот, квикстеп, танго, вальс и венский вальс. В категорию латино-американских танцев входят: джайв, ча-ча-ча, самба, румба и пасодобль. Таким образом, данная энциклопедия оказывается весьма полезной практически всем танцорам, за исключением вовсе уж современных веяний, например брейка, и чисто спортивных, как, к примеру, акробатический рок-н-ролл. При этом компакт-диск дает полное представление и о самом танце, и об особенностях составляющих его движений, а также о принципах их взаимных сочетаний, чтобы результат выглядел цельным, легким, естественным и красивым.

Все эти достоинства энциклопедии становятся возможными ценой совершенно незначительной вычислительной мощности персонального компьютера. Для успешной работы курса ШКОЛА ТАНЦЕВ требуется всего лишь компьютер с центральным процессором 486DX2-66, оперативной памятью в 8 Мб, SVGA монитор и видеокарта, поддерживающая режим в двести пятьдесят шесть цветов. Необходимы также звуковая карта и двухскоростной привод CD-ROM. Энциклопедия разработана для операционной системы Microsoft Windows.


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 1999 год в рубрике дискотека :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета