Freespace - увеличьте свой диск на 150%!

Этот небольшой цикл статей о программах, которые я использую в своей повседневной работе и которые мне очень нравятся. Надеюсь, что после того как я познакомлю Вас с ними поближе, Вы тоже их полюбите. Ведь для этого есть вполне резонные основания. Я выбрал эти программы как лучшие, на мой взгляд, после довольно продолжительного и утомительного тестирования. Я перебрал массу продуктов с аналогичными функциями. Это отняло у меня много свободного времени и, пожалуй, средств, так как их пришлось загружать из сети Интернет. Более того! Тестирование не всегда проходило гладко и даже не обошлось без сбоев в моей несчастной операционной системе Windows 95, часто служащей полигоном для бесконечных, увлекательных, но не всегда безопасных для нее экспериментов.:)

Таким образом, у Вас есть прекрасная возможность избежать все эти отнимающие драгоценное время и массу средств (так как, к большому моему сожалению, доступ к Интернет все еще является довольно дорогим удовольствием для жителей нашей страны) опыты и сразу приступить к использованию лучшего, на мой взгляд, программного обеспечения.:) А если "мой взгляд" не внушает вам никакого уважения, то вы можете обратиться за советом к профессионалам. Я постараюсь там, где это возможно, подкрепить свое мнение мнениями авторитетов. И вы увидите, что нередко наши мнения совпадают.:)

Все описываемые программы использовались мной в среде Windows 95. Я полагаю, что они прекрасно зарекомендуют себя и в среде Windows 98. Однако, обещать этого Вам я не могу, так как соответствующего тестирования я не проводил. Я с удовольствием перепоручу проведение этого тестирования Вам.:) Попробуйте сами, это может оказаться очень увлекательным занятием!:)

На этом я завершу несколько затянувшееся вступление и перейду к обещанному описанию программ.

Настала пора поговорить о наболевшем - о свободном пространстве. Какую область ни возьми, его всегда не хватает.:) Естественно, это относится и к хранилищам информации. А так как основное хранилище информации в компьютере это жесткий диск, то и поговорим о свободном пространстве на жестком диске. Его, конечно же, тоже всегда не хватает. Как ни стараются производители с каждым годом выпускать все более скоростные и вместительные жесткие диски, наши аппетиты неизменно опережают прогресс.:)

"Так может что-то в консерватории подправить?" - как сказал уважаемый сатирик М. Жванецкий.

Вот этой благородной целью и задались программисты известной фирмы MIJENIX, создателя таких популярных продуктов, как ZipMagic и PowerDesk. Результатом их творчества стало появление трех замечательных продуктов ZipMagic, ZipFolders и FreeSpace, призванных хотя бы частично решить наболевшую проблему нехватки свободного дискового пространства путем уменьшения размеров хранимых на диске данных. В отличие от первых двух, продукт FreeSpace не пользуется большой популярностью в наших местах. Что, по моему мнению, совершенно незаслуженно! Я думаю, этот продукт заслуживает даже большего внимания, чем первые два.

Возможно, причиной такого отношения являются два больших "недостатка" программы. Первый это то, что программа не бесплатна, и второй - отсутствие русифицированного интерфейса. Для многих наших пользователей англоязычный интерфейс может стать препятствием к ее использованию. А для меня, старого компьютерного волка, это скорее преимущество.:)

Чтобы Вам было не так сложно с ней общаться, я постараюсь детально описать работу программы и перевести основные диалоги. Замечу, что в целом в ней не так уж много текстовых диалогов и общение с программой почти всегда просто, удобно и понятно.

Как это работает

В основе FreeSpace лежит старая идея фонового сжатия данных, использовавшаяся еще в скандально известных продуктах Microsoft Double/Driver Space и являющаяся, если я не ошибаюсь, авторской разработкой фирмы Stac Software. Однако, в отличие от остальных программ, реализация этой идеи в FreeSpace мне очень понравилась.

Суть в том, что, в отличие от предшественников, FreeSpace, вместо создания виртуального дополнительного диска, позволяет сжимать отдельные файлы или целые каталоги. Теперь вы можете сжимать файлы на том самом месте диска, где они в данный момент находятся. Вам не нужно куда-либо их копировать, не нужно больше создавать архивов. Вам достаточно просто щелкнуть правой кнопкой мыши на файле и выбрать пункт "Compress" - Сжать. И все!

И при этом, занимая намного меньше места на диске, ваш файл будет так же, как и раньше, доступен из любой Windows или DOS программы, запускаемой в среде Windows 95. Кроме большого выигрыша в свободном пространстве, технология TightCluster(tm) сводит на нет проблему потери полезного дискового пространства вследствие кластеризации. Файлы, упакованные FreeSpace, имеют практически нулевую кластеризацию!

Таблица, взятая мною с рекламной странички на сервере фирмы MIJENIX, дает общее представление о возможностях сжатия данных с помощью FreeSpace. Заявленное производителем увеличение свободного пространства составляет 150%!

Позже у вас будет возможность убедиться в том, что рекламные заявления разработчиков FreeSpace вполне соответствуют действительности (что довольно редко случается с рекламными заявлениями:).

Если посмотреть на работу FreeSpace c технической точки зрения, это выглядит так: все сжатые файлы в каталоге помещаются в один большой непрерывный архив, прозрачный для системы Windows. Естественно, что в операционной системе, в которой не установлена программа FreeSpace, вместо упакованных файлов, Вы увидите этот реальный файл - архив и, соответственно, сжатые файлы будут для Вас не доступны. Учитывая это, я не рекомендую Вам использовать эту программу для сжатия файлов, с которыми Вы планируете работать в любых других операционных системах, кроме Windows 95, так как нормальный доступ к сжатым файлам в других системах будет невозможен.

Но, не пугайтесь, все не так уж страшно!:) На крайний случай в последней версии FreeSpace 1.03 предусмотрена возможность ручной распаковки сжатых файлов при помощи поставляемого в комплекте распаковщика, работающего в среде DOS. Так что, в любом случае, Вы сможете получить Ваши файлы обратно в первоначальном виде.

Условия распространения

Программа FreeSpace распространяется согласно принципу ShareWare условно-бесплатного программного обеспечения. Это означает, что после небольшого периода тестирования вы обязаны либо приобрести эту программу, либо отказаться от ее использования. Обычно, после окончания установленного производителем срока тестирования ShareWare программы либо прекращают свою работу, либо работают в урезанном варианте, донимая пользователя бесконечными увещеваниями о необходимости заплатить деньги.:)

В данном случае после окончания срока тестирования программа просто прекращает работу и предлагает Вам распаковать сжатые данные, для того чтобы они впоследствии были для Вас доступны. После этого Вам остается лишь удалить демонстрационную версию и приобрести коммерческую. Стоимость программы, заявленная на сервере производителя, составляет 39.95$, что, по-моему, совсем немного для такого прекрасного продукта!:)

Загружаем

Загрузить демонстрационную версию или приобрести полноценную по кредитной карточке можно на сервере производителя по адресу http://www.mijenix.com. Учитывая небольшой размер программы, ее загрузка не будет для Вас большой проблемой. Демонстрационная версия программы FreeSpace 1.0 занимает всего 1 Мб. Удивительная компактность!

На сервере также доступно обновление FreeSpace до версии 1.03. В нем исправлены некоторые мелкие ошибки, возникавшие в первой версии при работе в Windows 98, улучшена совместимость с популярным пакетом Norton Utilities и добавлена, уже упоминавшаяся ранее, программа ручной распаковки сжатых файлов. Однако, к сожалению, обновление устанавливается только поверх купленной коммерческой версии и для демонстрационных версий не доступно. Так что если у Вас демонстрационная версия, можете даже и не пытаться загружать и устанавливать дополнение. Не сработает, уже проверено...:)

Впрочем, не огорчайтесь! Для ознакомления Вам вполне хватит демонстрационной версии.

Устанавливаем

Программа устанавливается просто и в стандартной системе никаких проблем не вызывает. Этот факт был неоднократно мной проверен в процессе экспериментов с обновлением и переходом на коммерческую версию.:)

Программа прекрасно интегрируется в системе, взаимодействует с Проводником и добавляет свои пункты в меню системы.

Кроме того, после установки в системной области панели задач появляется небольшая иконка, отображающая текущее состояние FreeSpace. Эта картинка представляет иконку, отображающую спокойное состояние программы. В процессе обработки данных с помощью FreeSpace иконка оживает и отображает текущий процесс преобразования информации - сжатие/распаковка с помощью увеличения или уменьшения размеров нарисованного на ней документа. Щелкнув правой кнопкой мыши по этой иконке, вы получите быстрый доступ к программам и настройкам FreeSpace.

Работаем

Вот и наступил самый приятный этап. Действительно, использование данной программы - истинное удовольствие. По крайней мере, это справедливо для меня.:)

Как я уже говорил, FreeSpace прекрасно интегрируется в систему. С первого взгляда бросается в глаза то, что имена сжатых файлов выделяются цветом, который выбирается в настройках. Таким образом, вы легко сможете визуально отличить обычные файлы от сжатых с помощью FreeSpace.

Вот так, например, выглядит окно Проводника, отображающее папку с упакованными данными (рис. 1).

Упакованные файлы и каталоги помечены синим цветом. Кроме того, в Проводнике добавилась колонка, отображающая размер данных в упакованном виде, то есть объем реально занимаемого на диске пространства.

Далее, вы заметите, что в системном меню, открывающемся при нажатии правой кнопки мыши на любой папке или файле, появился пункт FreeSpace, содержащий три варианта - Compress, Decompress и Checkup Folder (рис. 2).

Это один из путей взаимодействия с программой. С помощью этого меню вы можете сжать, распаковать или проверить на наличие ошибок выбранный каталог вместе со всем его содержимым.

И, пожалуй, в самую последнюю очередь вы обнаружите симпатичную закладку FreeSpace, появляющуюся в Свойствах файлов и каталогов. На мой взгляд, эта закладка предоставляет наиболее удобный, наглядный и интуитивно понятный способ общения с программой (рис. 3).

Для несжатых файлов круговая диаграмма отображает соотношение между текущим размером данных и предполагаемым размером после сжатия. То есть эта диаграмма показывает, сколько вы сможете выиграть свободного пространства от сжатия данной информации. Рядом с диаграммой эта же информация представлена в легенде в виде точных чисел: Количество Несжатых файлов (Uncompressed items), Занимаемое ими пространство (Total size), Предполагаемый размер после сжатия (Est. compressed size), Предполагаемый выигрыш от сжатия (Est. space saved) и Предполагаемый процент сжатия (Est. compressed ratio).

По умолчанию переключатель Включая Подкаталоги (Include Subfolders) находится в отключенном состоянии, и анализируется только содержание каталога верхнего уровня, не учитывая подкаталоги. Если его переключить во включенное состояние, что я рекомендую сделать сразу же, то вы получите более полную информацию обо всем содержании каталога вместе с подкаталогами.

После нажатия кнопки Упаковать (Compress) произойдет сжатие выбранных данных. Процесс сжатия иллюстрируется обычным окном, похожим на обыкновенное копирование (рис. 4).

После окончания упаковки вся информация о выбранных данных переместится в нижнюю часть вкладки, отведенную для сжатых файлов.

На рис. 5 представлена та же закладка после сжатия данных, содержащихся в каталоге www.developer.com.

Теперь диаграмма и легенда к ней отображают соотношение между размерами сжатых данных и размерами данных до упаковки. Это дает вам полную информацию о выигрыше свободного дискового пространства в результате сжатия выбранных данных.

Как вы можете увидеть, процент сжатия данных оказался даже больше предполагаемого (60% вместо предполагаемых 54%). Таким образом, рекламное заявление разработчиков FreeSpace о среднем проценте сжатия 60% не так уж далеко от реальности.:)

Учитывая, что каталог www.developer.com содержит данные смешанного характера и половина из них представляет собой картинки в упакованных форматах gif/jpg, вы можете рассчитывать на гораздо больший процент сжатия каталогов, содержащих исключительно текстовые данные.

Программы FreeSpace

После установки программы в основном меню появляется папка FreeSpace. Она содержит файлы помощи и две программы FreeSpace Analyser и FreeSpace Manager. Посмотрим, какие же возможности предоставляют нам эти программы.

FreeSpace Analyser

Эта программа поможет Вам проанализировать содержимое Вашего диска и определить данные, наиболее подходящие для сжатия. Она представляет собой продвинутый вариант Проводника и отображает содержимое Вашего диска в виде дерева и статистической информации. Программа подсчитывает объем содержащейся на диске информации и прогнозирует возможный выигрыш от сжатия (рис. 6). В колонке Тоtal содержится основная аналитическая информация. Небольшие диаграммы напротив каталогов и дисков представляют соотношение между занимаемым объемом и прогнозируемым объемом после сжатия. Рядом то же самое представлено в числовом виде, с указанием прогнозируемого процента сжатия.

Кроме того, программа может помочь вам в поиске каталогов. Открыв закладку Поиск Папок (Find Folders), вы получаете доступ к диалогу поиска папок с множеством настроек. Например, с его помощью вы сможете найти папки с указанным размером или датой изменения.

Программа обладает широкими возможностями настройки под личный вкус пользователя. Через меню и панели инструментов возможен быстрый доступ к некоторым системным функциям и приложениям, таким, как "Установка/Удаление программ", "Подключение сетевых дисков" и т.п.

FreeSpace Manager

Эта программа предоставляет Вам доступ к нескольким Мастерам, облегчающим жизнь ленивым или слишком занятым пользователям, которым некогда самостоятельно и тщательно анализировать содержимое своего диска и заниматься выборочным сжатием данных вручную. Она предоставляет возможности быстрого получения необходимого свободного пространства, не вдаваясь особенно в подробности.

На следующей ниже картинке вы можете увидеть основное меню программы на фоне симпатичной картинки, являющейся одновременно фирменным символом FreeSpace(tm) (рис. 7).

Рассмотрим по порядку предлагаемые пункты:

QuickSpace Wizard

Этот Мастер позволяет Вам быстро и легко освободить на Вашем диске заданное количество свободного пространства. Все, что от Вас требуется, это ввести желаемое количество дополнительного свободного пространства. Диалог ввода представлен на рис. 8.

Далее программа просмотрит содержимое Вашего диска и сама определит наиболее подходящие для сжатия файлы и каталоги. Вам только останется подтвердить выбор сделанный программой. После этого происходит сжатие выбранных данных, и Вы получаете желаемые свободные мегабайты. Все предельно просто и понятно.

Compression Wizard

Этот Мастер Упаковки всю работу по определению того, что нужно упаковать, перекладывает на Вас. Он лишь помогает Вам найти данные на Вашем диске, соответствующие заданным критериям, таким, как дата последней модификации и величина выигрыша от упаковки.

Рис. 9 иллюстрирует диалог настройки Мастера Упаковки.

С помощью ползунков Вы можете установить желаемый уровень каждого из параметров. Далее программа просматривает содержимое Вашего диска и выдает список каталогов, соответствующих заданным критериям. Из списка Вы выбираете те каталоги, которые Вы хотели бы сжать, и программа их упаковывает.

Decompress Wizard

Мастер Распаковки помогает Вам отыскать все сжатые данные на Вашем диске и вернуть их к первоначальному состоянию. Он избавит вас от утомительного ручного поиска сжатых файлов, когда вы захотите удалить FreeSpace из своей системы.

Settings

Этот пункт дает Вам возможность настроить работу FreeSpace под собственный вкус. Вы можете управлять почти всеми дополнительными возможностями, предоставляемыми FreeSpace. Например, Вы можете отключить иконку FreeSpace в панели задач или отменить интеграцию FreeSpace с Проводником.

Disk Checkup

Это самая важная программа - Проверка Диска. Она проверяет корректность упакованных FreeSpace данных и исправляет их при наличии ошибок. Она может проверять как весь диск, так и отдельные каталоги. Результаты проверки можно сохранить в виде файла в формате RTF, для последующего анализа.

Удаляем

Если Вы установили себе демонстрационную версию FreeSpace с ограниченным сроком работы, то Вам возможно придется, рано или поздно, удалить ее из своей системы. Единственное, что может сгладить огорчение от расставания с этой прекрасной программой, это то, что она имеет умный деинсталлятор, предупреждающий Вас о необходимости распаковать сжатые файлы перед удалением программы. Так как Мастер Распаковки продолжает работать даже после окончания демонстрационного срока работы FreeSpace, то Вы всегда сможете получить Ваши данные обратно в первоначальном виде.

Так что единственная проблема, которая может возникнуть перед Вами после экспериментов с этой программой, это то, что Вы, почувствовав всю прелесть работы с FreeSpace, действительно заполните свой диск информацией на 150% и при удалении программы из системы Вам некуда будет поместить распакованные файлы.:) Честно Вам признаюсь, для меня это оказалось настоящей проблемой, и я долго распихивал немногочисленную, оставшуюся несжатой, информацию по дискетам, чтобы освободить место для распаковки перед первым удалением FreeSpace из системы.:)

Зачем мне все это нужно, или что я делаю с помощью FreeSpace

Первоначально FreeSpace понадобилась мне для уменьшения пространства, занимаемого чудовищно разросшимися базами сообщений из сети FidoNet. Меня очень огорчало, что ни один формат хранения баз сообщений не позволят держать их на диске в упакованном виде и такой громадный кусок моего диска пропадает от нерационального использования. Поначалу я просто упаковывал отдельные базы обыкновенными архиваторами, но это мне быстро надоело, так как было очень непрактично. Тогда я начал поиски более удобного решения этой проблемы. И я нашел FreeSpace! Привыкнув к ней, я узнал еще массу применений для этой программы. Например, замечательно упаковываются ею зеркала Интернет серверов, обычно содержащие огромное количество текстовой информации и картинок маленького размера, что, в целом, создает условия для самого непрактичного использования дискового пространства, так как, большое количество файлов маленького размера обычно приводит к дополнительным потерям пространства из-за повышенной кластеризации.

И вообще, сейчас я обрабатываю FreeSpace буквально всю текстовую информацию, хранящуюся на моем компьютере, так как она обычно имеет большую информационную избыточность (что, в принципе, означает нерациональность использования носителя информации) и, как следствие этого, имеет самый большой процент сжатия. Это гипертекстовые странички из Интернет, текстовые документы из Word и Excel и т.д.

Если у Вас возникнут вопросы в процессе использования FreeSpace, пишите. Есафов Александр


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 29 за 1999 год в рубрике soft :: файлы

©1997-2022 Компьютерная газета